阿蘇中岳火口(阿蘇山上)
阿蘇中岳火口(阿蘇山上)のクチコミ一覧(12ページ目)
悪天候の中、見学しました。
近づくと硫黄のにおいがしました。
火山ガスと雨雲が混じり、
火口がうっすらとしか見えなかったのが残念でした。
でも地球のすごさを感じることができました。
訪問して良かったです。- 行った時期:2018年6月30日
- 投稿日:2018年7月6日
- 友達同士
気管に持病、影響があるような状態の方は注意してくださいとの促しがあったのが印象に残っていることと、見様によっては温泉のように見え、入れそうだなぁと言うと知人に笑われたのが思い出です- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月14日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
山頂近くに着いたら霧雨と風で噴火口どころか5m先が見えません
シャトルバスも運休、お賽銭を入れて下山です- 行った時期:2018年5月28日
- 投稿日:2018年6月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
しばらく阿蘇の火口まで規制でいけなかったのですが、解除になったので行ってきました。7時頃には出発して快適ドライブ。ところが、ネットで調べると午前中からガスが出ていて またまた規制中。途中で解除になるかもという期待をもって、寄り道しながら昼過ぎに再度調べると、一部解除!!!やったー!と思い、車で駐車場まで行くと、車の多いこと。やっと停めて急いで火口へ。火口は薄いブルーグリーン色で、とてもきれいでした。対照的に周りは荒々しくてやっぱり地球は生きていると実感できます。- 行った時期:2018年5月20日
- 投稿日:2018年6月12日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
- その他
あいにくのお天気で期待していた迫力ある火口を望むことはできませんでした。しかし、山の天気は刻々と変わるもの。待っていると一瞬ガスが消えて視界が開けました。しっかりと地球の息吹を感じ取ることができました。火山ガスの濃度を知らせる立て看板や物々しいシェルターに、阿蘇山が活火山であることを再確認させられました。
ロープウェイは現在運休中で、バスにてアクセスできます。- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月7日
- 友達同士
中岳の火口そばまでバスや自家用車(普通車は800円)で行くことができます。火山性のガスが発生しているため、ぜんそくの方や気管支・心臓に持病のある方は禁止しますと常に放送が流れていました。全体に硫黄の匂いが漂っています。駐車場から少し歩きます。火口は深く、覗きこむと白いガスがゆらゆらと揺れていて、ときどき一番奥のエメラルドグリーンを見ることができました。とても静かだったにも関わらず、大きなエネルギーが感じられる場所でした。- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月31日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ネットで調べると山上まで行けるとあり、行きました。ロープウェイは運行休止で車で山上へ。連休だから?少し渋滞してました。山上のロープウェイ駅は前回の噴火で壊れてましたし、至る所に巨岩が…。安全に見て周れる様に整備されてますが、自然の偉大さを感じずにはいれませんでした。噴火口はエメラルドグリーンの綺麗な色をしてました。噴火口跡みたいな場所はスケールが大き過ぎて、距離感や大きさが分からなくなりそうな感覚です。阿蘇山は遠目にはとても綺麗な山ですが、間近で見ると綺麗なだけではない、と(良い意味で)印象が変わると思うので、行ける時にぜひ行ってほしいです!- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月30日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
小学校の修学旅行以来です。
昔ゎもっとお土産屋さんとか賑わっていたのになぁ。
地震の影響かロープウェイゎ動いてないし遊歩道立ち入り禁止だし残念でした。
外国人観光客が多かった。- 行った時期:2018年5月18日
- 投稿日:2018年5月27日