送り火の火床 - 大文字山のクチコミ

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

• 一人

銀閣寺横に登山口があります。結構な傾斜でしたが、45分程で五山の送り火の火床があるところに到着しました。
有名な「大」の字が、バーベキューの炉みたいなのが連なって出来ているのを初めて知りました。
また、防火のため草木が切り払われているので眺望は最高。京都盆地が一望できます。
そこから程なく山頂に到着後、南禅寺方面へ下山しました。
ふもと近くは平成30年の台風による倒木や崩落で、悪路を迂回しなければなりません。気が付けば、南禅寺にある有名な水路閣の真上に到着。
なみなみと水を湛えており、いまも現役で活躍中なのを知れて勉強になりました。

• 行った時期:2021年6月5日
  • 投稿日:2021年7月31日
  • このクチコミは参考になりましたか?8はい

とうたんさんの他のクチコミ

太宰治記念館「斜陽館」

青森県五所川原市/博物館

自分は太宰治の作品の中でも「津軽」が一番好きでしたので、育ての親の越野タケさんご自身のイン...

津軽路 居酒屋あどはだり

青森県弘前市/居酒屋

金木にある津軽三味線会館で生演奏を聴きたかったのですが、冬季は3月末まで閉館中と判明。仕方...

弘前城

青森県弘前市/史跡・名所巡り

大阪生まれの自分は、雪がとにかく珍しいものですから、雪化粧した東北の名城を見れたのには興奮...

青森空港

青森県青森市/その他乗り物

太宰治の作品をよく読んでいましたので、彼の故郷に関心を持ち始めました。 横綱・隆の里関やフ...

大文字山の新着クチコミ

• 五山送り火。。。

ご先祖様を今年もお送りしました。毎年8月16日に行われる京都・五山送り火です。
    2年連続で規模を縮小しての開催となりました。
    お盆に帰ってきたご先祖様を再びあちらの世界へ送り出すための送り火の意味ですね。
    京都に来られた際に「大文字焼きはどこですか?」と訪ねたら「五山送り火ですね」と言い直されますね。
    それほど山焼きではないということになります。1571年織田信長によって行われた比叡山の焼き討ちを
    連想することもあってあえて焼きという言葉を使わないとも言われております。
    五つの山に大(右大文字)妙・法、船形、大(左大文字)、鳥居形に火を灯しますが写真は右大文字の送り火の
    写真でございます。右大文字の火床は75か所あります。今年は6か所に火を灯してご先祖様を送りました。
    保存会の皆さまの送り火に想いを馳せる御姿から志の高い魂が永遠の別れがあった人々を慰め、この送り火を
    見ながらご先祖様方が西方浄土へと向かわれます。それとコロナ終息への願いを込め灯されました。
    松を組み上げ、燃えやすくするため大きな葉を咬ませ火がつけられます。
    火をつける前に僧侶さんの読経が始まります。永遠の別れをした方を思い出してくださいとお話しされました。
    私は手を合わせ永遠の別れがあった方々が無事にお帰りになるように祈りました。
    しばらくして、橋の反対側では妙・法が灯されたので移動しました。
    ほかは1点しか灯されないのですが規模が大事、数が大事ではなくこころですね。
    コロナが終息した際に元の五山送り火の規模に戻ったときの感動を想像し
    今は時を稼ぐしかないと送り火を後にしました。
    世を拗ねそうになる
    今世の姿を御霊は案じ
    後ろを振り帰りながら
    灯された明るい道を
    御霊は西方浄土へ向かう
    何度も後ろを振り返りながら

• 行った時期:2021年8月16日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2021年8月18日

雪乃さん

雪乃さん

• 京都ツウ
  • 台風の爪痕を見ながら

親子で南禅寺から登ってきました。
    まず、なぎ倒された木々の多さにびっくり。
    ここでも昨年の台風の影響は大きかったようです。
    台風の爪痕があちこちに残っていましたが、それでも登山道はしっかり確保されていて、整備して下さっているのは本当にありがたいことですね!
    火床はほんとに眺めが良くてのんびり休憩できて最高です☆

• 行った時期:2019年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年7月31日

ままぱんださん

ままぱんださん

• 滋賀ツウ
  • 雄大な

雄大な自然に囲まれている山になっていますよ。心を鎮めたいときには登ってみるのがいいでしょうね。落ち着く。

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年4月9日

ゆうさん

ゆうさん

• グルメツウ
  • 五山の送り火で知られる標高466mの山

大文字山を登ってきました。
    夏の京都の風物詩である五山の送り火で有名な山です。
    標高は466mあり、大文字のかがり火が点される火床は300m付近にあります。
    火床は京都市内が見渡せる見晴らしの良い場所なので、ハイキング人気のコースになっています。
    私が行った時には地元の幼稚園児が遠足で来ていました。
    外国人にも人気のようで、出会った一般登山者の半数近くは外国人でした。

• 行った時期:2018年10月17日
    • 投稿日:2019年3月1日

他3枚の写真をみる

しどーさん

しどーさん

• 神社ツウ

大文字山周辺でおすすめのグルメ

• 横濱屋吉右衛門さんのおめん 銀閣寺本店への投稿写真1

おめん 銀閣寺本店

京都市左京区浄土寺石橋町/うどん・そば

• ご当地

たっぷりの薬味、京野菜といっしょにいただく「おめん」。要はうどんです。しっかりこしのある麺...by たれれったさん

• 岳さんの京都大原三千院への投稿写真1

京都大原三千院

京都市左京区大原来迎院町/日本料理・懐石

大原バスターミナルから15分ほどかけてだらだらと登り 三千院へ。 建物の中はそれほど時間はか...by とらちゃんさん

• やんまあさんの旬菓 一乗寺 中谷への投稿写真1

旬菓 一乗寺 中谷

京都市左京区一乗寺花ノ木町/カフェ

• ご当地

和のパフェは最近の流行ですが、その中でも力を放つお店です。ほかのお店に行く気がしなくなりま...by ターニングポイントさん

• セイさんのじゅんさいへの投稿写真1

じゅんさい

京都市左京区岩倉南大鷺町/その他軽食・グルメ

国際会館駅の近くにある洋食店です。以前は夜もやっていたのですが今はお昼のみの営業です。おす...by セイさん

大文字山周辺で開催されるイベント

• 京都府立植物園の梅林の写真1

京都府立植物園の梅林

京都市左京区下鴨半木町

2025年02月01日〜2025年03月31日

京都府立植物園には、花梅(はなうめ)を中心とした梅林が園の中央部にあり、例年2月上旬から3月...

• 真如堂 涅槃図公開の写真1

真如堂 涅槃図公開

京都市左京区浄土寺真如町

2025年03月01日〜2025年04月06日

江戸中期建立の巨大な本堂で知られる真如堂で、涅槃図が公開されます。縦6m、幅4mの極彩色が施さ...

• 京都府立植物園 桜ライトアップの写真1

京都府立植物園 桜ライトアップ

京都市左京区下鴨半木町

2025年03月25日〜2025年04月06日

京都府立植物園には、約180品種500本の桜が植えられています。染井吉野(ソメイヨシノ)や八重紅...

• 平安神宮 桜音夜〜紅しだれコンサート2025〜の写真1

大文字山からの目安距離

平安神宮 桜音夜〜紅しだれコンサート2025〜

京都市左京区岡崎西天王町

2025年04月02日〜06日

平安神宮の神苑に咲き誇る紅しだれ桜のライトアップを背景に、「平安神宮 桜音夜(さくらおとよ...

大文字山周辺のホテル