2. 関西の観光
  3. 京都の観光
  4. 河原町・烏丸・大宮周辺の観光
  5. 京都市中京区の観光
  6. 京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社
  7. 京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社の口コミ一覧

4.6 口コミ16)
  • 一人旅
エリア
ジャンル全て見る

• お手軽です

じゃらんnetで遊び体験済み自分の家紋がわかっていたので、事前にお知らせして、その場で染付したい製品と染めの色を選びました。私はポーチにしました。説明を受け、型染をして、3分ほどドライヤーで乾かし、終了。予約は1時間とってありますが、30分もいりません。とてもお手軽だけど、楽しいし、自分オリジナルになるのでうれしいです。その後、千利休がお茶をたてるときに使った、と言われる、柳の水を頂きました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月9日
    みいさん

みいさん 女性/40代

• 女社長のおしゃべりも魅力です

テレビで見た黒染め屋さんが気になっていたところ、じゃらんでの体験を発見!
    時代祭りに合わせて、ギリギリの行程を組みました。優柔不断の私は、前もって花紋にする事だけは決めて行きましたが、何に染めるか決めるのが大変。種類が多くてアレもコレも気になります。作業自体は、思い切りが良ければ大丈夫そう♪
    次回は家紋入りの風呂敷もいいかなと思います。
    • 行った時期:2018年10月22日
    • 投稿日:2019年3月3日
    うさぎママさん

うさぎママさん 女性/50代

• あ〜うすかった

じゃらんnetで遊び体験済み早くに着いてしまいましたが着いてすぐに始めてくださいました。
    選べるアイテムはいろいろあったけど本当にしたいものはオプションでした。
    体験の家紋をすり込む作業は本当に一回だけで練習もできないので私は薄くなってしまいあまりうまくいきませんでした。
    じゃらん特典で頂いたお水はさらってして美味しかったです。
    • 行った時期:2019年2月5日
    • 投稿日:2019年2月23日
    くるこさん

くるこさん 女性/40代

• 緊張しました。

家紋体験を楽しませて頂きました。失敗が許されない一発勝負との事で、珍しく集中しました。作業はあっという間でしたが、緊張感は数十倍?という感じでした。思いの外出来映えが良かったので、調子に乗って花個紋も付け加えました。とても良い思い出作りが出来ました。
    この度、嵐山観光に併せて立ち寄らせていただきましたが、鈴虫寺のお話をいただいたので、予定を変更して足を運び、しっかりお願い事をしてまいりました。
    • 行った時期:2018年11月27日
    • 投稿日:2018年11月29日
    りゅうじいさん

りゅうじいさん 男性/50代

• 自分だけの花個紋

じゃらんnetで遊び体験済み黒染めされたブックカバーに自分の誕生日の花個紋を刷り込んだ。花個紋は366日分ある。自分の個紋も月の色も初めて知ったが色も個紋も気に入り、職人さんの手ほどきもあり、とても上手に刷り上がった。店舗の位置がとても歴史のあるもので、平安時代から今に至るまで枯れることのない井戸があり、「柳の水」として今も利用されている。とても柔らかい水だ。36度を超える暑さの京都を自分らしく楽しむことができた。ふたたび訪れたいと思うことのできる体験だった。
    • 行った時期:2018年8月27日
    • 投稿日:2018年10月1日
    すずさん

すずさん 女性/60代

• 「人の良さ」も魅力の体験♪

じゃらんnetで遊び体験済み道に迷ってギリギリの到着になりましたが、温かく迎えていただきました。
    説明を聞いたときには難しく感じられて「できるかな?」と不安になりましたが、手取り足取り丁寧にサポートしていただいて、結果的には大成功!
    我が家の家紋入りの風呂敷を作ることができました。
    私は一人で参加しましたが、使える家紋(花個紋)も色も、選べるグッズもたくさんあるので、グループで行っても楽しめると思います。
    最後は、千利休が茶の湯に使ったという美味しいお水をお土産にいただいて、心に残る貴重な体験ができました。
    また機会があれば、今度は親子で参加してみたいと思います。
    • 行った時期:2018年4月24日
    • 投稿日:2018年5月14日
    あざらちゃんさん

