茶室麟閣
追手町
伝統文化・日本文化
日本文化
旅行三昧さんのクチコミ
鶴ケ城の向い側の敷地内にあるちょっとした茶室です。
鶴ケ城のチケット売り場では、鶴ケ城天守閣とセットで麟閣の共通チケットが購入できます。また、御薬園を加えた3カ所共通チケットも購入できます。
この麟閣は小綺麗な茶室で、昔の武士の刀を外さないと入れなかった躙口が良く体感できます。抹茶のおもてなしも有料で利用できます。この麟閣の出口からの鶴ケ城の全景が写真スポットです。- 行った時期:2016年7月9日
- 投稿日:2016年7月14日
旅行三昧さんの他のクチコミ
茶室麟閣の新着クチコミ
3券共通なら覗く位なら良いか?位だと思う
鶴ヶ城の敷地内にある『蒲生氏郷』がかくまった、千利休の子のための施設です。茶室なのでそうなんですが、まず敷地が広く無いのと、外から見るだけなので、すぐ見終わってしまいます。
そのため、基本セットで抹茶を飲む場所なんですが、飲む場所も狭そうで、個人的にはここで飲むなら、他で飲むのをお薦めしたい。3券共通券に入っているので、勿体ないから見るか?位の施設で、わざわざ別にお金払って見るような施設では無いと思います。1度見れば十分かな?って印象。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月4日
素敵な体験ができました
茶道体験のワークショップに参加させていただきました。普段は入ることのできない茶室に上がり、先生のお話を聞いてお抹茶とお菓子をいただきました。そのあと自分でお茶を点てました。貴重な体験ができてよかったです。ワークショップでなくても、京都のような赤い長椅子と和傘の下で皆さんお茶とお菓子を召し上がられていました。とてもいい雰囲気でまた来たいなと思いました。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月21日
麟閣の2016年08月の口コミ
鶴ヶ城公園内にある庭園です。小さいけれど、綺麗な庭園を眺めることができます。子供もいたので、抹茶は飲みませんでしたが、抹茶が別料金で飲めたと思います。
- 行った時期:2016年8月9日
- 投稿日:2021年3月13日
おまんじゅう
ここでいただけるお茶菓子、薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)というんだそうですが、お茶をいただかなくても麟閣に入場すると行ける売店で購入できます。
他ではみかけなかったので、ここだけで販売しているのでしょうか?
しっとりとして、上品なおまんじゅうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月25日
三千家茶道再興の地
この地で蒲生氏郷が利休の子少庵をかくまい、千家復興を秀吉に願い出ました。と言うことでこの地が三千家再興の地と言うことになっている様です。本丸にあるので若松城内めぐりでの休憩所として最適です。
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年10月16日