京の絞り工房川崎

4.8 口コミ74)
  • 王道
  • 一人旅
エリア
ジャンル全て見る

京の絞り工房川崎の口コミ一覧

• 繊細な作業が楽しかったです。

友人と二人で訪れました。四条大宮のホテルから歩いて向かいましたが特に道に迷うことはなかったです。奥まったところにひっそりと佇む素敵な工房でした。
    落ち着いた和室でデザインを決めたり細やかな作業を行いましたが、どれも繊細ながらめちゃくちゃ難しいということもなく(分かりやすく教えてくださいます)、同じ模様でもそれぞれ味の違う形に仕上がったりと、見て触れて作って楽しかったです!
    加減の難しいところも先生がとても優しく朗らかに教えてくださいますし、技術面のアドバイス以外にもたくさんお話ししてくださってとても楽しい時間を過ごすことができました。
    とても貴重な体験をさせていただきました。この素敵な伝統工芸が後の世もずっと受け継がれていくことを願っています。
    今回はハンカチでしたが次回はもっと大きなものにチャレンジしたいです。京都旅行一日目、一発目の予定にこちらを選ばせていただいて大正解でした!
    • 行った時期:2019年9月19日
    • 投稿日:2019年9月19日
    みやこさん

みやこさん 女性/20代

• 職人の工房で染めを体験できる

絞りの種類を幾つか試させて頂きました。
    色見本から好きな色を選び、先生が調色する様子を拝見しました。
    時間がかかってしまいましたが、最後まで色々丁寧に教えて下さり、
    色々な本も見せて下さいました。
    とても良い勉強になりました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年9月19日
    まちこさんの京の絞り工房川崎への投稿写真1
    まちこさん

まちこさん 女性/30代

• 夏休みの思い出^ - ^

家族5人でお邪魔しました。明日上の娘が下宿先に帰る為、何か夏休みの思い出にと参加させて頂いたのですが、それぞれが素敵なハンカチを染めさせて頂く事が出来ました。雪花絞りも、色や染料の浸かり具合で違う雰囲気の物が出来上がり、皆がマイお弁当包みにしたいと喜んでいます。
    とても穏やかで親切な先生に教えて頂けますので、又次は手縫いなども染めに行かせて頂きたいと思っています(o^^o)ありがとうございました(*^o^*)
    • 投稿日:2019年8月30日
    しゅありさんの京の絞り工房川崎への投稿写真1
    しゅありさん

しゅありさん 女性/40代

• のんびり過ごす

じゃらんnetで遊び体験済みすごく優しい先生で、ゆっくりと集中して出来ました。
    模様は写真を見て選んでもいいし、自分で考えたデザインでも作ることが出来てすごく楽しかったです。
    子供も一緒で待ち時間があり、子供が退屈しないようにジュースやアイスを頂いて、すごく優しくしてもらいました。
    染め物の体験をしたのが、ここでよかったと思いました。
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年8月25日
  • 天皇賞授与されている名人が先生!

とても素晴らしい体験でした。この道50年以上の先生もとても優しく、楽しくて貴重な時間でした。伝統工芸の職人になるには長い修行が必要で、伝統工芸を承継していくことの難しさも学びました。日本の文化として、受け継がれることを祈るばかりです。海外の方はもちろん、日本の方にも、沢山の方に触れてほしいと思います。
    • 行った時期:2019年8月19日
    • 投稿日:2019年8月19日
    みいちゃんさんの京の絞り工房川崎への投稿写真1
    みいちゃんさん

みいちゃんさん 女性/20代

• 今回も大満足

じゃらんnetで遊び体験済み2回目でしたが、今回も大満足の体験となりました。
    まずはこれまでの体験者さんたちの写真を見て自分の作りたい模様・色を考えます。
    自分以外にも一組(二名)が先に体験していたのですが、丁寧に説明してくださり、
    模様を作るための縫い作業はゆっくりと時間をかけて取り組むことができました。
    染め作業(ここから体験者は自分だけ)は付きっきりで染め加減を見てくださいました。
    作業以外の話題でも楽しくお話ししながらの体験で、リラックスして楽しめます。
    今回も帰り際には観光スポットを教えてもらいました。
    水族館の夜間展示は知らなかったのでありがたかったです。(この日、早速行きました。)
    いろいろな模様・色の作品が作れるので、また行きたいです!
    • 行った時期:2019年8月14日
    • 投稿日:2019年8月18日
    小手鞠さんの京の絞り工房川崎への投稿写真1
    小手鞠さん