あざらちゃんさん 女性/50代

• 雰囲気のよい

雰囲気のよい会社となっています。また、ここでは多くの体験をすることもできるようになっています。観光に来た時は行ってみよう。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2017年7月16日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 家紋入りのバッグ

じゃらんnetで遊び体験済み家紋を入れたグッズを自分で作るのは難しいと思っていましたが、意外に失敗なく簡単にできたので、よかったです。家紋を入れた手提げ袋は、作ったその日から重宝しています。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年7月12日
    巴ちゃんさん

巴ちゃんさん 女性/50代

• 利休が茶の湯に使った水が今でも湧き出ている。

近代の地下鉄の開発等の影響で水量は減ってしまったものの、今でも良質な湧き水が出る地域。
    空き時間に飛び入りで染付体験を申込みにいった際、地域の歴史や水の事など
    とても親切に教えていただけました。何でもこの場所は織田信長の子・信雄邸の跡地なんだとか。
    (お水・・・そのままでも美味しいですが、お茶とかコーヒー淹れても美味しいかも)
    染付体験をされる方は事前に予約を。次回も再訪予定。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年3月7日
    もったんさん

もったんさん 女性/20代

• 夫婦で体験

普段妻の体験オンリーでしたが、今回は私(夫)もやってみることに…
    教え方も年季の入った丁寧な説明でわかりやすくブックカバーに誕生日の花をうまく咲かせることができました。
    こんどは違う家紋でもやれたらと思います
    • 行った時期:2016年9月26日
    • 投稿日:2016年9月28日
    Hanamakinokuroさん

Hanamakinokuroさん 男性/60代

京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社の口コミ・写真を投稿する

京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社周辺でおすすめのグルメ

• イル ポッツォ il pozzoの写真1

京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社からの目安距離

イル ポッツォ il pozzo

京都市中京区柳水町/イタリアン・イタリア料理

京町家でイタリアンに惹かれて入店。ランチメニューが900円からあるので、味や内容はどうかなと...by まりこさん

• kaaさんのイノダコーヒ 本店への投稿写真1

イノダコーヒ 本店

京都市中京区道祐町/その他軽食・グルメ

コーヒーの老舗と言えばここ。アラビアの真珠というオリジナルブランドは天下一品。このコーヒー...by アジさん

• 瑠璃ちゃんさんのこんなもんじゃへの投稿写真1

こんなもんじゃ

京都市中京区船屋町(御幸町通)/スイーツ・ケーキ

平日にお邪魔しました。 とっても暑い日だったので豆乳ソフトが溶け出してしまい食べるのに必死...by tanosimい1030さん

• りえさんさんの京つけもの 打田への投稿写真1

京つけもの 打田

京都市中京区中魚屋町/その他軽食・グルメ

打田のお漬物、特に私は奈良漬が大好物です! ここの奈良漬は他のお店のものより味が一番好みで...by はるさん

京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社周辺で開催されるイベント

• 先斗町 水明会の写真1

先斗町 水明会

京都市中京区橋下町

2019年10月17日〜20日

先斗町歌舞会の代表的な行事のひとつである「水明会」が、先斗町歌舞練場で開催されます。昭和5...

• 市民大茶会の写真1

市民大茶会

2019年10月27日〜2019年11月03日

裏千家(10月27日)、表千家(11月1日)、藪内家(11月3日)が1日ずつひらく大茶会が、今年も二...

• 御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の障壁画〜の写真1

御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の障壁画〜

2019年10月03日〜2019年12月01日

元離宮二条城の2019年の原画公開第3期として、「御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の...

• 世界遺産登録25周年記念二条城まつり2019の写真1

世界遺産登録25周年記念二条城まつり2019

2019年10月11日〜2019年12月08日

世界遺産登録25周年を迎える二条城で、「二条城まつり」が開催されます。期間中は、昨年好評を博...

京の黒染屋・京都家紋体験工房 柊屋新七・柳の水・馬場染工業株式会社周辺のホテル