日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねの口コミ一覧

• とても良い体験ができました

じゃらんnetで遊び体験済み自分たちのみで貸し切り状態でしたが、とても丁寧にご指導いただき素晴らしい音色のオルゴールを作成することができました。また、オルゴールの歴史をとても丁寧に説明していただき楽しく学ぶことができ、ディスクオルゴールや少しカラクリのあるオルゴールを聴いたり見たり体験することができ、おかげさまでとても有意義で貴重な時間を過ごすことができました。
    • 行った時期:2020年12月4日
    • 投稿日:2020年12月6日
    toshiさん

toshiさん 男性/40代

• 予想以上に大満足でした!

じゃらんnetで遊び体験済み中学生の子供が、クリスマスプレゼントはオルゴールが欲しい!と言い出し、オルゴールなんてこの時代どこに売ってるんだ?と検索したら、自分で作れるところがあるとわかり、早速予約。
    正直、記念館などと名のつく所は大体退屈なところでしょ…と期待してませんでした。
    少し早めに行き、沢山の曲を試聴し、お気に入りの曲と外装(ぬいぐるみを選択しました)を選び、予約時間までは館内を見学。
    ガイドのかたの説明もわかりやすく丁寧で、思いのほか楽しめました。
    組立体験はたまたま貸し切り状態で、マンツーマンで教えていただけました。
    私は横で見ていただけですが、結構難しそうでした。
    小学生から出来るようですが、低学年だとかなり難しいかも…。
    出来上がったオルゴールに子供は大満足!
    それ以外にも売店でもう2つ、オルゴールをねだられてしまい、せっかくなので購入しました。
    なかなかに有意義な時間を過ごせ、楽しめました。
    最初、駐車場がわからず行き過ぎてしまいましたが、隣の観光客用の駐車場を使っていいようです。
    また、館内のカフェも中にはメニューなどなく、やっているのかいないのかわからず、食べられなかったのが残念でした。
    コロナの影響で休止?と思いましたが、帰るとき外には看板が出ていたので、ちょっと残念でした。
    • 行った時期:2020年11月29日
    • 投稿日:2020年11月30日
    かおりんさん

かおりんさん 女性/40代

• オルゴールを作る貴重な体験ができます

じゃらんnetで遊び体験済みオルゴールを作る貴重な体験ができます。作成する18弁のオルゴールの仕組みを丁寧に説明してくれます。
    ドラムとの間隔を調整しながらくし歯をねじ止めするところが難しかったです。
    なお、新型コロナの影響で、体験コーナーは1回に6人までに制限されていました。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月23日
    hidepoさん

hidepoさん 男性/50代

• 楽しく体験できました

オルゴールの仕組みについて、わかりやすく説明していただき勉強になりました。
    未就学児の子どもに作業させようと思って申し込みましたが、難易度が高かったので結局、親が作業しました。
    小学生以上なら一人で作業できる内容だと思います。子どもが大きくなればまた行きたいと思います。
    • 行った時期:2020年8月1日
    • 投稿日:2020年8月13日
    KKB48さん

KKB48さん 男性/30代

• 諏訪大社下社秋宮前のオルゴール博物館

諏訪大社下社秋宮手前に在るオルゴールの博物館、1Fは入場無料との事で見学させてもらいました。オルゴールの音色には郷愁を感じるのか、とても癒されました。
    • 行った時期:2020年3月30日
    • 投稿日:2020年6月11日
    トシローさんの日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねへの投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 電車でもアクセスよし

じゃらんnetで遊び体験済み博物館で手頃な値段で出来る体験プログラムが好きです。
    先月まで放映していた「ゲゲゲの女房」が終わってしまい、ゲゲロスになって困っていたので作りに行きました。
    オルゴール製作体験出来るところは、全国の観光地中心にけっこうありますが、こちらは精密機器で有名な長野でメーカー直営の施設ってことでより本格的とのことで、丁度長野に旅行したいと思っていたところでした。
    40分ほどかけてメカの仕組みの解説込みで、調布の駅の到着メロディのようないいものが出来ました。
    館内の展示はこじんまりとしていますが、子ども向きですが毎日行われる劇には日帰りで本物の俳優さんが出ておられてよい印象でした。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月13日
    ミニウサギさん

ミニウサギさん 男性/30代

• オルゴールがセミオーダーできます。

オルゴールの箱に好きな曲を選んで入れることが出来ます。突然プレゼントである人に持っていったら、すごく喜ばれました。
    • 行った時期:2015年9月25日
    • 投稿日:2019年9月29日
    naoさんの日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねへの投稿写真1
    naoさん

naoさん 女性/50代

• オルゴールの仕組みがよくわかる

じゃらんnetで遊び体験済みクラシック〜ポプュラ―からアニメ音楽まで
    たくさんの曲から選ぶのが迷って時間が
    もう少し欲しかったですが、製作するのは
    あっという間で、難しい所は1対1で
    親切に教えていただいたので、良い思い出の
    オルゴールができました。
    館内のお芝居や古いオルゴールの説明も
    良かったです
    • 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月21日
    トコチャンさん

トコチャンさん 男性/50代

• 楽しい作業でした!

じゃらんnetで遊び体験済みオルゴールの製作体験というと、曲を選んで好きな箱に詰めるだけというイメージでしたが、こちらの工房はオルゴールそのものを作るので大変手応えのある体験となりました。
    緻密な組立を教わりながら、弁の位置や角度次第で音色が変わる事を実感したり、仕組みを学びながらだんだん形になっていくので自分のオルゴールに愛着が湧いてきました。
    娘の誕生日にいい記念になりました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年4月2日
    まきさん

まきさん 女性/40代

• 100年前のオルゴールを聴けます

ここのウリは100年前のオルゴールの音色をきくことができることです。
    アンティークなオルゴールがたくさんあり見ごたえがありました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月22日
    かっちさんの日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねへの投稿写真1
    かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねの口コミ・写真を投稿する

日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのね周辺でおすすめのグルメ

• 雷ちゃんさんの新鶴本店への投稿写真1

新鶴本店

下諏訪町(諏訪郡)上久保1/その他カフェ・スイーツ

下諏訪名物と言えば塩羊羹、諏訪大社下社秋宮の門前に店を構える「新鶴本店」。明治初期創業の老...by トシローさん

• 日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのねからの目安距離

そば処みやさか

下諏訪町(諏訪郡)上久保1/うどん・そば

• モンちゃんさんの山猫亭への投稿写真1

山猫亭

下諏訪町(諏訪郡)大社通/うどん・そば

秋宮向かいにある山猫亭さん。 観光地のそばにある大体の食事処は、どちらかというと大人数の観...by imoheiさん

• いくっちさんの丸一への投稿写真1

丸一

下諏訪町(諏訪郡)湯田仲町/居酒屋

分厚いのに柔らかくて甘いトンカツであっさり完食できました。もっと食べたかったです。パワーが...by ちまこさん

日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのね周辺で開催されるイベント

• ザゼンソウの里公園のザゼンソウの写真1

ザゼンソウの里公園のザゼンソウ

諏訪市豊田

2021年03月25日〜2021年04月06日

諏訪湖にほど近いザゼンソウの里公園では、例年3月下旬から4月上旬になると、ザゼンソウが咲き春...

日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのね周辺のホテル