奥之院
奥之院のクチコミ一覧(8ページ目)
高野山(奥之院)を義理父の分骨で訪れました。豊臣、徳川両家が高野山を菩提所としたことなどもあり、奥之院(弘法大師御廟)の参道には名だたる戦国武将の墓碑、供養塔などが所せましと並んでいました。歴史好きにはたまらないかも知れませんね。なお、納骨供養料が…少し上がっていました(*_*; こんなところまで新型コロナウイルスの影響が出ているようです。インバウンドの観光客はほとんどいませんでした。- 行った時期:2020年6月8日
- 投稿日:2020年6月11日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
TVでもよく紹介されていますが、高野山奥之院は有名なパワースポットです。駐車場から、ゆっくり歩いていくと、シンと張り詰めた空気の中、沢山のお墓が有ります。有名な方のお墓もあり、観光客が集まっていました。以前より外国人も少なく、ゆっくり歩く事ができました。気持ちが落ち着くのは、やはりパワースポットだからでしょうか- 行った時期:2020年1月31日
- 投稿日:2020年3月13日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
寒い時期でしたが、行って良かった!何とも言えない静けさの中、歩くだけで心が澄んでいくようでした。想像していたより、近くに感じました。- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月14日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
奥之院に行くまでの道の両端が墓地になっていて、企業の墓がたくさんありました。謎だったのが、白蟻駆除の会社が白蟻供養塔を建てていたところです。
古すぎて苔むしている墓石もたくさんあって、よく言えば風情あり、悪く言えば手入れされていない感じ。- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2020年1月4日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
高野山の深い森に抱かれた奥の院。空海が眠るといわれるだけあって荘厳である。毎朝の食事、灯され続けている灯。高野山は空海そのものだ。- 行った時期:2019年11月19日
- 投稿日:2019年12月5日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
奥の院の中に有名な戦国武将のお墓がたくさんあり、歴史が好きな私にはとても刺激的でした。特に武田信玄の墓のすぐ上に上杉謙信の墓があり、とても考えさせられました。- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月23日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
弘法大師空海が入定した御廟のある、高野山奥之院。弘法大師信仰の聖地です。一番奥まった御廟一帯は撮影禁止です。御廟へ入る手前の橋を渡る前に一礼してから進みます。うちは参道入り口「一の橋」近くに車を停め(有料駐車場有り)、そこから約2キロ、歩きました。途中の「中の橋」近くに車を停めてそこから歩くこともできるようです。奥之院はそれまで参拝した壇上伽藍や金剛峯寺と打って変わって、圧倒されるほどの杉の巨木が立ち並び日を遮り、あるいは苔むしあるいは崩れかけた石灯篭がその年月を物語る、とても重厚な空気の流れる一帯でした。一の橋近くの案内所でエリアマップを頂いてから歩くといいと思います。奥之院に並ぶ墓碑には、武田信玄・勝頼親子、伊達政宗、明智光秀、石田三成、加賀前田家、織田信長ら、そうそうたる戦国武将たちの供養塔や、豊臣家の墓所などがずらりと並んでいます。マップを手に歩くのがいいと思います。御廟橋を渡り大師ご入定の神聖なエリアには天井から無数の燈籠が吊るされ揺れている「燈籠堂」もあり、この迫力には圧倒されました。- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年11月19日
このクチコミは参考になりましたか?10はい -
- 友達同士
一ノ橋を渡ると参道には全国の戦国大名や現在の企業戦士を祀る墓石群がオンパレードで、最後は弘法大師眠る奥ノ院。御廟橋前にはお札を買い求める信者たち。- 行った時期:2015年4月11日
- 投稿日:2019年11月9日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
以前より訪れてみたかった高野山へお邪魔しました。
バスで隣り合ったご婦人と連れ立って、バスを降り道のりを有名無名の方お墓を抜けて、詣ります。
燈籠堂で祈祷をお願いし、お大師様への手紙をお出ししたりしてから、御廟へ周りました。
沢山の献花等のお供え物があり、何とも荘厳な雰囲気です。
またお邪魔する事が出来たら良いなと思う聖地でした。- 行った時期:2019年4月30日
- 投稿日:2019年10月10日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
とても有名な奥の院を奥まで歩いてお参りして、帰りに御朱印をおごそかな気持ちで書いてもらったのですが、そこの担当の女性がとても口が悪く高野山着いて初めて訪れた場所だったので、ずっと気分悪いまま旅をしました。
あんなご利益のない口悪い感じ悪い女性を何故由緒ある奥の院で御朱印書かせているのか意味がわかりません。
同じ気持ちの観光客も多いと思います。
2度と行きたくありません- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月10日