諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会
chanbouさんの諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会のクチコミ - 諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会のクチコミ
chanbouさん 女性/20代
妊娠8ヶ月の時に夫と2人で諏訪を訪れました。
もうすぐ子供が産まれるので、何処かで安産祈願がしたく観光本を見たのですが、詳細はなく、ホテルから一番近い本宮という神社へ行きました。
お守りでも買って帰ろうかと2人で思っていた所へ、黄色い服を着た若い女性に声をかけられ、安産祈願なら秋宮という神社に変わった祈願のし方があると教えてくれました。
秋宮での安産祈願は、柄杓を奉納するという形でした。
その柄杓は底がなく、水をすくった時に水がサラサラを流れ出すので、お産もその様に早く無事に産めるとの事でした。
私は初産で、もうすぐ来る分娩にかなり動揺していましたので、今回この面白い安産祈願が出来て少し余裕がもてる様になりました。
お守りを買うよりも、変わった祈願で楽しめました。市販の観光本には載ってない面白い体験が出来ました。地元の方に感謝です。
- 行った時期:2010年8月27日
- 投稿日:2010年9月12日
諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会の新着クチコミ
下社 御柱の木落とし坂
下社を参拝したあと、「御柱を実際に落とすところが、ここから数キロの所にあります。」と聞いたので行ってみました。車を止めるスペースが少しあり、そこから眺めると、映像で見るよりは狭い範囲なのかなとも思いましたが、実際に上まで行ってみると結構な傾斜がありました。私が行ったのは、11月なので全くの時季外れで静かなものでしたが、ここの地で男衆の力強い勇姿が見られるのだなと想像すると、ドキドキしてきました。
- 行った時期:2017年11月14日
- 投稿日:2018年7月10日
木落としの坂で木遣りが聞けました!感動!
諏訪大社をお参りして木落としをする坂を見学に行ったらたまたま他の観光客を案内している案内人の方がいらして、便乗して説明を聞きました。御柱際のときの木遣りも披露していただき、ありがたかったです。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年1月11日
親切
諏訪湖周辺の観光について、パンフレットや地図が豊富でありがたいです。親切に案内もしてくれるので、観光客にはありがたい存在です。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年2月25日
ビーナスラインテレサさんの諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会のクチコミ
御柱体感コースに参加しました。木落とし坂からの眺めは壮観。ここを御柱に乗り、華麗におりたことを想像しながら見ました。途中、なんとミニ御柱が登場。はじめて、のせてもらいました。少しおしりは痛かったですが、祭り気分が味わえました。ガイドの案内は慣れていて、皆で盛り上げる感じでよかったです。
- 行った時期:2011年5月7日
- 投稿日:2011年7月13日