漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)
京都祇園ぎゃらりぃ - 漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)のクチコミ
グルメツウ TATKさん 女性/60代
八坂神社近くにあります。
by TATKさん(2017年11月16日撮影)
八坂神社の近くにあります。同館にある無料の施設「京都祇園ぎゃらりぃ」には和の小物や文具などがありました。館内に祇園祭の山車が置いてあり大きさに圧倒されます。祇園祭にはなかなか来る機会がないので感激です。
- 行った時期:2017年11月16日
- 投稿日:2017年12月10日
TATKさんの他のクチコミ
牛たん炭焼 利久 エキマルシェ大阪店
大阪府大阪市北区/焼肉
店内で炭で焼き上げたこだわりの牛タンです。カウンタ−席に案内されたので、目の前で焼き上がる...
HAPPY・Turn’s
大阪府大阪市北区/その他軽食・グルメ
以前、お世話になった方にオレンジ色のオシャレなギフトボックスに入ったハッピ−タ−ンを差し上...
ネモフィラ祭り2023
大阪府大阪市此花区
「大阪まいしまシーサイドパ−ク}の園内にあるネモフィラ畑、丘一面に青い可愛いネモフィラが咲...
和み家 心天狗
京都府京都市左京区/うどん・そば
鞍馬寺の門前にあります。細めの麺で具がたっぷり乗っていて、のど越しが良くさっぱりしていまし...
漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)の新着クチコミ
小学生から年配者まで楽しめる場所
この建物の二階は例えるなら科学館などで体感しながら楽しむ様に漢字を体感しながら楽しめる作りになっていました。
デジタル仕様のゲームはお寿司のネタを自分で画面から選んで漢字を三択から選ぶものがあり、子供は楽しんで何度もトライします。
そしてあっという間に漢字を覚えて高得点が取れるようになります。
お魚の漢字を普段使わない親も大学生も夢中になります。デートで来ているカップルも楽しんでいましたよ。
簡単には読みが分からないような漢字を自分で選んだ漢和辞典を使ってどれくらいのタイムで調べられるかというゲームもありましたが、小2の子供と2人で一生懸命探して面白かったです!子供も辞書の調べ方が良くわかったと思います。
色々な生き物の漢字を当てるスペースもあったりと、大人も子どもの手前必死で難漢字を当てるので面白いです。
お年寄りの方も大学生グループも試行錯誤しながら結構夢中で遊んでいました。勿論小学1年生も楽しんでいます!
順序が逆転しましたが、一階は沢山スタンプが押せます!
昔の字のスタンプで自分の名前を押したり、自由に言葉を作って押しました。これまた子供は楽しみますが、大人も負けじと楽しめました。
デジタルで動く漢字に触れると象形文字に変わるコーナーもありましたが、幼稚園生らしき子がずっとそこで遊んでいました。
とても楽しそうでした。
また、ワークショップがあり参加したのですがそこで湿拓(しったく)をしました。
用意して下さった湿拓の瓦の模様が四神であったりと格好良く、小学生低学年でも思った以上にいい仕上がりの湿拓が出来ました。額縁も用意してもらえて300円は安いなと感じました。
また行きたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月12日
- 投稿日:2024年5月13日
もっと注目されてほしい!
旅程に組んでいませんでしたが、時間に余裕があり急遽訪れました。完成当初から気にはなっていたものの、入場料で躊躇していた施設です。あの楽しさで800円は安いです。想定外のボリュームで時間が足りず再入場し、計2時間堪能しました。楽しみながら学ぶことができます。設備は細かいところまで見れていません。ロッカー・エレベーター有りです。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月13日
身近な存在なだけに面白い
八坂神社のすぐ前にある施設です。漢字の生い立ちや映像、今年の漢字、2Fには漢字のアレコレが展示されています。
いや、思ってたよりも全然面白い施設でした。入場時のパンフレットにスタンプを押す場所があるんですが、普段こういう施設でそういうイベントはあまりやらないんですが、この施設では思わず押してしまいました。自分の名前のひらがな一文字ずつの漢字とか、外国名の漢字とか気になりますよね。
2Fも四字熟語のクイズや、少し前の生活の品の漢字など、漢字に纏わる大きなブックが20個以上置いてあって、施設の広さ以上に勉強になり、観る物があり、楽しく時間を潰せる施設だと思います。今年の漢字も07年くらいからおいてありますので、そういやこの年これあったなぁってしみじみ出来ます。
難点は、旅行に来たのに漢字の勉強してる・・・って思うぐらいですかね。修学旅行の男子グループはいくつかのグループが楽しそうにはしゃいでましたが、女子のグループは見ませんでしたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月27日
沢山の漢字
漢字の勉強だけでつまらないかなぁって思っていたのが、色々体験や遊びながらの漢字を知り楽しい時をすごしました。好き漢字を使って缶バッチ作りや特殊な紙に大きな文字を書く体験をして子供のようにはしゃいでしまいました。
- 行った時期:2019年4月29日
- 投稿日:2019年5月13日
大人も勉強になります
すべての説明をじっくり読むと、大変勉強になります。子どもにもわかる展示を心がけているようですが、特に1階は大人が見ても感心させられる展示ばかりです。志賀島の金印のスタンプを記念に押すことができるのも、こういうテーマの博物館らしい所だと思いました。2階の図書室は漢字関連の書籍が集められていて、近刊も数多くありました。また、子供向けに考案されていると思われるゲームやクイズにも、思わず熱中してしまいました。再入場ができますから、近くでお昼を食べてからもうひと頑張りも可能です。
- 行った時期:2019年2月9日
- 投稿日:2019年2月12日