京の絞り工房川崎

• シニア
  • 一人旅
エリア
ジャンル

心に残る想い出と癒しの時間でした - 京の絞り工房川崎の口コミ

がんちゃんさん

がんちゃんさん 女性/40代

年に一度会う高校時代の同級生4人と、京都観光&ハンカチ絞り染め体験に行きました。携帯で場所を確認して行きましたが、探しあてる事ができずに、迎えにきていただきました。
汗だくの私達に冷たいお茶を出してくださり、おじいちゃんの家に来たみたいでとてもほっこりしました。
ハンカチ染め体験もとても楽しく、希望の色を伝えると染料を合わせて色を作ってくださり、さすが職人さんだなと感動しました。同じ色でも染料のつけ方でみんな違った模様になり、生地を広げる時のドキドキ感も楽しかったです。
色々と親切にしていただき、ありがとうございました。次は子供を連れて行きたいと思います。

• 行った時期:2019年8月
  • 投稿日:2019年8月17日

京の絞り工房川崎の新着クチコミ

• 良い体験ではあった

2.0

一人

祖母へのプレゼントを作りたくて予約をして行きました。
    中々思うように染まらず、やっと納得がいくものが作れたのですが、その上に先生が染料をこぼしてしまい、紫色のシミができてしまいました。「まぁこれも味だと思って」と言われましたが、あまり納得は出来ないまま終了しました。
    先生はとても気さくで感じも良く、凄い称号も持っているみたいで、完成したモノの善し悪しはともかくとして、この場所ならではの体験だったと思います。
    作るモノの完成度を求めて行くより、体験ができることを重点に置いて参加した方が良かったというのが正直な感想です。

• 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2023年2月14日

ちさきさん

ちさきさん

• 女性/20代
  • 染め体験

友達同士

今回はTシャツの染めを選択しました。
    色味と図案、染め方を細かく指導して頂き、違う作品を作りに再度、挑戦してみたくなりした。
    縫う作業があるのですが図案はなるべく、単純で大きい方が染めた後の仕上がりが面白いかも。
    次の日が皆既月食だったので月と兎を黄色と群青で染めました。

• 行った時期:2022年11月7日
    • 投稿日:2022年11月12日

ちあきさん

ちあきさん

• 女性/50代
  • 手軽に染め体験

家族

母と2人でストールの染め体験をさせて頂きました。
    体験の順序はざっと以下のような感じです。
    ストールの素材選び(5種類くらいから選べます)

染めたい絵柄に合わせて布を折りたたむ(この作業が思ったより難しかったです)

色の希望を聞いて貰う(私はピンクと茶色の2色、母は紫とオレンジの2色をお願いしました)

実際に染め場で自分の手で染める(難しい所は手伝ってもらえるので安心です)

脱水してもらいアイロンをかけて完成!
    今回私たちは過去の作品の写真を沢山見せてもらい、気に入った色味を選んで作りました。わからない所は先生が丁寧に教えて下さるので初めてでも簡単に出来ます。今回は自分のミスで変なシミがついてしまったのでまたリベンジしたいです!
    また、ハンカチやTシャツの染め体験出来るとのことなので、そちらの体験も楽しそうだなと思いました。
    手軽に染め体験したい方におすすめです!

• 行った時期:2022年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年10月16日

ゆきさん

ゆきさん

• 女性/30代
  • とても色鮮やかな作品ができました!

一人

絞り染めのことはなにも知らずに、京都で体験できるものを探してお邪魔しました。
    場所はちょっと奥まってわかりづらいですが、小さめの看板があってぐるぐるしているとたどりつけます。
    だいぶ不器用で、はじめての絞り染めでしたが、丁寧に教えていただき、まったく難しいこともなく、色鮮やかな素敵な作品が完成しました!!
    液につける15秒も途中お話ししてたりでわからなくなったりしたのですが、多少ちがってても大丈夫とのこと。いい感じになりました!!ただあまり長く付けすぎるとどろどろになるそうです。
    ショールを作成したのですが、ひとまず部屋の壁にかけているだけでも華やかになって気に入っています。
    おすすめ観光地を教えていただいたり、職人の試験のお話をお伺いしたり、とても楽しい時間でした。

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月24日

あさん

あさん

• 女性/30代
  • 世界に一つだけの素敵なTシャツができました!

カップル・夫婦

この度は素敵な経験をさせて頂きありがとうございました!!
    初めての絞り染め体験でしたが、とても楽しく体験させて頂きました!
    とても気さくなお父さんが丁寧にやり方を教えて下さいます。
    お父さんは60年以上絞り染めをやっておられるとか!!
    右も左も分からない私たちですが、頭の中のイメージだけは一丁前。笑
    でも、頭の中のイメージを伝えると、どのような方法が良いかをしっかりとアドバイス下さいます。
    お陰様で我々素人でも、大満足の一枚を作らせてもらいました。
    そして、気さくに染色や伝統工芸について色々なお話も聞かせて下さいます。
    また、話して下さっているときの笑顔とは一変、染色の準備をして下さっているお姿はとてもカッコ良く、さすが職人さんだと私たち二人で惚れ惚れと拝見しておりました。
    最高の思い出と世界で一つだけの素敵なおみやげができました。
    本当にありがとうございました。
    皆さまもぜひ、こちらで体験されることをおすすめします!!

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月19日

他1枚の写真をみる

ほのさん

ほのさん

• 女性/20代

京の絞り工房川崎周辺でおすすめのグルメ

• まるーんさんの元祖熟成細麺 香来 壬生本店への投稿写真1

元祖熟成細麺 香来 壬生本店

京都市中京区壬生馬場町/ラーメン

阪急大宮駅から北に上がった市バスみぶ車庫前にあります。日曜ランチで訪れました。「チャ−シュ...by まるーんさん

• ひげはんさんのアル・カミーノへの投稿写真1

アル・カミーノ

京都市中京区壬生馬場町/イタリアン・イタリア料理

京都でピッツァを食うならいつもここ。市バス壬生車庫前からすぐのビルの1階にあるこの店は、ド...by ひげはんさん

• 京の絞り工房川崎からの目安距離

京都市中京区壬生馬場町/居酒屋

京の絞り工房川崎周辺で開催されるイベント

• 大念佛会「壬生狂言」の写真1

京の絞り工房川崎からの目安距離

大念佛会「壬生狂言」

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月29日〜2024年05月05日

壬生寺にて行われる「大念佛会」で、期間中の毎日13時から5番ずつ、国の重要無形民俗文化財に指...

• 鴨川をどりの写真1

鴨川をどり

京都市中京区橋下町

2024年05月01日〜24日

先斗町歌舞練場で、芸妓や舞妓たちが華やかな舞踊を繰り広げる「鴨川をどり」は、明治5年(1872...

• 元離宮二条城 梅林の写真1

元離宮二条城 梅林

京都市中京区二条城町

2024年02月01日〜2024年03月31日

元離宮二条城の梅林は、紅梅、白梅、桃色梅、しだれ梅、1本の木に紅白の花が咲く「源平咲き分け...

• 第158回明倫茶会「点 音(おとだて)」の写真1

京の絞り工房川崎からの目安距離

第158回明倫茶会「点 音(おとだて)」

京都市中京区山伏山町

2024年03月31日

古い小学校の校舎を活用した文化施設である京都芸術センターでは、2000年の開館以来、「明倫茶会...

京の絞り工房川崎周辺のホテル