(株)金剛 藍プロジェクトのクチコミ一覧(3ページ目)

• 藍染の魅力に引き込まれました

こちらは徳島駅から徒歩でも行けるアクセスの良さ。教えてくださるお二人は、とても親しみやすく丁寧で、体験中もその後も素敵な時間を過ごさせていただく事が出来ました。今回はハンカチを染めましたが、図案を考えている最中に、次回の予約をしてしまいました。楽しい時間をありがとうございました。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年3月5日

kaちゃんさん

kaちゃんさん

• 次またすぐ作りたくなります

なかなか体験できない藍染を自分で作品を作れて感激でした。
    藍染の材料や工程の色々な説明もしてもらえて育てる大変さなどを知ると余計に愛着が湧いてきました。
    ハンカチも本当に素敵に仕上がり、物を大切にしたい気持ちが湧いてきて、こんな伝統が引き継がれていって欲しいなと色んな気持ちまて湧いてきました。
    次は絶対に大判ストールを作りに友達を誘って再度行きたいと思います。
    スタッフの皆さんがとても良い方で優しく教えて助けてくれますし、体験後には美味しい珈琲やお菓子までご馳走になりました。
    徳島駅から近くて散歩がてらに行けるので仕事の合間の空いた時間にも是非オススメします!
    本当に楽しかったです。ありがとうございました!

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月4日
    りんころ8さんの(株)金剛 藍プロジェクトへの投稿写真1

りんころ8さん

りんころ8さん

• 素敵な体験ができました

宿から近かったので、空き時間を利用して軽い気持ちで申し込みました。
    藍について教えてもらい、作品作りでは丁寧に、かつ楽しくアドバイスをいただけました。
    おかげでオリジナルの素敵なハンカチができました。
    自分で作ったハンカチには愛着があり、取り出しては眺めています。パネルに入れて飾ろうかと思うくらいです。
    今回は貴重で楽しい体験をどうもありがとうございました。
    興味がある方には是非お勧めします!

• 行った時期:2024年2月29日
    • 投稿日:2024年3月2日

ともちんさん

ともちんさん

• 愛染

藍染が徳島駅近辺で行える…ということで体験!
    どういった経緯で作られているかといった背景を改めて知るきっかけになり、一人でも丁寧に対応して頂けていい時間を過ごしました。
    完成品も乾いた状態だったのでキレイな藍色をすぐ感じることが出来余計見栄えよかったです。
    忘れ物をしてしまいましたが、お早い対応でありがたかったけど申し訳なかった…感謝です!
    駅付近で徳島ならではのことをなにかしたいなって人はオススメです!

• 行った時期:2024年2月28日
    • 投稿日:2024年2月29日

シュンさん

シュンさん

• 有意義な愛染体験

藍染や大谷焼の体験が軒並み埋まっている時に偶然見つけたので参加しました。まず他の場所と比較して徳島駅からアクセスしやすいところにあったのでとても嬉しかったです。対応一つ一つが丁寧かつ優しかったので体験の間とても楽しかったです。自分のやりたい染め方を汲み取って対応していただけたのもありがたかったです。おかげで良い作品ができました。次に徳島に訪れたらまた寄りたいと思えました!

• 行った時期:2024年2月21日
    • 投稿日:2024年2月21日

けぇださん

けぇださん

• 藍の魅力に引き込まれました!!

昔から気になっていた藍染ですがこれまで機会がありませんでした。この度折角藍染が盛んな徳島に来たのだから、と予約してみました。
    教えて下さるお二人はとても温かいお人柄で安心して体験出来、また藍染の過程等も丁寧に教えて頂き興味深く聞かせて頂きました。
    体験では丁寧に教えて下さり、シルクストールを、色の濃淡をつけていくやり方に挑戦しました。
    藍につけて水を流して綺麗に染まった時の感動は格別です。
    自分で作ったストールが可愛くて、嬉しすぎてすぐに次の日の予約もしてTシャツとガーゼストールを作りました。
    Tシャツは時間が少しかかりましたが、頑張った分可愛さ倍増です!!
    早く使いたくてうずうずしています♪
    作品もですが、こちらのお二方との出逢いも宝物になりました!
    こちらに藍染をしにまた徳島に足を運びたいと思います♪
    楽しい時間をありがとうございました!

