山寺
山寺のクチコミ一覧(35ページ目)
341 - 350件 (全1,903件中)
何度か行ってます。気軽に行けるので、少し体う動かしがてら10分〜15分くらいで登れます。
登り切った頂上は風が気持ちいいです。
降りてきて、玉こんとアイス抹茶をいただきましたが美味しいですし、値段も高く無いので、拝観料、おみくじ百円のもの、玉こん飲み物で千円以下で事足りるので行きやすいです。- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月12日
このクチコミは参考になりましたか?7はい -
初めて訪れて山寺。ものすごい階段の数でしたが、途中何度もくじけながらも最後まで登りました。展望台になってるところからの眺めは最高でした。帰りに降りたところにある茶屋で冷たいグリーンティーを飲みました。最高に美味しかった。次の日筋肉痛になるかと心配しましたが、温泉に入ったからか、筋肉痛にはならなくてよかったです。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年9月11日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
登りは辛いですが、風もあり気持ちよく、下りは軽快に下りて来られました
整備途中のところもあり、想像していたよりも、雑な感じでした
通り道の道案内の看板もあまりなく、行き止まりに行ってしまったりしました
台風のあとでもあり、階段の落ち葉を清掃されている方もいて、大変な作業だなぁと思いました- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月8日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
石段1000段以上ということで、大分時間がかかると思いましたが、約1時間程度。
登山口~山門~奥の院~五大堂~下山口のルートがいいです。テレビに出るのは、五大堂=展望台からの景色です。キレイでした。
駐車場は、500円と300円がありますが、近くでも300円ありますので、現地で確認されたらいいです。監視員なく、正直ベースの募金みたいなシステムでした。東北の人々の真面目さの表れではないかと思います。- 行った時期:2018年8月31日
- 投稿日:2018年9月5日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
これだけ登る寺も珍しいです。石段をかけあがり、斜面を上ってまるで登山。山中のお堂に行くのに1時間以上はかかったでしょうか。 ただ、そこからの景色は絶景の一言。よくもまぁ、こんなところにお寺を建立したなと感心しました。- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年9月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
夏季休暇で山形旅行を計画し、一番行ってみたいスポットでした。素晴らしい景観と趣きで、行って良かったという感想です。蝉の音、岩にしみ行ってました。- 行った時期:2018年8月30日
- 投稿日:2018年9月3日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
山寺駅に到着し、まずは腹ごしらえということで、駅前にある『えん蔵』というお店に寄りました。店員さん達がとても親切で、ゆったりしたと接客と空間で落ち着いて食事ができました。それから、主目的である山寺観光です。事前の情報から、約1000段の階段のことが何よりも警戒されていましたが、登山口から入り、日枝神社・念仏堂・山門・姥堂・せみ塚・仁王門・性明院・等、道中見所がバランスよくあり、それらを観察しているうちに、メインの五大堂や奥の院に辿り着けました。見所が満載であったせいか、約1000段の階段もほとんど苦になりませんでした。我々夫婦は50代前半ですが、約1、2年前に訪れた両親はアラ80歳でしたが、ケロリと登りきって観光できたのもうなづけると思いました。ですから皆さん、決して1000段を恐れることなく、国内屈指の名所「山寺」をぜひ訪れて下さい。観光も立派な復興支援です!- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月3日
このクチコミは参考になりましたか?17はい -
気がします・・・。
無宗教。
全くもって信心深さのカケラもない我がファミリーですが、
さすがに早朝から登り、仏となっていった過去の修行僧が埋葬されたという説明を読んだり、
セミ塚を眺めたり、五大堂から村を眺めていると心がリフレッシュされるのが分かります。
ちなみに、山寺に遠足で何度も行かされたという友人からは、
そのような感想は聴こえてきませんでした(笑)
やはり遠方からわざわざここに向かって何かを感じ取ろうという意気込みも大事?なのでしょうね。
コスパ教の私たち、普段から自分の足を中心とした旅行をしていることもあり、
また今回は他の予定も詰まっていたためかなり急いでおりましたので、往復1時間程度で山寺観光を終えました。
もっとゆっくり見て回る方や、足腰に自信のない方は、
公式HPにあるように2.5時間みておいた方が良いと思います。
夏場だったので汗だくになりましたが、冬だと凍ったりするのが怖そうですね。
この辺りに向かわれた方、一度は来訪お勧め致します。- 行った時期:2018年7月1日
- 投稿日:2018年9月2日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
山寺は、東京から車で行くのは時間がかかり行けなかったが
高速道路が伸びて行きやすくなった。
駐車場も心配していたが,有料ですが広い駐車場もありよかった。
お盆に時期に、行ったので暑かったので、
少し涼しい時期に再度訪問したいと思った。
のんびりした時間を過ごすには最高の場所でした- 行った時期:2018年8月10日
- 投稿日:2018年9月2日
myさん 男性/50代