有鹿神社
海老名の総鎮守 - 有鹿神社のクチコミ
歴史ツウ トシローさん 男性/60代
有鹿神社
by トシローさん(2017年8月15日撮影)
神奈川県海老名市の相模川近くに鎮座する有鹿(あるか)神社。かつては、海老名周辺に広大な境内を有していたそうで、今でもその格式の名残があちらこちらに見受けられます。
- 行った時期:2017年8月15日
- 投稿日:2017年10月3日
トシローさんの他のクチコミ
八ヶ岳いずみ荘
山梨県清里・大泉・須玉
甲斐大泉のパノラマの湯付帯の宿、パノラマの湯に何度も入れるのが最大の魅力。いずみ荘にも家族...
五百羅漢(羅漢寺)
島根県大田市/その他神社・神宮・寺院
龍源寺間歩から引き返し大森町の観光へ、最初は大森観光案内所近くに在る羅漢寺の五百羅漢から。...
重要文化財 熊谷家住宅
島根県大田市/日本文化
代官所ゾーンで最も大きな屋敷が熊谷家住宅、大森町で最も有力な商人だったそうです。銀山のみな...
代官所地役人旧河島家
島根県大田市/歴史的建造物
大森の町並みは大きく武家屋敷ゾーンと代官所ゾーンに分けられますが、武家屋敷ゾーンの代表格が...
有鹿神社の新着クチコミ
相模川沿い
JR海老名駅もしくはJR厚木駅から歩いて15分ほど、近くには県立三川公園、総持院、龍昌院、安養院、宗珪寺などがあります。開発の進む海老名の中で、この付近は昔の海老名の雰囲気を残しています。夏の早朝にお詣りをして、拝殿前にて柏手を打ちました。
- 行った時期:2018年8月25日
- 投稿日:2018年10月6日
近くには小学校がございます
この神社には近くには小学校がございます。催し物の時以外にはちょっと寂しかったような神社のようでした。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月3日
縄文時代の信仰を受け継ぐ
歩いて訪れました。海老名の有鹿神社は本宮・中宮・奥宮からなりますが、本宮と奥宮は6kmほど離れています。
平安時代から鎌倉時代にかけては広大な境内を有していたようで、参道はJR相模線の社家駅近くまで延びていたとのこと、
その当時はどのような景色が広がっていたのか、とても興味がそそられました。
現在の有鹿神社の本宮の周辺は狭く曲がった道路で、しかも幹線道路の抜け道になっていて交通量が多いので、
神社へ歩いて向かわれる際は、十分ご注意ください詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月4日
- 投稿日:2017年7月17日
小さいお寺です
小さいながらも由緒あるお寺だそうです。散歩コースにあるためたびたび訪れていますが、いつも人が少なく、落ち着ける場所です。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年2月6日
海老名駅からは近い
この神社は海老名駅からは徒歩で10分くらいで行けます。海老名市では大きな神社だと思っております。
時折、催し物を開催をしております。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月29日
- 投稿日:2016年10月8日