信松院
西八王子駅南口から徒歩でアクセス出来ます。 - 信松院のクチコミ
グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代
信松院へは西八王子駅から歩けます。
by 世田谷区等々力の住人さん(2017年10月2日撮影)
信松院へのアクセス方法はJR東日本中央本線西八王子駅の南口改札口を出ます。階段やエスカレーターやエレベーターで一階に降り南口バスターミナルからまっすぐ延びる道をまっすぐ進み最初の信号機のある交差点『南多摩病院』を左に曲がり道なりにまっすぐ進み『信松院前』の信号機のある交差点の右角に信松院があります。駅の改札口から1キロ約14分くらいです。
- 行った時期:2017年10月2日
- 投稿日:2017年10月3日
世田谷区等々力の住人さんの他のクチコミ
道の駅 美濃にわか茶屋
岐阜県美濃市/道の駅・サービスエリア
道の駅 美濃にわか茶屋へのアクセスする方法は長良川鉄道越美南線の梅山駅のひとつしかない改札...
道の駅 茶の里東白川
岐阜県東白川村(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅 茶の里東白川へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひとつし...
道の駅 美濃白川 ピアチェーレ
岐阜県白川町(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅美濃白川ピアチェーレへのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひ...
谷汲山 華厳寺
岐阜県揖斐川町(揖斐郡)/その他神社・神宮・寺院
谷汲山華厳寺へのアクセスする方法は樽見鉄道線の谷汲口駅のひとつしかない改札から外に出ます。...
信松院の新着クチコミ
武田信玄公の四女 松姫様の眠る場所
武田信玄公やその家族にまつわる寺院、主に山梨県を中心に巡っておりましたが、都内に信玄公の四女・松姫様がいらっしゃることを知り伺いました。建物は異国を感じさせる外観ですが、所々に武田菱の家紋が掲げられており、信玄公の長男の廟とは違い、松姫様には手厚い保護がなされているなあと感じました。
駐車場は、寺院の目の前の通りを挟んだ場所にあり、数十台停められそうです。
御朱印もあります。お寺を管理されている方も大変親切な対応で、とてもよい曹洞宗のお寺さんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2022年1月16日
八王子七福神
二年半ぶりに参拝です。
今回は八王子七福神巡りでやてきました。
こちら信松院には観音堂地下に金色に輝く布袋様が鎮座しています。
お腹をさすって福徳を授かりましょう!詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月4日
- 投稿日:2019年1月12日
松姫ゆかりの場所
信松院は開基が武田信玄の四女である松姫だそうで、八王子七福神の一つである布袋像と木造の松姫坐像などが祀られていました。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2018年5月19日
武田信玄の四女・松姫が開基
国道20号線沿いの了法寺からJR中央本線の線路を越えて徒歩13分ほど、
西八王子駅から直接向かって徒歩12分ほどのところにあるお寺です。
開基は武田信玄の四女である松姫とのことで、墓地には松姫のお墓もあります。
独特な形の本堂にて手を合わせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月29日
- 投稿日:2018年4月17日
竜宮城風の外観
正月の七福神巡りならぬ八福神巡りで立ち寄りました。
こちらの寺社には布袋さまがいます。
お寺の外観が、童話に出てくる竜宮城みたいだなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年1月4日
- 投稿日:2018年1月31日