学びながら楽しめます - 漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)のクチコミ

わっちさん

グルメツウ わっちさん 女性/30代

• 家族

新喜劇の開演までの時間つぶしに入ったのですが、時間が足りない!と感じるくらい楽しめました。子ども引率の親は少し割引がありましたよ。

• 行った時期:2017年3月
  • 投稿日:2017年10月6日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

わっちさんの他のクチコミ

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)の新着クチコミ

• 小学生から年配者まで楽しめる場所

この建物の二階は例えるなら科学館などで体感しながら楽しむ様に漢字を体感しながら楽しめる作りになっていました。
    デジタル仕様のゲームはお寿司のネタを自分で画面から選んで漢字を三択から選ぶものがあり、子供は楽しんで何度もトライします。
    そしてあっという間に漢字を覚えて高得点が取れるようになります。
    お魚の漢字を普段使わない親も大学生も夢中になります。デートで来ているカップルも楽しんでいましたよ。
    簡単には読みが分からないような漢字を自分で選んだ漢和辞典を使ってどれくらいのタイムで調べられるかというゲームもありましたが、小2の子供と2人で一生懸命探して面白かったです!子供も辞書の調べ方が良くわかったと思います。
    色々な生き物の漢字を当てるスペースもあったりと、大人も子どもの手前必死で難漢字を当てるので面白いです。
    お年寄りの方も大学生グループも試行錯誤しながら結構夢中で遊んでいました。勿論小学1年生も楽しんでいます!
    順序が逆転しましたが、一階は沢山スタンプが押せます!
    昔の字のスタンプで自分の名前を押したり、自由に言葉を作って押しました。これまた子供は楽しみますが、大人も負けじと楽しめました。
    デジタルで動く漢字に触れると象形文字に変わるコーナーもありましたが、幼稚園生らしき子がずっとそこで遊んでいました。
    とても楽しそうでした。
    また、ワークショップがあり参加したのですがそこで湿拓(しったく)をしました。
    用意して下さった湿拓の瓦の模様が四神であったりと格好良く、小学生低学年でも思った以上にいい仕上がりの湿拓が出来ました。額縁も用意してもらえて300円は安いなと感じました。
    また行きたいと思います。

• 行った時期:2023年5月12日
    • 投稿日:2024年5月13日

あやこさん

あやこさん

• もっと注目されてほしい!

旅程に組んでいませんでしたが、時間に余裕があり急遽訪れました。完成当初から気にはなっていたものの、入場料で躊躇していた施設です。あの楽しさで800円は安いです。想定外のボリュームで時間が足りず再入場し、計2時間堪能しました。楽しみながら学ぶことができます。設備は細かいところまで見れていません。ロッカー・エレベーター有りです。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月13日

ほのかさん

ほのかさん

• 身近な存在なだけに面白い

八坂神社のすぐ前にある施設です。漢字の生い立ちや映像、今年の漢字、2Fには漢字のアレコレが展示されています。
    いや、思ってたよりも全然面白い施設でした。入場時のパンフレットにスタンプを押す場所があるんですが、普段こういう施設でそういうイベントはあまりやらないんですが、この施設では思わず押してしまいました。自分の名前のひらがな一文字ずつの漢字とか、外国名の漢字とか気になりますよね。
    2Fも四字熟語のクイズや、少し前の生活の品の漢字など、漢字に纏わる大きなブックが20個以上置いてあって、施設の広さ以上に勉強になり、観る物があり、楽しく時間を潰せる施設だと思います。今年の漢字も07年くらいからおいてありますので、そういやこの年これあったなぁってしみじみ出来ます。
    難点は、旅行に来たのに漢字の勉強してる・・・って思うぐらいですかね。修学旅行の男子グループはいくつかのグループが楽しそうにはしゃいでましたが、女子のグループは見ませんでしたね。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月27日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • 沢山の漢字

その他

漢字の勉強だけでつまらないかなぁって思っていたのが、色々体験や遊びながらの漢字を知り楽しい時をすごしました。好き漢字を使って缶バッチ作りや特殊な紙に大きな文字を書く体験をして子供のようにはしゃいでしまいました。

• 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月13日

ぶたっこママさん

ぶたっこママさん

• 大人も勉強になります

すべての説明をじっくり読むと、大変勉強になります。子どもにもわかる展示を心がけているようですが、特に1階は大人が見ても感心させられる展示ばかりです。志賀島の金印のスタンプを記念に押すことができるのも、こういうテーマの博物館らしい所だと思いました。2階の図書室は漢字関連の書籍が集められていて、近刊も数多くありました。また、子供向けに考案されていると思われるゲームやクイズにも、思わず熱中してしまいました。再入場ができますから、近くでお昼を食べてからもうひと頑張りも可能です。

• 行った時期:2019年2月9日
    • 投稿日:2019年2月12日

5241さん

5241さん

• アートツウ

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺でおすすめのグルメ

• ジャッカスさんの美登幸への投稿写真1

美登幸

京都市東山区祇園町南側/居酒屋

京都、祇園花見小路に位置する美登幸さん。 今回は団体で伺いました。 建物からして風情があり...by ジャッカスさん

• 漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)からの目安距離

きらら

京都市東山区祇園町南側/日本料理・懐石

お店は祇園花見小路の歌舞練場隣にあり町屋の素敵な建物です。中はカウンターと座敷があり京都ら...by スーさんさん

• カリンさんの京煎堂への投稿写真1

京煎堂

京都市東山区祇園町南側/スイーツ・ケーキ

一階が物販、二階がカフェになってます。 4月の平日、4時頃に来店しましたが 空いていて、す...by カリンさん

• はるさんの祇園 くらしたへの投稿写真1

祇園 くらした

京都市東山区祇園町南側/日本料理・懐石

豆腐のコースを予約。あらかじめ後ろの予定があることを伝えてたら手際よく対応してもらえた。 ...by はるさん

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺で開催されるイベント

• 青龍会の写真1

青龍会

京都市東山区清水1丁目

2025年03月15日〜2025年04月03日

清水寺には、「清水の涌きあふれる音羽の滝に、観音様の化身である龍が夜ごと飛来して水を飲む」...

• 法住寺 雛祭 つりびな展の写真1

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)からの目安距離

法住寺 雛祭 つりびな展

京都市東山区三十三間堂廻リ

2025年02月28日〜2025年03月03日

法住寺の書院の三間にわたり、お雛様が飾られます。布で作られた人形、花、金魚などの飾りをひも...

• 春桃会の写真1

春桃会

京都市東山区三十三間堂廻リ

2025年03月03日

桃の節句の「三」並びの日にあわせて、蓮華王院三十三間堂の境内が無料開放されます。10時からの...

• 東福寺涅槃会の写真1

東福寺涅槃会

京都市東山区本町17丁目

2025年03月14日〜16日

釈迦入滅の法要である涅槃会が、東福寺で行われます。これにあわせて、重要文化財の八相涅槃図が...

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺のホテル