諏訪大社上社・下社のクチコミ一覧(54ページ目)

絞り込み条件

• 評価
  • 行った時期
  • 一の宮参り

• 家族
    3連休の初日にもかかわらず、無料駐車場にもスムーズに停められ、ゆっくりとお参りできました。歴史のあるお宮ならではの気を感じられたような、落ち着ける時間を過ごせました。
    • 投稿日:2016年3月29日

コーチさん

お宿ツウ コーチさん 男性/50代

• 大満足!

• 一人
    行ったことのない長野に行ってみたい!
    自然と温泉と神社があるところ!と思って諏訪大社四つまわりました!
    それぞれ、神々しい雰囲気で、木々もたくさん。
    川が流れていたりして、清々しい気持ちになります。
    来月は7年に一度の御柱祭だそうで、街の中もお祭りムードでした。
    • 投稿日:2016年3月24日
    ひろさんの諏訪大社上社・下社への投稿写真1

ひろさん

東京ツウ ひろさん 女性/30代

• 由緒ある神社

• 友達同士
    バスツアーでの訪問でしたが、ガイドさんが神社のめぼしいスポットや、縁起等について説明してくれたのがありがたかった。
    • 行った時期:2013年5月
    • 投稿日:2016年3月17日

asianbeatさん

asianbeatさん 男性/40代

• 諏訪大社4社巡り

• カップル・夫婦
    前宮から始めて本宮、秋宮、春宮と4社巡りしました。前宮はとても美味しい湧水が流れています。爽やかな雰囲気の神社。本宮は立派な廊下があります。境内に温泉が湧いてます。秋宮は一番華やかですね。こちらも境内に温泉が湧いてます。春宮は華やかですが静かな神社です。二日間に渡っての4社巡り、車が便利です。4社全ての御朱印を頂くと最後の神社で落雁がいただけます。
    • 投稿日:2016年3月17日

うさぎさん

お宿ツウ うさぎさん 女性/50代

• 今年は7年ぶりに「御柱祭り」です!

• 友達同士
    2月7日に、スキーの帰りの観光で、初めて諏訪大社下社→上社の順にお参りして来ました。
    境内に4本の柱が立ち、逆落としを静かに待つ姿は壮観。
    この太い柱を、人力で各地から大社に運ぶなんて、長野県民恐るべし!
    • 行った時期:2016年2月2日
    • 投稿日:2016年3月11日
    サスペンダー親父さんの諏訪大社上社・下社への投稿写真1

サスペンダー親父さん

サスペンダー親父さん 男性/50代

• 今年は御柱祭!

• カップル・夫婦
    全国の諏訪社の総本社で、歴史も古く荘厳な雰囲気があります。
    今年は7年に一度の御柱祭、奇祭として有名ですが、諏訪地方は御柱祭一色です。4月2日から始まる上社の山出しを皮切りに5月の里曳きと見所一杯です。
    上社のめどでこをつけたままでの木落とし、宮川の川越え、下社は40度はあろうかと言う坂の木落としなどぜひ一度は観ておきたいお祭りです。
    普段はさほど混みませんが、御柱祭は混雑するので車の場合は駐車場に停めてあとは公共交通機関の利用がオススメです。
    また木落としや川越えは神社のそばではないので、場所を必ずチェックして下さい!
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年3月5日

まっちゃんさん

お宿ツウ まっちゃんさん 男性/50代

• 諏訪大社

• 家族
    年末に上社、先週下社へ行きました。諏訪は丁度良いドライブコースなので、温泉に入りたくなるとよく行きます。そんな時必ず諏訪大社に立ち寄ります。立派な御柱の木は圧巻です。パワーを貰えます。今年は7年に一度の御柱の年なので、是非皆さんも諏訪に訪れてみてはいかがでしょうか。
    • 行った時期:2016年2月27日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2016年3月3日

まみさん

温泉ツウ まみさん 女性/50代

• 少し遅れましたが初詣

• カップル・夫婦

どうにかの健康に感謝しながら初詣。今年一年の健康をお祈りする。宿の近くで今年の御柱に何とか着たい。近い春が町同士いですね。
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年2月27日

れんちゃんさん

れんちゃんさん 男性/80代

• 今年は御柱です

• 家族
    私が上社に行ったのは、観光というかお参りで行ったので空いていました。
    諏訪大社の上社・下社は6年に一度申年と寅年に御柱が開催されます。ということで、今年は申年ですから御柱祭りが開催される年です。上社は山出し(山から木を落としてくる)のにたいして、下社は川を渡ります。5月にいろんな神社で御柱祭りを常にやっているので、調べて行かないと見たいお祭りは見られないですが、この時期はいつも賑わっていますね。機会が有ったら観に行ってみてくださいね。
    • 行った時期:2014年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2016年2月25日

めぐみさん

めぐみさん 女性/40代

• 大きなお祭りもあります

• カップル・夫婦
    6年に一度ある柱を立てる大きなお祭りもあります。今回はまだですが、開催の時には見学してみたいお祭りです。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年2月21日