根城跡
百名城 - 根城跡のクチコミ
北海道ツウ taraさん 女性/30代
根城
by taraさん(2015年1月撮影)
日本百名城の一つになっています。
1月の営業時間終了間近に訪れたら、お客さんは私だけで貸切状態で見学する事が出来ました。
天守閣がある華やかなお城ではないので、歴史に興味がない人には楽しめるかな?という感じはします。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2019年3月29日
taraさんの他のクチコミ
すーぷかりー ひげ男爵
北海道札幌市中央区/ステーキ・ハンバーグ・カレー
日曜日の17時半頃に入店しました。 待ち時間はなくすぐに案内してもらいましたが、その後も途切...
ガスト 札幌元町店
北海道札幌市東区/その他軽食・グルメ
ランチで時々利用しますが、いつ行っても混んでいます。 学生さんや年配のグループなど幅広い年...
ミスタードーナツすすきの(Mister Donut)
北海道札幌市中央区/スイーツ・ケーキ
翌日の朝方まで営業している店舗なので、すすきので飲んだ帰りにおみやげを買って帰れるのが嬉し...
JR帯広駅(バスターミナル)
北海道帯広市/その他乗り物
JR帯広駅は、お土産屋さんや飲食店が充実しているので楽しいです。 バスターミナルは駅の目の前...
根城跡の新着クチコミ
無料ゾーンも素晴らしいが、優良ゾーンはさらに良き
長苗代より徒歩30分程度で訪問。八戸からも遠いので、八戸駅から出ているバスを使って訪問するのが一番無難。
土塁や門など全体的に遺構が残っており、無料ゾーンの堀や復元模型など、無料ゾーンだけでも十分な内容と広さです。そこに当時の生活や建物の再現をした施設が加わるので、自分は文句無しでした。
有料ゾーンがあるため、他の城と違い見れる時間が決まってる(無料はいつでも見れると思う)のが少し弱点なくらいで、城好きなら旅行先の選択肢に入れても問題ない100名城だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月22日
城跡というより公園です
100名城に数えられていますが、今やすっかり公園として整備され、城の遺構を感じさせるものは少ないです。
かろうじて本丸部分が城らしさを残していますが、よく見ると木橋は木製でなく鉄筋製でした。人影もまばらで時間をかけずに引き上げました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月27日
- 投稿日:2024年10月9日
再現された中世の居館跡
日本百名城に選ばれています。敷地は広いのですが、堀は浅く、土塁も低いので、防御能は高そうには思えません。近世の城郭をイメージすると拍子抜けします。城跡というよりは鎌倉時代から南北朝時代にかけて居館跡と捉えるべき史跡です。
- 行った時期:2024年9月16日
- 投稿日:2024年9月29日
日本100名城です
根城の門で、なかなかの風格でした。
雪景色の城は、やはり良いものですね。
根城はかなりの広さがあって、その一面が雪に覆われていて、歩くのもちょっと怖いくらいでした。
土塁の城ですかね。
総石垣とかも見事ですが、こういうお城も良い詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月24日
- 投稿日:2023年12月27日
根城跡 主殿
根城大橋バス停から見えてはいるものの、入口が遠く10分程歩きました。根城は14世紀の南北朝時代に創建され、江戸時代までの約300年間続いた城跡。中世から近世に繋がる珍しい城跡で、本丸跡には安土桃山時代の姿が復原されています。
- 行った時期:2023年12月7日
- 投稿日:2023年12月13日