1. 観光ガイド
  2. 北海道の観光
  3. 函館・大沼・松前の観光
  4. 函館市の観光
  5. 旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)
  6. 旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)のクチコミ一覧

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)

• 家族
    北海道函館市にある道指定有形文化財旧北海道庁函館支庁庁舎。明治42年竣工の洋風建築物で 屋根窓や柱頭飾りのあるコリント式の柱をもつなど、北海道の開拓史上からも特に重要な建物として昭和60年に北海道の有形文化財として指定されたそうです。
    • 行った時期:2023年9月8日
    • 投稿日:2023年9月17日
    ひでちゃんさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/50代

• 色がきれいな建物

• 一人
    洋風の木造建築で北海道の指定有形文化財らしい。中には入りませんでしたが、きれいなエメラルドグリーンのお洒落でとてもかわいい建物でした。
    • 行った時期:2019年9月30日
    • 投稿日:2019年12月25日
    まりもさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 元町公園のシンボル的な歴史的建築

• 一人
    函館市内の基坂を登った突き当たりに在る元町公園、園内に建つ水色の2階建ての立派な洋館が旧北海道庁函館支庁の庁舎です。幕末から明治維新の時代は、函館港を見晴らすこの地が北海道政治の中心地だった様です。
    • 行った時期:2019年3月5日
    • 投稿日:2019年7月1日
    トシローさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 1909年築

• 一人
    JR函館駅から歩いて30分弱で到着する元町公園内に建っています。幕末から明治にかけてはこの函館支庁庁舎がある元町公園付近が函館の政治の中心地であったそうで、今は市政の中心地も移動して、静かな公園に佇む観光案内所となっています。
    • 行った時期:2018年9月4日
    • 投稿日:2019年1月30日
    さとけんさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1
    • さとけんさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真2

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 函館の中心地

• 一人
    元町公園にある旧函館支庁庁舎、現観光案内所です。ここも洋館で見栄えがします。実際は洋風木造建築物です。函館奉行所、開拓使函館支庁、県庁、道庁函館支庁として役割を果たし、今に至っています。江戸末期からいかに函館の中心地であったかがわかります。元町界隈は、他国の洋館施設が立ち並び、景観を統一した感があります。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2018年11月14日

harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

• かつての函館の中心

• カップル・夫婦
    元町公園の中にひっそりとたたずむ洋館ですが、かつては函館の政治の中心という事で、重要な建物だったそうです。今は観光案内所になっていて、誰でも気軽に入れるような雰囲気でした。それにしても素敵な木造の洋館です。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年11月4日
    SHINさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

• 現役です。

• 一人
    小生の知る限り、明治時代の建築物の活用法として最も多いのが図書館ですが、こちらは観光協会として使われています。元町公園内にあるので、他観光スポットと一緒に見学している団体客がいました。
    • 行った時期:2018年6月30日
    • 投稿日:2018年8月6日
    キムタカさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

キムタカさん

山形ツウ キムタカさん 男性/40代

• 公園内にある

• 友達同士
    元町公園内にひっそりとある建物です。
    公会堂とともに、その時代を感じさせてくれる西洋風の建物でした。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月7日
    bippoさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

bippoさん

北海道ツウ bippoさん 男性/30代

• 元町観光案内所として利用されています

• 一人
    元町公園に建つ 旧北海道庁函館支庁庁舎は、現在 函館市元町観光案内所として利用され、現役の文化財です。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月3日
    topologyさんの旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)への投稿写真1

topologyさん

グルメツウ topologyさん 男性/60代

• 観光案内所

• 一人
    建物自体も情緒あふれるような建物でした。
    夜にもなるとライトアップをしてくれます。また、観光案内所の案内も兼ねており、観光情報を得ることができました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年6月10日

とものり1さん

東京ツウ とものり1さん 男性/40代

旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)のクチコミ・写真を投稿する