大悲閣千光寺の口コミ一覧

• またかわいい柴犬とよく喋る住職がいます

琴ヶ瀬茶屋から徒歩で15分くらい桂川沿を歩いて行きました。最後に階段を登り、拝観料400円を支払って、展望の良い小屋にはいり
    京都の展望を楽しみました。またかわいい柴犬とよく喋る住職がいます。面白いお寺です。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月11日
    higuさんの大悲閣千光寺への投稿写真1
    higuさん

グルメツウ higuさん 男性/40代

• いつまでも永く続いて欲しいお寺です

渡月橋を渡った対岸の戸隠で遅い昼食後、思い切って大悲閣千光寺に行ってみることにしました。嵐山の中腹にあるお寺です。渡月橋から右手に保津川をみながら進みます。対岸の喧騒とはうってかわって行き交う人は殆どいませんが大悲閣千光寺Great Viewの手書き看板が所々に立っています。保津川の景色や水の色が路を進むたびに変わり途中息を呑むような美しいシャッタースポットがありました。歩くこと20分弱、左手に大悲閣へ上る石段が見えました。一体、この先にどんなお寺があるのか息を切らせて石段を登りました。結構長くきつい上りでしたがようやくお寺に到着、拝観料400円を納め中に入ります。小さく簡素な境内です。お寺の方のお薦めに従って観音堂にあがり奥の廊下から外を眺めるとまさに絶景、眼下に保津川、対岸の山々の緑、紅葉、黄葉、そしてかなたには京都市街や比叡山も見えます。途中、トロッコ列車が保津川沿いを走る瞬間もありました。双眼鏡も貸してくれます。来て良かった、いつまでも見ていたい風景です。参拝客は私の他に二人だけ。観音堂の後、簡素な本堂の御本尊の千手観音に参拝します。その脇に江戸時代の豪商で保津川、富士川等の河川開発を行いその工事で亡くなった人々を弔う為に寺をこの地に建立した角倉了以の像がありました。御朱印は入山時に書置きを頂いたのですが途中住職が帰ってこられ御親切にも改めて御朱印帳に書いて下さいました。小さな境内にある住居は簡素な建物で失礼ながらお寺の管理と生活の厳しさを想像してしまいますがいつまでも続いて欲しいお寺だと強く感じました。下山時に、鐘楼で鐘を突くと保津川峡に余韻が長く響きました。今回の旅で最も印象に残ったお寺の一つです。
    • 行った時期:2016年12月6日
    • 投稿日:2018年2月16日
    DoubleO7さんの大悲閣千光寺への投稿写真1
    DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

• 嵐山エリアの穴場寺!徒歩20分の山道でしか行けない、眺望抜群の古刹

渡月橋の南詰を上流方向へ進む。モンキーパークの入口を過ぎ、川沿いの歩道も徐々に狭くなり「本当にこの先にあるの?」と不安になりながらもまだまだ進む。勾配や昇り階段も出始めハイキングコースのようになっても進むと、大悲閣千光寺に到着です。そこは桂川(保津峡下流)や嵐山エリアを見下ろせる絶景の場所。冬の訪問だったので、空気が澄み切り独特の侘しさに包まれています。寒い山中ながらお寺では暖をとれて、住職さんの有り難い歓迎にほっこりします。一年通して観光客で賑わう嵐山にあってこの静寂。"本当の京都"を味わいたい方には是非ともオススメの、"京都・穴場寺"です!
    • 行った時期:2015年12月5日
    • 投稿日:2017年11月24日
    モッサンさんの大悲閣千光寺への投稿写真1
    モッサンさん

グルメツウ モッサンさん 男性/30代

• のんびり

渡月橋から、保津川沿いをのんびり歩いて30分くらいでした。距離はあるのですが、保津川下りの船が行き交う景色を眺めながらの散歩は京都らしくて大好きです。レンタサイクルで来ている観光客もいましたが、時間があるならのんびり歩いて行くことをオススメします。お堂からの眺めがすばらしく、京都に訪れる際には必ずまた行きたい場所です。
    • 行った時期:2017年8月6日
    • 投稿日:2017年8月30日
    Hiiさんの大悲閣千光寺への投稿写真1
    Hiiさん

Hiiさん 男性/20代

• 保津峡を見渡せる寺

渡月橋から1kmほど保津川を上った所にあるお寺です。
    山の中にあるお寺で、川やトロッコ列車を見下ろせる眺望の良い場所でした。
    • 行った時期:2014年11月30日
    • 投稿日:2017年7月3日
    しどーさんの大悲閣千光寺への投稿写真1
    しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

大悲閣千光寺の口コミ・写真を投稿する

大悲閣千光寺周辺でおすすめのグルメ

蕎麦祥

• 塩竈祭の写真1

塩竈祭

京都市西京区大原野小塩町

2019年11月23日

平安時代の歌人、在原業平が晩年を過ごした十輪寺で、業平を偲び「塩竈祭」が斎行されます。業平...

• 善峯寺の紅葉の写真1

善峯寺の紅葉

京都市西京区大原野小塩町

2019年11月09日〜2019年12月08日

西山の中腹に位置する善峯寺では、境内の至るところで、味わい深い紅葉の風景が楽しめます。歴史...

• 地蔵院の紅葉の写真1

地蔵院の紅葉

京都市西京区山田北ノ町

2019年11月09日〜2019年12月08日

一休さんゆかりのお寺として知られる地蔵院では、例年11月中旬になると100mほどの参道両脇のモミ...

• うるし祭の写真1

うるし祭

京都市西京区嵐山虚空蔵山町

2019年11月13日

染織、漆器、彫刻、醸造、酒造など、いわゆる美術工芸に関連した商工業者からも信仰が厚い虚空蔵...

大悲閣千光寺周辺のホテル