山寺のクチコミ一覧(33ページ目)

絞り込み条件
同行者:
全て
行った時期:
全て

条件を変更する

321 - 330件 (全1,903件中)

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 紅葉はもう少し

• 家族
    日曜日に行きました。観光バスや一般客はまあまあ多く賑わってる様子でした。大体11時前に到着しましたが付近の駐車場はほぼ満車で3件断られてようやく駐車。
    大体みんな宿泊先をチェックアウトして向かう時間帯なので多分、9時くらいか昼過ぎの方が停めやすいかもしれないですね。
    立石寺の階段は狭い為、小さい子供やお年寄りも登っているので早く行ける人でもなかなか抜かせないです。1人ずつしか通れない場所もあり、登り、下り交互に譲り合いで行く場所もあります。焦らないことが肝心ですね。頂上まで30分くらい写真など撮って下山して大体早くて往復1時間といった感じです。
    日差しがあるうちは10月下旬でも登ってるうちに身体が暑くなりますので水分や一枚脱げる格好の方が良いでしょう。
    玉こんにゃくは下界至る所で食べられます。
    紅葉は始まったばかりであともう少しすると風景も変わってきそうです。
    お土産店も周辺に沢山あり観光地的雰囲気は良いです。
    • 行った時期:2018年10月21日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2018年10月22日

ぽんさん

ぽんさん 女性/30代

• 御朱印いただく方は要注意です

1.0
    • 友達同士
    山寺踏破できたことは良かったですが、途中の性相院で御朱印をお願いしたところ、
    写経を納めずにお願いしたことに説教を受けました。厳密に言えば納経をして御朱印を受けるのが
    正しいと思いますが、なら写経を納めない方は受け付けない旨を記載してほしかったです。
    (遊びではないという旨は記載されていました。)
    自分は四国、西国、坂東を3回巡り、写経を用意しないと行けないとか言われましたが、
    あなたはそれが修行の一部でしょうとも思いました。
    初めての山形でしたが、残念な気持ちがいっぱいで下山しました。

caznさん

お宿ツウ caznさん 女性/40代

• 一度は行くべき!

• カップル・夫婦
    帽子と歩きやすい靴、タオルとスポーツ飲料は必須!
    お参りして、御朱印いただいて‥景色みて。
    神社仏閣の空気が好きでたびたび近所の神社に散歩がてらいきますが、今回は旅行で山寺へ。
    想像以上に普段の運動不足を実感しましたが、綺麗な景色、空気、歴史に触れられて大満足。
    お土産やさんや、屋台の方たちもいい人ばかり。
    機会があればまた行きたいです
    • 行った時期:2018年6月

まりあんさん

まりあんさん 女性/30代

• 山寺

• カップル・夫婦
    念願かなった山寺参拝、こんなに大変な階段とは想像していなかった、長い階段ではなく絶えず折り返しの階段なのでいつのまにか到着の感じ。 一観光地内で階段数の記録でした、開山堂からの街並み・山並みは絶景です。
    • 行った時期:2018年10月16日
    • 投稿日:2018年10月21日
    アッキさんの山寺への投稿写真1
    • アッキさんの山寺への投稿写真2
    • アッキさんの山寺への投稿写真3
    • アッキさんの山寺への投稿写真4

他6枚の写真

アッキさん

神社ツウ アッキさん 男性/70代

• 気持ちよかった!

• 友達同士
    階段1050段…と不安でしたが、普段使っている階段よりも登りやすく作られたいるのか、景色が疲労を消してくれるのか、とても気持ちよく程よい運動量だったと思います。登りきった後の景色は最高でした!
    また、山寺の麓には老舗の和菓子屋さんがあり、試食して買うことができました。どれも保存料などは使われていなく、ネット販売もしていません。ここだけの貴重な味です。ぜひご賞味ください。また、今年4月にできたオシャレなジェラート店は、とても滑らかで素材そのものの味を大切にしたジェラートでとても美味しかったです。こちらのお店も、保存料や添加物など一切使用していないそうです。山寺を登った後も楽しめる所でした!
    • 行った時期:2018年10月13日
    • 投稿日:2018年10月20日
    ゆっかさんの山寺への投稿写真1

