諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会の口コミ一覧

• 下社 御柱の木落とし坂

下社を参拝したあと、「御柱を実際に落とすところが、ここから数キロの所にあります。」と聞いたので行ってみました。車を止めるスペースが少しあり、そこから眺めると、映像で見るよりは狭い範囲なのかなとも思いましたが、実際に上まで行ってみると結構な傾斜がありました。私が行ったのは、11月なので全くの時季外れで静かなものでしたが、ここの地で男衆の力強い勇姿が見られるのだなと想像すると、ドキドキしてきました。
    • 行った時期:2017年11月14日
    • 投稿日:2018年7月10日

ツー君さん

お宿ツウ ツー君さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 木落としの坂で木遣りが聞けました!感動!

諏訪大社をお参りして木落としをする坂を見学に行ったらたまたま他の観光客を案内している案内人の方がいらして、便乗して説明を聞きました。御柱際のときの木遣りも披露していただき、ありがたかったです。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年1月11日
    KAKOさんの諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会への投稿写真1

KAKOさん

静岡ツウ KAKOさん 女性/50代

• 親切

諏訪湖周辺の観光について、パンフレットや地図が豊富でありがたいです。親切に案内もしてくれるので、観光客にはありがたい存在です。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2016年2月25日

にゃんたろうさん

茨城ツウ にゃんたろうさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ビーナスラインテレサさんの諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会のクチコミ

御柱体感コースに参加しました。木落とし坂からの眺めは壮観。ここを御柱に乗り、華麗におりたことを想像しながら見ました。途中、なんとミニ御柱が登場。はじめて、のせてもらいました。少しおしりは痛かったですが、祭り気分が味わえました。ガイドの案内は慣れていて、皆で盛り上げる感じでよかったです。
    • 行った時期:2011年5月7日
    • 投稿日:2011年7月13日
    この口コミは参考になりましたか?0はい
  • chanbouさんの諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会のクチコミ

妊娠8ヶ月の時に夫と2人で諏訪を訪れました。

もうすぐ子供が産まれるので、何処かで安産祈願がしたく観光本を見たのですが、詳細はなく、ホテルから一番近い本宮という神社へ行きました。
    お守りでも買って帰ろうかと2人で思っていた所へ、黄色い服を着た若い女性に声をかけられ、安産祈願なら秋宮という神社に変わった祈願のし方があると教えてくれました。

秋宮での安産祈願は、柄杓を奉納するという形でした。
    その柄杓は底がなく、水をすくった時に水がサラサラを流れ出すので、お産もその様に早く無事に産めるとの事でした。

私は初産で、もうすぐ来る分娩にかなり動揺していましたので、今回この面白い安産祈願が出来て少し余裕がもてる様になりました。
    お守りを買うよりも、変わった祈願で楽しめました。市販の観光本には載ってない面白い体験が出来ました。地元の方に感謝です。
    • 行った時期:2010年8月27日
    • 投稿日:2010年9月12日

chanbouさん

chanbouさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会の口コミ・写真を投稿する

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会周辺でおすすめのグルメ

• たぬきさんのタケヤ味噌会館への投稿写真1

タケヤ味噌会館

諏訪市大和/その他軽食・グルメ

名古屋在ですので、赤みそや合わせみそが中心の生活です。こちらの会館で食べた豚汁定食がおいし...by のらさん

• みえぽささんの諏訪湖間欠泉センターへの投稿写真1

諏訪湖間欠泉センター

諏訪市湖岸通り/その他軽食・グルメ

以前は50mほど間欠泉が噴出していたそうですが現在は常時噴き出しています。 センターは無料で...by まるさん

• さいかさんのくらすわへの投稿写真1

くらすわ

諏訪市湖岸通り/洋食全般

夕飯にコース料理とワインのペアリングを頼んだ かなり満足で店を後にすることができた また行...by qqqqさん

• あっきーさんのタケヤ味噌 みそ会館への投稿写真1

タケヤ味噌 みそ会館

諏訪市湖岸通り/スイーツ・ケーキ

味噌工場の隣にあり味噌の直販をしています。 兎に角味噌の種類が多くどれを買って良いやら迷い...by まるさん

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会周辺で開催されるイベント

• 高島城祭の写真1

高島城祭

諏訪市高島

2024年05月26日

高島城祭は、昭和45年(1970年)の高島城天守閣の復興を記念して始まった市民祭りです。木遣り、...

• 特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」の写真1

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会からの目安距離

特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」

諏訪市湖岸通り

2024年03月16日〜2025年03月11日

エミール・ガレ没後120年を記念し、北澤美術館で特別展が開催されます。ガレがまだあまり知られ...

• 2024シルクフェアinおかや(28th)の写真1

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会からの目安距離

2024シルクフェアinおかや(28th)

岡谷市郷田

2024年04月29日

岡谷市では毎年4月29日を「シルクの日」として、シルクを五感で体感できるイベントが開催されま...

諏訪湖エリアまちなか観光案内人協議会周辺のホテル