明治大学博物館の口コミ一覧(2ページ目)

• 鉄の処女アイアン・メイデン(Iron Maiden)を見に行きました

鉄の処女アイアン・メイデン(Iron Maiden)中世ヨーロッパで使用されていたとされる処刑道具なのだが、複製品とは言え、ギロチンなど、実物を展示してあって,超インパクトです。インパクト過ぎて,写メを遠慮しましたwww
    もちろん、そんなモノばかりではなく,考古学部の発掘実績や商品部の工芸品なども見応えがあります。
    ちょっとした公立の博物館以上にすばらしい博物館で,しかも無料!
    ボランティアによる解説もお願いできるので,受け付けている時間を調べてからいくと良いと思います。
    気になる特別展があるときにでも,また再訪します。
    • 行った時期:2018年8月20日
    • 投稿日:2018年8月29日
    チー婆くんandガスパールくんさんの明治大学博物館への投稿写真1
    • チー婆くんandガスパールくんさんの明治大学博物館への投稿写真2
    • チー婆くんandガスパールくんさんの明治大学博物館への投稿写真3
    • チー婆くんandガスパールくんさんの明治大学博物館への投稿写真4

他7枚の写真

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 無料です。

御茶ノ水の明治大学内にある博物館で無料です。
    土偶や埴輪などが展示してあり、また拷問に使用された器具などもありました。
    待ち時間を利用して見学しました。あまり知られていないのか空いてました。
    • 行った時期:2013年12月
    • 投稿日:2018年8月28日
    cinnamonさんの明治大学博物館への投稿写真1

cinnamonさん

東京ツウ cinnamonさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 4つの部門に分かれている無料で見学できる博物館

お茶の水のホテルに連泊したので、初めて「明治大学」のキャンパス内に入っている「明治大学博物館」へ行ってきました。
    新しくて立派な建物の地下に入っており、4つの部門に分かれて展示されています。
    想像していただけの展示数ではありませんでしたが、無料でしかも「個人的な撮影OK」なのは有りがたい♪
    平日昼間の訪問でしたが、とても空いていました。
    ボランティアらしいガイドの方もいらっしゃるので、とても勉強になりました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月27日

あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 私立大学の博物館

明治大学博物館は60年以上の歴史を持っており、私立大学の博物館としては、長い歴史を持っています。商品博物館、刑事博物館、考古学博物館の3つの博物館を統合しています。
    • 投稿日:2018年8月20日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 刑事部門がなかなかのインパクト

御茶ノ水駅近く明治大学アカデミーコモン地階にあります。入場無料で一般の人も見学出来ます。
    「商品」「刑事」「考古」の3部門+大学史に分かれていました。「商品」は私には良くわからず・・。「考古」は貝塚や土器や埴輪など旧石器時代から古墳時代を扱っていてこちらも興味あったのですが、やはり他所になかなかない「刑事」が最も興味深かったです。時代劇で目にする高札をはじめ、法や刑罰の解説と共に江戸時代の拷問具や刑具が展示されています。また海外でおこなわれていたギロチンなどの展示も。目を背けたくなるような、でも目が離せないような・・勉強になりました。
    • 投稿日:2018年7月18日
    みきちんさんの明治大学博物館への投稿写真1

みきちんさん

東京ツウ みきちんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 明治大学にある博物館

明治大学駿河台キャンパス内にある博物館です。明治大学の歴史をはじめ、商品部門、刑事部門、考古部門に関する貴重な資料や展示品を無料で観覧することができます。特に、刑事部門は興味深い展示品がたくさんありました。
    • 投稿日:2018年7月4日
    kellyさんの明治大学博物館への投稿写真1

kellyさん

グルメツウ kellyさん 男性/40代

• 明治大学

刑事部門に展示されている、拷問に使用された器具などに関心があったので訪問しました。
    想像すると少し怖くなりましたが、こういう時代もあったのは事実なんだよなぁと色々考えさせられました。
    大学の構内に入る機会もなかなかないので、良い経験になりました。
    • 行った時期:2013年9月
    • 投稿日:2018年7月4日

taraさん

北海道ツウ taraさん 女性/30代

• 大学の博物館

商品部門と刑事部門、考古部門に分かれていましたが、展示は見ごたえのあるものばかりでした。
    刑事部門では、江戸時代の犯罪捜査や裁判などについて、書物であったり、復元された拷問具などで興味深く見て回れました。
    考古部門では、発掘された遺跡からの調査研究の成果が展示され、「日本列島4万年の歴史」が伝わってきました。
    現在も、研究・思索がつづけられて、最新の研究に触れられるのがよかったです。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月27日
    k2ugさんの明治大学博物館への投稿写真1
    • k2ugさんの明治大学博物館への投稿写真2

k2ugさん

アートツウ k2ugさん 男性/50代

• 珍しい展示品の数々

駿河台の明治大学にある博物館です。刑事もののコーナーは他ではあまり見かけないものばかりで、見学しているうちにだんだんと引き込まれていきました。考古学ものの展示もあり、これだけのものが無料で見られるのはうれしいです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年4月21日

みっちばんさん

グルメツウ みっちばんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 明治大学の中の博物館です。

明治大学の中にある博物館です。
    明治大学所蔵の歴史的な展示物が興味深いです。
    特に刑法の展示エリアが中々興味深いです。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月18日
    Kuda12さんの明治大学博物館への投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

明治大学博物館の口コミ・写真を投稿する

明治大学博物館周辺でおすすめのグルメ

• KAZさんのとんかつ浜勝 JR 御茶の水店への投稿写真1

明治大学博物館からの目安距離

とんかつ浜勝 JR 御茶の水店

千代田区神田駿河台/居酒屋

お茶の水駅前にあり10年以上のランチファンです。電子マネーで買える券売機になっていて今時で...by RUさん

• あいちゃんさんのげんないへの投稿写真1

げんない

千代田区神田駿河台/日本料理・懐石

「御茶ノ水駅」の駅ビル「お茶の水サンクレール」に入っているお蕎麦などがいただけるお店です。...by あいちゃんさん

• Nanaさんのエクセルシオールカフェお茶の水店への投稿写真1

エクセルシオールカフェお茶の水店

千代田区神田駿河台/カフェ

駿台予備校の校舎が点在するエリアには、コーヒーチェーンやコンビニが充実しています。こちらも...by シェルさん

• Kuda12さんのBANG SAEN AROY JING JING(バンセーン アロイチンチン)御茶ノ水店への投稿写真1

千代田区神田駿河台/タイ・ベトナム料理

明治大学博物館周辺で開催されるイベント

• 山王祭の写真1

山王祭

千代田区永田町

2024年06月07日〜17日

江戸三大祭りの一つともいわれる「山王祭」が、日枝神社で開催されます。江戸城内に入御を許され...

• 東京インフィオラータ2024の写真1

東京インフィオラータ2024

千代田区丸の内

2024年03月16日〜2024年05月27日

街に彩りを与え、花絵で人々に笑顔とぬくもりを届ける“インフィオラータ”が、2024年で8回目を...

• 大江戸骨董市の写真1

大江戸骨董市

千代田区丸の内

2024年01月01日〜2025年01月06日

有楽町の東京国際フォーラムの1F地上広場と、代々木公園ケヤキ並木で、骨董市が開催されます。和...

• マーチエキュート神田万世橋 イルミネーションの写真1

マーチエキュート神田万世橋 イルミネーション

千代田区神田須田町

2024年01月01日〜2025年01月06日

マーチエキュートでは開業以来、イルミネーションが行われています。日没後、マーチエキュートの...

明治大学博物館周辺のホテル