ゆがわら万葉荘・万緑窯
神奈川
湯河原・真鶴・小田原
湯河原町(足柄下郡)
土肥
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
ゆがわら万葉荘・万緑窯のクチコミ一覧(11ページ目)
良い思い出になりました。
初めてのろくろ体験でした。予約した日にちを間違えてしまい、1日早く来てしまったことに万葉荘に到着してから気が付きましたが、先生は嫌な顔をすることなく体験をさせてくださいました。威圧的な態度も全くなく、最初から最後まで優しく教えてくださり感謝でいっぱいです。予定していたお皿に加えて、もう一つ作成させてくださり嬉しかったです。並んでいたお皿もとても素敵なものばかりで、私も到着がとても楽しみです!
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月23日
かなり不愉快でした
4000円の陶芸体験をしましたが、先生がかなり高圧的です。
上手にできないと「勝手に指示と違うことをするな」、指示を待てば「それくらいさっさと自分でやれ」
何をしても文句を言われ、下手だ素人だと怒られたりして萎縮してしまい、全く楽しくありませんでした。
友達と一緒だったので楽しい雰囲気を崩さないように何を言われてもヘラヘラ笑って受け流していましたが、こちらが言い返さないとわかると「ちゃんと教えてるのにその通りやって貰えないと教える気が無くなる」「(こちらの陶芸体験は初めてだと言うと)だったら言われた通りやれってんだ」等言いたい放題。
素人が1回の説明であなたの希望通りに完璧にこなせるならプロの立つ瀬がないんじゃない?と喉元まで出かかりました。
ケンカ売ってるのか?と思うくらい口が悪かったです。
レビューを見ると「とても丁寧で親切に教えてくれました」という意見と「男性である自分には丁寧で、妻への態度はぞんざいだった」という意見があるので、恐らく人によって接し方を変えているんでしょうね。20代の女2人だけで行ったので、多分なめられたんだろうと思います。
陶芸は他の所で何回か体験しましたが、ここまで不愉快な思いをしたのは初めてです。
完成度が低くなっても構わないので楽しく作りたかったです。こちらには2度と行かないと思います。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月18日
楽しかったです
その日の体験が私と友人2人だったので
たくさんの数を作らせていただきました。
初めての陶芸でしたが初心者の方も問題なく楽しめると思います。
施設から徒歩で行けるパン屋さんの情報も教えていただき大変嬉しかったです(とても美味しかったです)
楽しい時間をありがとうございました。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月9日
明るく優しい先生で大変楽しめました
先生はとても優しく、手先が不器用な私達にたくさんアドバイスをくださり、コツが掴みやすかったです。
元々、湯河原には温泉をメインに遊びにきており、天気もよかったので、景色を楽しむつもりの旅行でしたが、今回の陶芸体験が私達の旅行の一番の思い出になりました!
今回初めての陶芸でしたが、またどこかで体験してみたいと思える内容でした。
1ヵ月後の作品が届くのが今から待ち遠しいです!
ぜひ湯河原にお越しの際はこちらで陶芸体験されることをおすすめします!- 行った時期:2018年10月27日
- 投稿日:2018年10月28日
先生が怖い
まだ作品が届いてないのですが兎に角先生の態度が上から目線で威圧感たっぷりです。作品に対する情熱はわかりますがあくまで素人の旅の思い出作りの為なのにそんな気は吹っ飛びました。定期教室の生徒さんが半年しないうちに半分になるとかって言ってましたが当たり前でしょう。あちこち陶芸体験してますがこんなに気分の悪いとこは初めてでした。追加料金を取られた事も初めてでだったら最初に言ってくれたら作品変えたのに作り終わってから言われてしかも作ってる間もあ〜割りに合わん追加料金もらわんとと何回も言う最初は皆んな冗談かと笑ってましたが何回も言ってるうちに冗談やないという空気結局会計の時に2000円も追加。前日の夜に電話がかかって来てロクロが4台しかない5人グループが同じ時間に入った2人一度に出来ないから時間をずらしてもらいたいと次の予定が詰まっていたので断りましたがどうして4台しかなかったら私達先に2人で向こうのグループ2人と後で3人でもいいのでは?結局2人で一緒に出来なかったから30分も時間が余計にかかってしまった。断ったから意地悪されたのかな。兎に角酷い先生でした。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月25日
休日に
休日にでも、しっかり休みたい人は行ってみるのがいいでしょうね。私はここに行って、日頃の疲れをしっかりと取ることができましたよ。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年9月23日
とっても楽しかったです。
初めての陶芸でしたが、親切で丁寧な対応でとっても満足する器が作れました。とっても楽しい時間が過ごせました。ありがとうございます。出来上がった作品が家に届くのが、楽しみで待ち遠しいです。
- 行った時期:2018年9月8日
- 投稿日:2018年9月8日
楽しかったです!
初めての陶芸でしたが、親切で丁寧に教えて頂き、思った通りの器が出来てとっても満足しました。楽しい時間が過ごせました。ありがとうございます。作品が家に届くのが、楽しみで待ち遠しいです!
- 行った時期:2018年9月8日
- 投稿日:2018年9月8日
初めてのろくろ
今までにやったことがないことをしよう!ということで夫婦で陶芸に初挑戦してきました。
教室はお庭を進んだ所にあり、非日常感がありとても良かったです。
先生は私たち夫婦にとても丁寧に教えてくださり、とても満足いく体験が出来ました。
タイミング良く空いていたので、先生とお話しもできて、本当に楽しい時間でした。
今から仕上がりが本当に楽しみです!
これを機に、陶芸への興味が深くなりました。
ステキな時間と、ご教授感謝します。
また、よろしくお願いいたします!- 行った時期:2018年9月1日
- 投稿日:2018年9月1日
貴重な体験ができました!!
陶芸には興味がありましたが、なかなか機会がなく、人生初でした!
先生はとっても熱心に、丁寧に教えてくださる方です。
カメラは失礼かな…?と内心思っていたところ、先生から『写真撮ってあげるよ』と言ってくださり、とても嬉しかったです。
緑の中の教室で、エアコンも扇風機もあったので、快適でした。
毎年夫婦で湯河原温泉旅行に来ているので、また是非体験したいなと思っています。
私達は2人でしたが、4、5人でも教えてくださるようなので、ご家族みなさんで体験すれば、とても良い思い出になると思います!!- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月28日