ニコちゃんさんの庭園(明月院)のクチコミその2 - 庭園(明月院)のクチコミ
神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代
by ニコちゃんさん(2020年6月15日撮影)
境内は明月院ブルーで埋め尽くされていますが、後庭園も公開中で花菖蒲が見頃です。
今年はコロナ感染防止の為、悟りの窓が終日閉じられているので、表側から写真を撮る人とにらめっこ状態にはなりません(笑)
庭園の奥にも姫紫陽花が咲いていました。
- 行った時期:2020年6月15日
- 投稿日:2020年6月15日
ニコちゃんさんの他のクチコミ
浄妙寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
閉門近くギリギリに参拝させて頂きましたが夕陽に照らされた本堂手前の大銀杏が美しかったです。...
cafe・recette・鎌倉
神奈川県鎌倉市/その他軽食・グルメ
毎年楽しみにしているクリスマスプレート、今年は完全予約制です。 可愛いデコレーションで滑ら...
長谷寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
放生池など早く紅葉が始まった所は終盤ですが前回殆ど緑だった地蔵堂周辺の紅葉が一気に進みまし...
県立大磯城山公園
神奈川県大磯町(中郡)/公園・庭園
何となく行ってみたのですが、今年は例年よりも紅葉が遅かったので丁度綺麗な紅葉のタイミングで...
庭園(明月院)の新着クチコミ
花菖蒲が見頃
姫紫陽花が見頃を迎えた明月院ですが、後庭園では色とりどりの花菖蒲が綺麗に咲いています。
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月8日
ニコちゃんさんの庭園(明月院)のクチコミその3
今年も後庭園の紅葉を見て来ました。
お庭に入った瞬間は日射しを浴びて輝く紅葉が綺麗に見えたのですが、お庭の奥まで進んで順光で眺めると葉っぱの痛みがかなり目立ちました。
とはいえ、初夏と秋の公開を毎回楽しみにしています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月8日
- 投稿日:2020年12月14日
ニコちゃんさんの庭園(明月院)のクチコミ
本堂後庭園が公開されています(別途500円)
紅葉はオレンジと黄色に赤少々といった具合で、これからまだ色付くのかもしれませんが、近くで見ると葉先の痛みが気になりました。
2匹のウサギの像が移動していてお地蔵さんの両側に配置されていました。
公開時しかお会い出来ない赤地蔵さま、青地蔵さまも拝見し満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月6日
- 投稿日:2019年12月6日
枯山水庭園と方丈後庭園
境内そのものが庭園ですが、方丈前には枯山水庭園があり、建物の後ろには菖蒲と紅葉の時期の期間限定で公開される後庭園があります。
後庭園は菖蒲の時期は特に混みます。
別料金です。
どちらの時期も美しいのでおススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月15日
他4枚の写真をみる
めのうさん
紫陽花
朝一で訪れたため、人が入り込まない綺麗な写真が撮影できました。
この時期だけの紫陽花ブルーが美しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年1月13日