黒壁五號館 黒壁AMISU
滋賀のホンモノそろってます - 黒壁五號館 黒壁AMISUのクチコミ
滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代
「黒壁AMISU(あみす)」の“AMISU(あみす)”とは、“見立て”という意味。
滋賀特有の歴史、風土、文化に根ざした「ホンモノ」のモノづくりをしている“職人の技”に焦点をあてたお店。
まだ新しい店内には、長浜のみならず、滋賀の様々な魅力ある特産品見つかります。
今回は長浜の新しい地酒目当てで行ってきましたが・・・さっそく店頭販売していて、同じ酒粕使った甘酒も100円で飲めました。
美しくデスプレイされているお店にいるだけでわくわくする・・・生産者や産地の愛情感じられるお店です。
- 行った時期:2015年1月12日
- 投稿日:2016年7月22日
てつきちさんの他のクチコミ
昇龍
滋賀県東近江市/その他中華料理
美味しい餃子 食べてみたくて 家族で来店 もう50年以上されている 老舗中華店 昭和チックな...
検番 花館
石川県加賀市/伝統工芸
大正9年 建築 べんがら格子の建物 かつての 芸妓さんの踊りや三味線のお稽古場 2階には 大...
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ
石川県加賀市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
客室が広く 白山連峰一望できる 眺めの素晴らしさに感動 wi-fi完備 冷蔵庫 テレビ あり ...
首洗池
石川県加賀市/湖沼
寿永2年(1183) 倶利伽羅の戦いで敗走した平家軍と木曽義仲の軍が戦った源平の古戦場にある小...
黒壁五號館 黒壁AMISUの新着クチコミ
お土産購入で利用しました♪
「長浜旅行」のお土産購入のため、利用しました。
店内には所狭しと、おみやげ物が陳列されていて、更に多くの人が来ていたので移動もちょっと大変でした。
でも活気があって良かったです♪
私はここで「お菓子」と「飛び出し坊やのグッズ」を購入しました。
共に喜ばれたので良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月21日
- 投稿日:2024年10月5日
黒壁スクエアの中心に。
黒壁スクエアの顔とも言える、黒壁ガラス館の斜め向いにあります。ガラス工芸品以外のお菓子などのお土産も豊富です。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月10日
お土産に
お土産の種類が豊富でどれにしようか迷いました。
黒壁スクエアを一通りまわって最後にお土産を買うのに最適だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月21日
お土産はここで!
ガラス製品から食品まで色々売っています。最後に立ち寄ってお土産をまとめ買いするも良し!可愛くてセンスのいいグッズも売っているので、見るだけでも楽しいです♪
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月3日
長浜土産に
黒壁スクエアの中心地にある【黒壁AMISU 滋賀FOOD&STORY】
滋賀県各地の厳選特産品・銘品が揃えられていました。お土産を購入するのにも様々な郷土品がありますので、黒壁スクエア観光の最後に立ち寄られことをおすすめします。店内奥の中庭には、満開のお花も!
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月13日