最誓寺の口コミ一覧

• 今は伊東七福神巡りの札所

まつかわ遊歩道沿いに建つ音無神社と細い通りを挟んで、最誓寺があります。
    音無神社が源頼朝と伊東祐親の娘八重姫とのロマンスの舞台なら、こちらのお寺は父親に頼朝との仲を裂かれ、産まれてすぐに殺された子供の菩提を弔うために八重姫が建立した悲劇の象徴です。
    なんとも皮肉なお隣同士の関係ですが、今は伊東七福神巡りの一つ寿老人の札所として参拝客が訪れています。
    境内本堂に向かって左側の天然記念物のソテツの樹は、温暖な伊豆らしさを感じました。
    • 行った時期:2019年4月6日
    • 投稿日:2019年4月10日
    チャムンパスさんの最誓寺への投稿写真1
    • チャムンパスさんの最誓寺への投稿写真2
    チャムンパスさん

静岡ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 伊東温泉七福神の寿老神

葛見神社から松川の方向へ歩き、図書館の手前で北へ折れると最誓寺に至ります。
    平家側の武将であった伊東祐親の娘・八重姫が、父親の敵である源頼朝の子・千鶴丸を産むこととなり、
    その成り行きから3歳にして悲劇的な最期を遂げた千鶴丸を憐れんで、
    八重姫が千鶴丸を祀ったのが今の最誓寺とのこと。
    母も子も、いかに辛かったであろうかと、手を合わせました。
    私が訪れたのが日曜日ということもあり、堂内では法事が催されている様子でした。
    • 行った時期:2018年3月4日
    • 投稿日:2018年9月19日
    さとけんさんの最誓寺への投稿写真1
    • さとけんさんの最誓寺への投稿写真2
    • さとけんさんの最誓寺への投稿写真3
    • さとけんさんの最誓寺への投稿写真4

他1枚の写真

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 最誓寺は観光客向けではなさそうです

日曜日に行ったせいか、法事のために集まったような人たちが多く、観光する雰囲気ではなかったため「伊東家の墓」だけを見て帰りました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年1月17日
    こりんごさんの最誓寺への投稿写真1
    こりんごさん

神奈川ツウ こりんごさん 女性/30代

• 最誓寺

伊東に宿泊した際に、まつかわ遊歩道を散歩してこのお寺を訪れました。
    音無神社の境内の隣にあるお寺です。
    • 行った時期:2016年10月5日
    • 投稿日:2017年8月8日
    さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 休憩

仕事で地方へ来たときには休める場所が無い。コンビニで買い寺で食べるのが理想的。その後、のんびりできるのも良い所。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2017年1月24日
    fっkっvkさん

グルメツウ fっkっvkさん 男性/40代

• 頼朝と八重姫の子どもの菩提寺

伊東駅から南へ、国道135号線沿い約1kmにあります。源頼朝が伊豆に配流されていた当時、その地を治めていた豪族・伊東祐親の3女八重姫とロマンスが始まり、1子を設けたが亡くなりました。その後、八重姫は執権北条家の家臣と結婚し、亡くなった子どもの菩提を弔う為に、この地に西成寺を建立しました。その後1596年に最誓寺と改めたと伝えられています。この寺の裏手に音無神社があります。この神社は、頼朝と八重姫のロマンスの舞台として知られています。この隣の地に子どもの菩提寺を建てるのも良い供養になると思いました。また山門を入った左側に伊東家一族の墓があります。この墓は伊東市指定文化財の1号に認定されています。また境内には、推定樹齢600年の大ソテツも見えます。こちらも伊東市指定の天然記念物です。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年2月18日
    まあまあさん

静岡ツウ まあまあさん 男性/50代

• 裏の音無神社との因縁もあります。

市役所から松川方面に坂を下った左側にあり、寺の前に駐車場は無い。調べると暖香園駐車場・大型バス、事前連絡と市役所広報にあったので、了解を得れば そこに停められるのかも知れない。この寺は曹洞宗で、伊東七福神の内では寿老神を祀っている。更に調べると この寺は直ぐ裏の音無神社(タブの木にリスが住みついています)とも因縁を持っていることがわかった。音無の森で頼朝と伊東祐親の娘である八重姫が密会を続け男児を設けたが、平家である祐親がその子を殺害し、二人を別れさせ 娘を江間小四郎に嫁がせた。八重姫は殺された子の供養のため近くに西成寺を建て、これが時を経て曹洞宗に改宗し最誓寺と称し今に至るとのこと。
    • 行った時期:2015年5月7日
    • 投稿日:2015年8月17日
    のりたま山さんの最誓寺への投稿写真1
    のりたま山さん

静岡ツウ のりたま山さん 男性/60代

最誓寺の口コミ・写真を投稿する

最誓寺周辺でおすすめのグルメ

天城路

伊東市音無町/居酒屋

ことぶき

伊東市音無町/その他軽食・グルメ

満月

伊東市音無町/洋食全般

• KINGさんの伊豆高原ビール本店レストランへの投稿写真1

伊豆高原ビール本店レストラン

伊東市富戸/その他軽食・グルメ

ネットで調べて行ってみたかったので行ってきました。頼んだのが有名な人気のどんぶりでしたが、...by えりかりんさん

最誓寺周辺で開催されるイベント

• 按針祭海の花火大会の写真1

按針祭海の花火大会

伊東市東松原町

2019年08月10日

伊東温泉最大のイベント「按針祭」の最後を飾る花火大会では、約1万発が伊東海岸の5か所から同時...

• 伊東温泉箸まつり花火大会の写真1

伊東温泉箸まつり花火大会

伊東市湯川

2019年08月22日

伊東海岸から30分間に約1500発の花火が打ち上げられます。斜め打ちスターマインなど、海の花火大...

宇佐美海上花火大会

伊東市宇佐美

2019年08月01日

宇佐美海岸に約1000発の花火が打ち上げられます。宇佐美駅前通りが歩行者天国となり、露店が並ぶ...

• 按針祭 灯籠の流れ 打上花火の写真1

按針祭 灯籠の流れ 打上花火

伊東市東松原町

2019年08月08日

按針祭の行事のひとつとして、松川で灯籠流しが行われます。一般の参加も可能で、灯籠が流される...

最誓寺周辺のホテル