諏訪大社上社・下社
諏訪大社上社・下社のクチコミ一覧(13ページ目)
旅行の時間が少し余ったので、中央自動車道の諏訪ICからすぐのところにある諏訪大社上社本宮のみ観光しました。
県道沿いに観光客用の駐車場がありますが、神社方面に左折すると、参拝者用駐車場の看板を見つけ、そちらを利用しました。
境内は、とても趣があり、次回は下社も含めもっと時間をかけ参拝したいと思います。- 行った時期:2019年6月30日
- 投稿日:2019年7月7日
- その他
先ずは前宮から、本当にむかーしにあったようなてらっていない素朴さがあり、左手の御柱があると頃から湧き水が流れ冷たくて美味しかった、
次は本宮、駐車場も広くて、バスも止まっている、黄色いベストを着てボランティアの人も何人かいてたずねると教えてくれる
屋根作りの渡り廊下が印象的である。
お土産ものやさんも結構ある、古美術商屋さんで、綺麗な赤い山サンゴを見つけ思わず買う、
それから春宮、秋宮と行く、秋みやは諏訪駅に近く人もおおい、
近くにある塩羊羹のお店は絶対寄って欲しいけど、日もちしないし少々お高いけどずっしりと甘さあり塩の味があるオススメですね、
時間があるんだという人は是非四社巡ってください、- 行った時期:2019年6月25日
- 投稿日:2019年7月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
諏訪市にある上社本宮、茅野市の上社前宮、下諏訪町の下社春宮と秋宮は、それぞれ別の場所にあり離れています。
車なら半日あれば余裕で回れますが、公共交通機関をご利用の場合は最短でも1日必要です。
下社春宮と秋宮は下諏訪駅とそれぞれの神社との間の距離が比較的近いので、徒歩で回ることも可能です。
上社本宮は上諏訪駅からかなり離れていて、駅からのバス運行本数は少ないです。
上社前宮に至っては茅野駅から距離があるだけでなく、周辺にバス停がありません。
レンタサイクル、出来れば電動アシスト付き自転車をご利用されることをおすすめします。
上諏訪温泉か下諏訪温泉で1泊し、他の観光スポットも加えて神社巡りをすると、きっと楽しい旅になるでしょう。- 行った時期:2019年6月15日
- 投稿日:2019年6月21日
このクチコミは参考になりましたか?7はい -
諏訪湖の花火大会に並んで 観光名所。
複数の社もあり、 7年に一度の大木の祭りも。
駐車場は 基本的には無料。
境内には厳かな雰囲気も十分です。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月15日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
- 友達同士
諏訪に行くまでは、諏訪大社は一社だけと思っていたところ、夫々いわれがあり、四社ある元を知ったため、一日かかって四社を巡りました。
もっとも古い元宮は、鄙びた佇まいで、趣があり、その後上社を訪れると、その壮麗さが良く感じられます。
また、下社の春宮と秋宮は、建物だけでなく、両者を結ぶ中山道をたどることで、歴史を感じることができます。- 行った時期:2019年3月1日
- 投稿日:2019年6月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
歴史に無頓着でもボランティアの方がいて気さくにお話をしてくださいました。国宝の建物が多いのですが静かなたたずまいにパワースポットといわれる理由を肌で感じることができました。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月9日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初めて四社参りをさせていただきました。有難いことです。平成最後の日、令和最初の日は、御朱印を求める人々の列もすごかったですが、並んでいる人々の連携感のようなものも感じ、有難い経験でした。ありがとうございました。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月3日
ぴ〜ちゃんさん 女性/50代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
樅木の栞と御神供の落雁だと思っていたら、特製の巾着袋でした。不織布なのが少々残念ではありますが、御朱印帳用の袋を持っていなかったので早速開封して使いはじめました。
なお、一社目で諏訪大社の御朱印帳を入手、1頁目に日付以外はすでに書かれていました。
…と書いてますが、目的は記念品や御朱印ではないです。電車と徒歩で2日に分けてゆっくり周りパワーをいただきました。前宮と春宮が私には合うようです。本宮では立ち止まってパンフレット見ていたら、黄色のベストを着たボランティアの方が、多くの参拝者がいるにも関わらず声をかけてくださり、丁寧な説明を聞くことができ勉強になりました。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月28日
hanaさん 女性/40代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
何度か訪れていますが、夕方暗くなり始めた頃に訪れると、
涼しさや寒さと相まりより荘厳な空気感に包まれ雰囲気も味わえます。
初めて訪れた際に、諏訪大社の鳥居を潜った瞬間に感じた空気感の違いに
自分の中での一番のパワースポットとして、悩みがある時や歩きながら考え事をする際に寄ってます。- 行った時期:2019年5月17日
- 投稿日:2019年5月27日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
諏訪大社の4社全部回り、御朱印も全部いただきました。全部貰うと、特別な物をいたたきました。諏訪大社の御柱は、一本か中央に立っているものと思っていましたが、実際は各宮全部に建物を囲むように四本立っていました。前宮は、その全文を回ることが出来、パワーを貰いました。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月16日