一宮神社
御朱印を頂きに行きました! - 一宮神社のクチコミ
大分ツウ はしぶーさん 女性/50代
いろんな種類の御朱印が有りました。
素敵な雰囲気。
by はしぶーさん(2021年4月14日撮影)
猫ちゃんと拝殿。
by はしぶーさん(2021年4月14日撮影)
吉祥寺の藤の花を見に行った帰り、
御朱印を頂きに初めて伺いました。
静かでとても素敵な神社です。
御朱印の種類も沢山有り、
どれにしようかかなり迷いました。
待っている間、椅子に座って休憩していると
猫ちゃんが隣に座ってくれ、幸せな気持ちになりました。
- 行った時期:2021年4月14日
- 投稿日:2021年4月27日
はしぶーさんの他のクチコミ
うしとさかな
大分県日田市/その他軽食・グルメ
口コミを見て、ずっと食べてみたかったところ。 看板メニューのあか牛丼に似合わず、カフェ風の...
黄牛の滝
大分県竹田市/運河・河川景観
SNSで教えてもらって、長湯温泉に宿泊し朝の10時頃到着。 竹田市にある清滝より、CMの撮影で使...
清滝(大分県竹田市)
大分県竹田市/運河・河川景観
ダイナミックに流れる滝も良いですが、 この清滝の様にミストみたいに流れ落ちる滝も素敵です。...
ガンジーファーム
大分県竹田市/その他名所
とっても美味しくて、盛りもうれしい大好きなソフトクリーム。 長湯温泉に行く時、ナビが違う道...
一宮神社の新着クチコミ
街中なのに静謐な神社です
黒崎の街中にあるのに、木々に囲まれていて静謐な雰囲気のある神社です。現在社務所の建て替え工事中らしく、解体作業が拝殿のすぐ隣で行われていました。
- 行った時期:2017年2月22日
- 投稿日:2017年3月5日
神武東征拠点にして神功皇后ゆかりの地
萩原電停東、皇后崎(こうござき)公園の一角に坐す。皇后崎とは、神功皇后が当社に祈願の上、この岬を船出し給うに因む。今では洞海湾をドウカイワンと読み、海岸は見えないが、昔は洞海をクキノウミと読み、この近くまで海だった訳である。
駐車場は公園外周に沿って奥に入った先。
天忍穗耳尊・神武天皇を王子宮に祀る。昭和15年に諏訪神社、25年に大歳神社を合祀、一宮神社と改称。諏訪神社より建御名方神・仲哀天皇・神功皇后・応神天皇を祀る。大歳神社より大歳神・事代主命を祀る。
古事記に曰く、神武天皇、豐國宇沙より遷りて、筑紫の岡田宮に一年坐す。
これは岡田町の岡田神社にも書いたが、あちらが熊手宮であったのに対し、此方は王子宮であった。入口側に「王子本宮」として神籬(ひもろぎ)磐境(いわさか)を設けてある。説明によると
神籬:神代時代神霊の憑依する所として、清浄な土地を選び周囲に常盤木を樹て神座となしたもの
磐境:神を祀るため磐石をもって築きめぐらした場所。
全国にも珍しい形式として角南隆博士が賛嘆したという磐境2基を囲ってある。円形あるいは方形に石を積み上げたもので、2基すなわち2柱の神を祀るのは、御祭神の天忍穗耳尊・神武天皇であろうか。あるいは天神・地祇であろうか、伊弉諾・伊弉冉であろうか。
神武天皇も神功皇后もここを拠点としたのは、船の調達に使ったようだ。近くの帆柱山では、帆柱にする木を切り出したという。古代の造船所である。
一宮神社の名は近年のものなので、鳥居には「王子宮」「王子神社」篇額が残る。大社であったが、大友宗麟に焼かれ残っていない。磐境も近年に復元されたもの。残念。
そういった謂れを別にすると、緑豊かな公園の一部でもあり、製鉄所の近くにしては良い環境にある。40数年前、鉄竜町の社宅に住んでいた頃に、公園で遊んだ記憶もある。この神社のことは、しかしさっぱり覚えておらず、幼児の視野の狭さを思い知らされる。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月11日
- 投稿日:2016年12月9日