1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  新緑の京都3日間の旅

nyancoさんの京都府の旅行記

新緑の京都3日間の旅

• 2人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物
  • ハイキング・登山

2泊3日で京都に行ってきました。 1日目は、お寺巡りと京都文化博物館で開催中の「いつだって猫展」に。 2日目は、ちょっと足を伸ばして鞍馬・貴船へ。 3日目は、嵐山に行ってきました。

nyancoさん 女性 / 40代

1日目2017年5月16日(火)

京都駅

「京都駅」を   >

京都駅でコインロッカーに荷物を預けて出発です。

着いたのがお昼だったので、まずは腹ごしらえ。JR奈良線東福寺駅で下車して、町家カフェでランチを食べました。

御寺泉涌寺

「御寺泉涌寺」を   >

皇室ゆかりのお寺で御寺(みてら)と呼ばれています。楊貴妃観音像があります。 拝観料500円。特別拝観料300円を払って御座所庭園も観たかったのに、この日は公開してなくて残念でした。

雲龍院

「雲龍院」を   >

せっかくなので泉涌寺別院の雲龍院に立ち寄ることにしました。

雲龍院

「雲龍院」を   >

蓮華の間。 左から椿・灯籠・楓・松。

悟りの窓。

黎明殿の前には徳川慶喜寄進の石灯籠があります。

写真撮影はNGですが、台所には家の方にまで幸福を持って来て下さるという「走り大黒天」が安置されています。 人が少なく静かだったので、暫くゆっくりしました。

東福寺

「東福寺」を   >

臥雲橋から見た通天橋。 青紅葉が綺麗です。 紅葉の季節は激混みになる所です。

ちょっと歩いて東福寺塔頭寺院に。

重森三玲作「波心の庭」。

「虹の苔寺」とも呼ばれています。

京都府京都文化博物館

「京都府京都文化博物館」を   >

京都文化博物館は、辰野金吾設計の旧日本銀行京都支店です。

いつだって猫展

京都市中京区

楽しみにしてた「いつだって猫展」。 江戸時代にもあった「猫ブーム」を浮世絵を中心に紹介しており、見応えがありました。 グッズも可愛かったし、すごくよかったです!

WRIGHT商會

「WRIGHT商會」を   >

アンティーク&喫茶の「ライト商會」でケーキと紅茶で休憩。 可愛い3代目看板猫ちゃんが接客してくれました。

cafe marble 仏光寺店

夜ごはんは町家カフェで。 雰囲気のよいお洒落なカフェで、居心地よかったです。お店のクマのキャラクターも可愛いです。

西本願寺

「西本願寺」を   >

1日目最後は、西本願寺。 夜の特別拝観があるのを知って訪れました。 受付で整理券をもらって入場待ちの列に並びます。

西本願寺 花灯明〜夜の参拝・特別拝観〜

京都市下京区

国宝の唐門。煌びやかです。

こちらも国宝。普段は非公開の「飛雲閣」もライトアップされています。 池の水面に映る光景は美しかったです。

熊本地震からの復興を願い、熊本の竹をつかった「竹あかり」の展示もありました。

書院は撮影禁止なので写真はありませんが、襖絵もライトアップされ、〈特別名勝〉虎渓の庭も綺麗でした。

2日目2017年5月17日(水)

2日目は朝から鞍馬にやって来ました。 駅前で天狗像がお出迎え。

鞍馬寺

「鞍馬寺」を   >

鞍馬駅から歩いて鞍馬寺に。

鞍馬山

「鞍馬山」を   >

鞍馬山を登って貴船を目指します。 鞍馬〜貴船間を歩く場合は、軽いハイキングなので歩きやすい靴で行きましょう。

由岐神社

「由岐神社」を   >

鞍馬一帯の氏神様。 京都三奇祭のひとつ「鞍馬の火祭」の舞台です。

鞍馬寺

「鞍馬寺」を   >

標高410mの位置に建つ鞍馬寺本殿金堂。

阿吽の虎です。

狛犬ではなく、狛虎です。

「義経公息次ぎの水」。 牛若丸が東光坊から奥の院へと修行に通う途中、この清水で喉の渇きを潤したと伝えられています。

牛若丸が跳躍の稽古をしたという木の根道。 根を深く張れないほど地盤が固いために、独特の景観をつくっているそう。

大杉権現社。魔王尊影向の杉をご神体としてまつっています。

僧正ガ谷不動堂。鞍馬天狗が牛若丸と出会った所。

義経堂。義経公の御魂は鞍馬山に戻ったと信じられ、ここにまつられています。

奥の院魔王殿。650万年前に金星から来たといわれる護法魔王尊をまつる小堂です。

貴船神社

「貴船神社」を   >

鞍馬山を越えて貴船神社に来ました。

本宮の社殿前に湧き出る神水に浸すと文字が浮き出る水占みくじ。

貴船神社本宮。

貴船神社は絵馬発祥の社らしいです。

貴船倶楽部

「貴船倶楽部」を   >

お腹が空いたので奥宮にお参りする前にランチ。 京湯葉ご飯。

デザートに水まんじゅう。ハート形で可愛い。

貴船神社

「貴船神社」を   >

奥宮参道の入り口に架かる「思ひ川橋」。和泉式部も参詣して恋を祈ったとか。

相生の大杉。同じ根から生えた2本の杉が寄り添う姿が、夫婦円満の象徴として親しまれています。

連理の杉。杉と楓が和合した非常に珍しい御神木。

奥宮にもお参りしてきました。

実相院門跡

「実相院門跡」を   >

貴船神社から貴船口駅まで歩き(結構遠い!バスもあります)、叡山電鉄岩倉駅で下車、徒歩で実相院に。

実相院の枯山水庭園「こころのお庭」。比叡山を借景としています。 建物内部の撮影は禁止なので、有名な「床みどり」はしっかり目に焼き付けてきました。 ぴかぴかに磨かれた床に映りこんだ床みどりは見事でした。いつか「床もみじ」も見てみたいです。

