豪商 稲葉本家の口コミ一覧

• 贅を尽くした豪商の生活をしのぶ

江戸時代から日本海を舞台に廻船業で財を成した稲葉家の、広壮な邸宅が公開されている。奥様が妻の知人とかで立ち寄った。母屋の座敷に上がって調度品を見たり、広い庭や倉も見事だ。和菓子とちらし寿司などが食べられる喫茶コーナーがある。駐車場は数台分だが近くに公営もある。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2022年5月10日
    かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/70代

• 旧家を襲った悲劇。

海運で財をなした旧家らしく、邸内に廻船から積み荷を上げ下げする小舟を引き入れた遺構があり、興味深く見学しました。蔵が資料館なっていて、その一つに稲葉家に関する資料が展示されています。そこには地域の発展にも貢献した13代目の稲葉市郎右衛門の二人のご子息が、長男、次男ともに太平洋戦争で亡くなれたことが記されていました。旧家を襲った悲劇を知り、改めて戦争の理不尽さを感じました。
    • 行った時期:2019年9月

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 見事なお屋敷

宿泊した宿に近所の見所として案内があり訪れました。地元に貢献された立派な方の素晴らしいお屋敷でお庭も美しかったです。今はNPOが運営され地元の方々が守っておられるようです。入場料は無料で、スタッフの方は皆さん親切でした。カフェがありバラ寿司やぼた餅がいただけます。
    ぼた餅を購入して帰りました。とっても美味しくてペロリといただけました。バラ寿司も購入すれば良かったです。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月10日
    たまこさん

たまこさん 女性/50代

• まさに豪商

スタッフの男性が紳士で親切でした。建物はまさに豪商らしく素晴らしい建物でした。おくどさんも初めて見た形のものがあり、どこを見ても良かった。ぼた餅とコーヒーのセットも迎賓館で味わえました。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月16日
    しーちゃんさん

しーちゃんさん 男性/70代

• ぼたもちがおいしい。

久美浜の観光の際にちょっと寄らせていただきました。
    歴史ある古民家の見学やちょっとした食事、お土産コーナーなど
    良くまとまった観光スポットだと思います。
    喫茶店ではぼたもちやバラ寿司などの地域名物が頂けますし
    ぼたもちは予約して後で取りに来る事も出来るそうです。
    甘すぎずとても美味しかったです。
    席はイスとテーブルの席と座敷がありますが
    イスとテーブルはかなり低く作られているようで
    足腰の悪い人、身長の高い人には座敷を選択することをおススメします。
    • 行った時期:2021年4月4日
    • 投稿日:2021年6月15日
    教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真1
    • 教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真2
    • 教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真3
    教授さん

グルメツウ 教授さん 男性/30代

• ちょっと休憩するのにお勧め。

久美浜温泉に来たので、寄りました。少し見学して、中でお茶とおいしいおはぎを頂きました。少し寄るのにいいと思います。外に無料の市営駐車場があったので、便利でした。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月25日
    もみぃさん

もみぃさん 女性/40代

• 陶芸体験!

子供たちが陶芸体験でお世話になりました!!
    旅行前から陶芸体験する!と、めちゃくちゃ楽しみにしてて、すごい喜んでました!
    すごい楽しかったみたいで、焼き上げるのに日にちがかかるのですが、超特急でしてくれたそうで、とても喜んでいました!!!
    本当にありがとうございます(^^)
    また機会がありましたら、よろしくお願いします!!!
    • 行った時期:2020年8月9日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2020年8月29日
    ゆかたんさん

ゆかたんさん 女性/30代

• 豪商 稲葉本家の2020年07月の口コミ

京都府京丹後市久美浜町3102。稲葉家は約450年前に岐阜・長野周辺から久美浜に移った麹屋。7代目から沿岸交易によって財をなし、付近の金融を一手に引き受ける豪商となる。織田信長の家臣として活躍した美濃稲葉家をルーツにもつ名家でもあるので、周辺地域の振興にも大きく寄与したそうな。最後に、黒ポストというのがある。このポストは、投函口が縦に三つ並んでおり、一番上の投函口には1年後、真ん中が3年後、下段は5年後に郵送されるそうで「時空を超えるポスト」と言われている。
    • 行った時期:2020年7月3日
    • 投稿日:2020年7月5日
    やんまあさんの豪商 稲葉本家への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 陶芸体験、良い思い出になりました。

先日、陶芸体験で、お世話になりました。
    父の日のプレゼントとして、何か残せるものがいいなと思い、
    夕日が浦、久美浜付近で探していたところ、稲葉本家さんに決めました。
    予約に関しての問合せをさせて頂いた時から、大変印象が良くて、ご縁を感じました。
    当日は雨の中、到着時間が少し遅れましたが、
    ひとりの先生で、私達8人ご指導して頂き、丁寧で分かりやすく、
    子どもたちも、大変喜んでいました。
    湯呑、花瓶、茶碗、お皿、みんな思い思いのものが作れました。
    焼き上がり後、送って頂けるようで、1ヶ月後が楽しみです。
    今度、また行かせてもらう機会があれば、
    建物やお土産等も、ゆっくり見学したいです。
    この度は、本当に、ありがとうございました。
    • 行った時期:2020年6月14日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 投稿日:2020年6月20日
    norikoさん

norikoさん 女性/40代

• 豪商はどこでもお金持ち

新潟や秋田など豪商と言われた方の屋敷伺いましたが、どこも立派なものでした。
    ここも同じ、屋敷の大きさ、屋根の高さ、部屋ごとに畳の大きさが違うなど、説明を聞けば聞くほど
    見えないところまでの贅沢を感じとれました。
    頂いたおはぎ、上品な甘さで美味しかったです。お勧め。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月27日
    ダンボスさん

ダンボスさん 男性/60代

豪商 稲葉本家の口コミ・写真を投稿する

豪商 稲葉本家周辺でおすすめのグルメ

• moomiさんのベイクックへの投稿写真1

ベイクック

京丹後市久美浜町/洋食全般

久美浜の見える場所でおしゃれなランチを望まれるのであればお薦めします。パスタの種類も20種類...by ゆうたさん

• 豪商 稲葉本家からの目安距離

勢野うどん

京丹後市久美浜町/うどん・そば

最近珍しい柔らかいうどんですが、たまに無性に食べたくなります。 あんかけ、カレー、肉うどん...by 蒼嵐さん

• バーベキューガーデン無人島の写真1

バーベキューガーデン無人島

京丹後市久美浜町/居酒屋

ここでお食事をしましたkg(^b^)m美味しいと聞き、早速行きました。uヽ(^◇^*)/yこれは想像以上に...by なおこさん

• あったりなかったり 勢野うどんの写真1

豪商 稲葉本家からの目安距離

あったりなかったり 勢野うどん

京丹後市久美浜町/うどん・そば

こしのあるおいしいうどんを味わうことができる場所になっていますよ。雰囲気は昔らしいものを感...by ゆうさん

豪商 稲葉本家周辺で開催されるイベント

• 久美浜朝市の写真1

久美浜朝市

京丹後市久美浜町

2022年01月02日〜2022年12月25日

久美浜駅舎で毎週日曜に朝市が行われます。久美浜産の農産物をはじめ、地元の人々の手作り惣菜、...

• 豪商 稲葉本家からの目安距離

間人みなと祭

京丹後市丹後町間人

2022年07月23日

京丹後市丹後町で最大級の夏祭りとして知られる「間人みなと祭」が開催されます。“海の安全を祈...

豪商 稲葉本家周辺のホテル