• 行った時期:2024年2月14日
    • 投稿日:2024年2月15日

ふみさん

ふみさん

• 素敵な思い出とおみやげ

徳島県への旅行、ということで偶然見つけた藍染体験教室。気さくで親切なお2人から藍染の歴史や仕組みを丁寧に教えていただいたあと、実際にハンカチで藍染体験を行いました。模様や色の例も沢山見せていただいて、作りたい物が決まると理想に近付くよう親身になって教えていただきました。体験が終わったあとも出来た作品や藍染のこと、徳島県のこと、色んなお話をしていただきました。藍染体験ができたこと、お2人に出会えたこと、今回の旅行で最高の思い出になりました。出来た作品(ハンカチ)はすぐに持ち帰ることができました。自分だけのハンカチ、大切に長く使いたいです。また徳島を訪れた際は絶対に伺いたいと思います。本当にありがとうございました!

• 行った時期:2024年2月11日
    • 投稿日:2024年2月12日

やよいさん

やよいさん

• 徳島駅から徒歩圏内、コスパの良い藍染体験!

古いビルの二階にあり、やや分かりにくく少し勇気のいる?穴場的スポット。しかしドアを開け独特の藍の匂いと、笑顔のスタッフさんに迎えられ、分かりやすい説明を聞ききながらの作業は楽しく、あっという間の作業時間でした。
    なにより自分の手で染めた藍の液を、最後に水で流した時の仕上がりの藍の色は美しく感動的で、自分だけの作品(ハンカチ)は最高のお土産になりました。

• 行った時期:2024年2月6日
    • 投稿日:2024年2月6日
    こてつさんの(株)金剛 藍プロジェクトへの投稿写真1

こてつさん

こてつさん

• 最高の思い出とお土産になりました

徳島駅から徒歩15分というアクセスの良さからこちらにしました。藍染の歴史や原理から詳しく教えてくださり、とても楽しかったです。生地や模様もたくさんあって悩んでしまいました。今回はてぬぐいを選びました。おふたりとも、とても優しく親切にしてくださり、良い思い出になりました。また徳島を訪れる際に、必ずお伺いしたいと思います。本当にありがとうございました!ぜひもっとたくさんの人に藍染めが広まってほしいです!

• 行った時期:2024年2月5日

• 徳島中央公園のバラの写真1

徳島中央公園のバラ

徳島市徳島町城内

2025年05月10日〜2025年10月31日

徳島城跡に整備された徳島中央公園にはバラ園があり、初夏から秋にかけて、約330平方mの花壇を多...

• 藍よしのがわトロッコの写真1

藍よしのがわトロッコ

徳島市寺島本町西

2025年01月01日〜2026年01月07日

吉野川が育んだ「阿波藍」、藍で富を築いた藍商人により花開いた「阿波おどり」など、徳島の文化...

• とくしまマルシェの写真1

とくしまマルシェ

徳島市東船場町

2025年01月01日〜2026年01月07日

徳島県最大級の産直市「とくしまマルシェ」が、しんまちボードウォーク周辺に約80本の白いパラソ...

• ゆうゆうアンパンマンカーの写真1

(株)金剛 藍プロジェクトからの目安距離

ゆうゆうアンパンマンカー

徳島市寺島本町西

2025年01月01日〜2026年01月07日

「ゆうゆうアンパンマンカー」は、徳島線剣山号の一部特急列車と連結した状態で運行します。「プ...

(株)金剛 藍プロジェクト周辺のホテル