ゆっかさん

お宿ツウ ゆっかさん 女性/40代

• 一度は訪れたい場所

• 友達同士
    階段が1050段…と不安に思っていましたが、普段利用している階段とは違い登りやすく、周りの風景などをして楽しみながら気持ちよく登ることがらできました。山寺の麓に老舗の和菓子屋さん・お蕎麦やさん、新しくできたジェラート屋さんなど、色々楽しめました!
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月20日

ゆっかさん

お宿ツウ ゆっかさん 女性/40代

• 紅葉までには少し早かったけど…

• カップル・夫婦
    前回は前の日に出羽三山に行って来たので、1000段以上ある石段もあった言う間に奥の院まで登れました。
    その時は御朱印を頂かなかったので今回は御朱印を頂きました。
    残念ならが本坊の御朱印は頂けませんてました。
    また何年後かに来たいと思います。
    • 投稿日:2018年10月10日

ゆぅちゃんさん

ゆぅちゃんさん 女性/40代

• 待望の山寺

• 家族
    秋保大滝を見てからの午後からの立石寺でしたので大変疲れましたが、念願かなっての訪問でしたので感無料でした。
    日本人なら一度は行くべきだと思うお寺ですね 7月でしたので暑く汗だくでしたが何かパワーを感じる場所でした。
    • 行った時期:2018年7月10日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2018年10月9日

bradentonさん

bradentonさん 女性/70代

• 体力と時間に余裕がある人は、トライをしてください。

• カップル・夫婦
    無理は禁物だと思い、ご本堂で御参り、宝物殿を拝観して過ごしました。近くのお店で陶芸の体験もでき充実した時間を過ごせました。おススメです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月9日

よし吉さん

よし吉さん 男性/50代

• 山寺

• 家族
    お土産やさんや、食堂がならび観光客も多く活気あり、雰囲気はとてもいい感じです。駐車場が、一回500円や、400円のところがあり登り口付近にとめられてラッキーでした。願い事が叶うという全てを参拝し、力こんにゃくを食べながら階段を登っていきます。なかには、元気で長生きして最後はポックリ逝けるという大きな珠数があり何回も回してなんだか安心しました。寺なんてつまんなそうって思ってましたが、私も小学生の娘も興味深々でたまにはこのように落ち着いた旅行もいいとおもいました。特に娘は縁結びのおみくじを真剣に読んでいました。
    • 投稿日:2018年10月8日

bossさん

お宿ツウ bossさん 女性/50代

山寺のクチコミ・写真を投稿する

山寺周辺でおすすめのグルメ

• さんどうさんのえんどうへの投稿写真1

えんどう

山形市山寺/居酒屋

お店の前で力こんにゃくを売っていたので購入しました。 値段も安くおいしかったです。 お店の...by さんどうさん

• れおんさんのそば処信敬坊への投稿写真1

そば処信敬坊

山形市山寺/うどん・そば

山寺へは4回行きましたが3回こちらで食べました。味が自分の口に合うのでついリピートしてしま...by もっちこさん

• yosshyさんのふもとや 本店への投稿写真1

ふもとや 本店

山形市山寺/郷土料理

• ご当地

妻と二人で、山形県の山寺に旅行へ行った際に立ち寄りました。門前街にある土産物屋で、食事処も...by れおんさん

• マリーさんの商正堂 山寺店への投稿写真1

商正堂 山寺店

山形市山寺/スイーツ・ケーキ

山寺登山口の門前にある山寺御用達の和菓子屋です。 風情ある佇まいに魅かれて店内に入りました...by マリーさん

山寺周辺で開催されるイベント

• 山形花笠まつりの写真1

山形花笠まつり

山形市東原町

2025年08月05日〜07日

「ヤッショ、マカショ」の威勢のいい掛け声とともに花笠音頭にあわせて、花笠を頭上にかざしたり...

• 山形大花火大会の写真1

山形大花火大会

山形市霞城町

2025年08月14日

1979年にはじまった歴史ある「山形大花火大会」が、46回目を迎え、霞城公園で開催されます。2025...

• 天童ラ・フランスマラソンの写真1

天童ラ・フランスマラソン

天童市山王

2025年11月02日

「日本一のラ・フランスの里」の天童市で、ラ・フランスの食べごろに合わせてマラソン大会「天童...

山寺周辺のホテル