小手鞠さん 女性/30代

• 心に残る想い出と癒しの時間でした

年に一度会う高校時代の同級生4人と、京都観光&ハンカチ絞り染め体験に行きました。携帯で場所を確認して行きましたが、探しあてる事ができずに、迎えにきていただきました。
    汗だくの私達に冷たいお茶を出してくださり、おじいちゃんの家に来たみたいでとてもほっこりしました。
    ハンカチ染め体験もとても楽しく、希望の色を伝えると染料を合わせて色を作ってくださり、さすが職人さんだなと感動しました。同じ色でも染料のつけ方でみんな違った模様になり、生地を広げる時のドキドキ感も楽しかったです。
    色々と親切にしていただき、ありがとうございました。次は子供を連れて行きたいと思います。
    • 投稿日:2019年8月17日
    がんちゃんさん

がんちゃんさん 女性/40代

• 個性的な作品が出来上がりました

小学2年の娘と主人の3人で、ハンカチの絞り染めをしました。模様をチクチク縫うのに娘は手こずりましたが、個性的な作品が出来上がり、大満足です!夏の自由工作に提出したいと思います。じっくり取り組めて楽しかったです!
    • 投稿日:2019年8月14日
    あいたんママさんの京の絞り工房川崎への投稿写真1
    あいたんママさん

あいたんママさん 女性/40代

• 体験

じゃらんnetで遊び体験済み素晴らしい体験ができました、親切に対応してくださり前日の夜中にネット申し込みさせてもらったのですが、楽しく体験できました!親切にやり方を教えてもらい、素敵な手ぬぐいができました!ありがとうございました!
    • 投稿日:2019年8月8日
    sohさん

sohさん 男性/40代

• 京を感じたいならハンカチ染!

大学時代の友達、5人で参加しました。
    先生が一から丁寧に教えてくださり、動画や写真撮影などにも積極的に協力してくださりました。
    ハンカチ自体は1時間もかからずに完成し、折り方や染め方によってそれぞれ違ったものができあがり、大満足です。
    また体験終了後、ご好意により近くの神泉苑を案内してくだいました。とても綺麗な庭園で、願いを唱えながら橋を渡ったり、鯉に餌やりをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。
    京都には何度も来ていますが、こんなに綺麗な寺院があるとは知りませんでした。
    本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月25日
    keiさん

keiさん 女性/20代

京の絞り工房川崎の口コミ・写真を投稿する

京の絞り工房川崎周辺でおすすめのグルメ

• ひげはんさんのアル・カミーノへの投稿写真1

アル・カミーノ

京都市中京区壬生馬場町/イタリアン・イタリア料理

京都でピッツァを食うならいつもここ。市バス壬生車庫前からすぐのビルの1階にあるこの店は、ド...by ひげはんさん

• まるーんさんの元祖熟成細麺 香来 壬生本店への投稿写真1

元祖熟成細麺 香来 壬生本店

京都市中京区壬生馬場町/ラーメン

阪急大宮駅から北に上がった市バスみぶ車庫前にあります。日曜ランチで訪れました。「チャ−シュ...by まるーんさん

• 京の絞り工房川崎からの目安距離

• 先斗町 水明会の写真1

先斗町 水明会

京都市中京区橋下町

2019年10月17日〜20日

先斗町歌舞会の代表的な行事のひとつである「水明会」が、先斗町歌舞練場で開催されます。昭和5...

• 市民大茶会の写真1

市民大茶会

2019年10月27日〜2019年11月03日

裏千家(10月27日)、表千家(11月1日)、藪内家(11月3日)が1日ずつひらく大茶会が、今年も二...

• 御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の障壁画〜の写真1

京の絞り工房川崎からの目安距離

御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の障壁画〜

2019年10月03日〜2019年12月01日

元離宮二条城の2019年の原画公開第3期として、「御所からきた名所絵〜帳台(ちょうだい)の間の...

• 世界遺産登録25周年記念二条城まつり2019の写真1

世界遺産登録25周年記念二条城まつり2019

2019年10月11日〜2019年12月08日

世界遺産登録25周年を迎える二条城で、「二条城まつり」が開催されます。期間中は、昨年好評を博...

京の絞り工房川崎周辺のホテル