下鴨神社(賀茂御祖神社)

「下鴨神社(賀茂御祖神社)」を   >

バスで出町柳まで行き、糺の森を通って下鴨神社に行きます。新緑が気持ちいいです。

河合神社

下鴨神社の第一摂社である河合神社です。 絵馬に描かれた顔に自分で化粧を施す美人祈願の「鏡絵馬」が女性に人気です。私も前回訪れた時に奉納しました。

下鴨神社で収穫されたカリンと清らかな御神水で作られた「美人水」を頂いてきました。

下鴨神社(賀茂御祖神社)

「下鴨神社(賀茂御祖神社)」を   >

下鴨神社には、女性を守ってくれる〔媛守〕というお守りがあるのですが、同じ柄は一つもなくてとっても可愛らしくてお勧めです。

御手洗川。下鴨神社はみたらし団子発祥の地だそうです。

出町ふたば

京都市上京区

「出町ふたば」を   >

有名な出町ふたばを発見したので、ちょっと並んで人気の豆餅を買ってみました。美味しかったです。

さらに歩いて歩いて、明治40年創業の老舗洋菓子店で焼き菓子ロシアケーキをお土産に。

フランソア喫茶室

「フランソア喫茶室」を   >

今日はよく歩きました…。夕食後、昭和9年創業のレトロな喫茶店でケーキセットを食べました。久しぶりに来たら全室禁煙になってて嬉しかったです。

3日目2017年5月18日(木)

嵯峨野トロッコ列車

「嵯峨野トロッコ列車」を   >

最終日は嵐山に。 トロッコ列車に乗ってみることにしました。窓のないリッチ号は眺めも良く、楽しめました。保津川下りも見えたので手を振りました。

保津川下り

亀岡市

トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅まで乗車し、そこからバスで移動して保津川下りに行きました。 亀岡から嵐山まで景色を楽しみながらの船旅です。岩の間ぎりぎりを通ったり、野生の猿がいたり、船頭さんのトークも軽妙で、あっという間に時間が過ぎました。

渡月橋

「渡月橋」を   >

渡月橋を渡ってきました。いい天気です。

eX cafe 京都嵐山本店

「eX cafe 京都嵐山本店」を   >

お昼は、昭和初期の邸宅をリノベーションした和カフェで茶そばのカルボナーラを食べました。

天龍寺

「天龍寺」を   >

世界遺産天龍寺。 雲龍図の襖絵。これは精巧なレプリカで、本物はボストン美術館にあるそうです。

夢窓疎石作庭の「曹源池庭園」。

嵐山を借景としたスケールの大きなお庭です。

竹林の道

「竹林の道」を   >

嵐山に来たら歩いてみたいと思っていました。

常寂光寺

「常寂光寺」を   >

小倉山の中腹にあるお寺で、多宝塔の前からは京都市街が一望できます。 青紅葉と苔も綺麗です。 そういえば常寂光寺に向かう途中、客引き注意の看板があったので注意しましょう。

野宮神社

「野宮神社」を   >

良縁、子宝、学問の神様。

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」を   >

散策後は、よーじやカフェで和パフェとカプチーノ。可愛くて飲むのがもったいないくらい!

京都駅ビル

「京都駅ビル」を   >

京都駅に戻ってきました。

中村藤吉 京都駅店

「中村藤吉 京都駅店」を   >

冷たい抹茶うどんセット。 今度はパフェも食べてみたいです。 京都はやっぱりいいですね。ぜひまた訪れたいと思います。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!17

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

nyancoさんの他の旅行記

• 京都1泊 嵐山花灯路も。

2019/12/18(水) 〜 2019/12/19(木)

京都文化博物館の特別展を観るために京都へ。せっかくなので1泊して嵐山花灯路に行って来ました。 1日...

1049 2 0
  • 木曽駒ヶ岳!

2019/9/25(水) 〜 2019/9/27(金)

木曽駒ケ岳に登山に行ってきました! 1日目は、ホテルのムササビ観察や星空さんぽなどのイベントに参加...

1971 5 0
  • 冬の京都一人旅 2019

2019/1/22(火) 〜 2019/1/23(水)
    • 一人
    • 1人

冬の京都に一人旅してきました。 神社やお寺を巡り、ずっと食べてみたかったパフェを食べてきました。 ...

1291 2 0
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

家族で白浜旅行に行ってきました。 (1日目) とれとれ市場、三段壁、千畳敷、白良浜、円月島 (2日目) ...

1803 1 0