三城のクチコミ一覧

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 芸術家肌だと思えば言うことないです

• ¥----
    2020年10月にお伺いしました
    予約なしで11:30、店に入るもBGMもチャイムも「いらっしゃいませ」も無く、静まり返っていて
    よく見ると他にお二方お客様がいらっしゃる
    奥に向かって声をかけて、店の奥に人がいるのかな?と覗きに行くと
    出てきた女将さんとバッタリ、ジロリと一瞥されて、素通りされるところに「すみませんでした、一名なんですが入れますか?」と尋ねると、たまたま空いていて「こちらへどうぞ」と促され
    食前の日本酒を勧められましたが、「残念ですがクルマなので」とおことわりし
    「メニューねえのかな」と思いつつ、女将さんの雰囲気を思い出し、しばし待つ事にして様子見していると
    厨房から、ざる3枚持って女将さんが出て来て「先のお客さんかな」と思ってると、先のお客さんに一枚ずつ、黙って私に一枚
    「おーっ!メニューねえの!そーゆー店?ざる一本?」とざる一本で勝負する姿勢に期待度は爆上がり
    お蕎麦は期待を裏切らない素晴らしさ
    「もう一枚召し上がる?」とのお声掛けに間髪入れず
    「もう一枚頂けますか?」とおかわりをお願いしました
    値段もわからないのに(笑)
    締めに蕎麦湯が胃を温めるのを楽しんでいると、煮豆をお持ちいただいたのですが、これがまだ見事な出来栄えで品の良い甘さに、すっかりご機嫌でいると
    「いかがでした?」と声をかけられて、美味しかったこと、最初から最後まで楽しめたことをお伝えしました
    最初怖いかと思った女将さんは色々と教えてくれて、次はいついつ頃いらっしゃい、その頃が一番美味しいのよ、と
    愛想は特によくありませんでしたが優しい方でした
    提供する食事に真摯で誠実で、こういう優しさもあるんじゃないかなと思います
    口コミ見ると「接客悪い」って書いてあるし、まぁその通りだなと思いますが、一席の食事というものをいかに充実させて成立させるかと突き詰めていくと、段取りが狂うのが調整できないのではないかなと思いました
    提供する側にも都合があり、仕入・提供のタイミング・品数、考えることは枚挙に暇がないでしょう
    ニコニコヘラヘラした接客ではありませんが、充分に丁寧ですし、芸術家の店だと割り切ると素晴らしいお店だと思います
    接客が最高で蕎麦はイマイチの店より、私はこちらの方に好感が持てました
    また行こっと
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2023年3月27日
    SIM2さんの三城への投稿写真1

SIM2さん

SIM2さん 男性/50代

• 美味しい蕎麦で満足しました

• ¥----
    夫婦で善光寺参拝の帰りに蕎麦が食べたくなり、以前より気になっていた三城さんへダメ元で予約の電話。
    女将さんが電話に出てくれ混んでいるけど13:00からならOKと言われ予約が完了。
    お店に入ると接客で忙しいのか暫く待ちましたが5分程で着席し、直ぐにおろしキノコのお通しとお酒が提供され運転手の私は妻に譲りお蕎麦を待つことに。
    15分くらいで蕎麦が登場し箸を入れ持ち上げると太めの二八蕎麦で香りが良く箸が止まらずあっという間に完食!
    蕎麦湯も濃厚で今まで飲んだ中で一番美味しく感じお新香で口直しをし最後はデザートの花豆で〆
    メニューはないですが1人前2000円と提供内容を考えれば大変お値打ちです。
    花豆を食べながら女将さんと会話しましたがとても気さくで品の良い会話ができ優雅な時間を過ごせました。
    他の口コミで暫し女将が批判されていますが、自分は一切嫌な思いはせず楽しく食事ができましたよ。
    ゆっくりと食事を楽しむゆとりを持って伺うのが良い店だと感じます。
    • 行った時期:2022年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年3月26日

ケンシロウさん

ケンシロウさん 男性/50代

• tomokunさんのクチコミ

• 一人

入口入っても一切対応なし。奥までいったら、席はないから無理とのこと。席は空いてましたけど。。すみませんはもちろんなし。一人で来たお前が悪いっていう雰囲気というか、目線も合わせず、できれば対応したくない感を醸し出す。二度と行きません。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月18日

tomokunさん

tomokunさん 男性/50代

• 女将の態度の悪さは健在か。覚悟して行かれるべし。

• ¥----
    予約が必要、メニューなしということしかインプットせずに、行ってしまったのが失敗の原因。
    女将の対応の悪さを知っていたら、もっと身構えて行ったのに(もしくは行かなかった)。
    常連さんと思しき方には、電話応対含め明るく気遣いある対応をしてたので、人を見て態度変えてるみたい。
    松本に着いて、一人ですがランチタイムの予約可能ですか?と電話を入れたところ、いいですよとのことだったので、11時半丁度にお店に伺いました。
    一番乗りで入り、誰もいなかったので声掛けしたが、反応なし。あれ?と思っていたら、奥から着物を着た方が現れました。そして、いらっしゃいませの一言もなく、無言で空いている席を手で指したので、まずそこでおや?と思いました。
    座ってまもなく運ばれてきたお通し?とお酒と思しきものについても無言で置いていかれたので、あれ?これお酒??(その情報はインプットしてなかった)、お蕎麦が来るまで待っていた方がいいのかなと思いスマホで調べてたら、間もなくして「すみませんけど、早く初めていただける?」「あと、うちはスマホみながら食事だめなの」「1人だから予約受けたけど、このあと人がどんどん来るんだから」と立て続けに言われ、おいおい、なんの説明もなしでいきなり注意してくるの?食べながらスマホなんてイジってないし、と不快に思ったのですが、ぐっとこらえてすみません、と食べ始めました。
    その後常連客のような方が来られ、その人達には、「お蕎麦はまだもう少ししてから出したほうがいいわよね」(あれ?さっさと食べろって言ってなかった?)
    「私はマスクしないで接客しちゃってるんですけどね、ウフフ」(なんかマナー的なこと説教してたのに、ウフフってなんだろう)
    とか、聞いてて色々モヤモヤしながら食べました。
    料理は美味しかったです。お酒も美味しくて、本当は色々聞いてみたかったけど、会話してまた嫌な気持ちになったら嫌だからやめました。
    お会計をしに奥に引っ込んでいるお店の人に声掛けしたら、「ちょっとまってください」と言われたけど、出てくる気配がなかったのと、食べてる人の横に立ち続けるのもと思い自席に戻ったら、お会計こちらです、って呼び戻され(べつにそこにレジがあるわけではなかった)、なんか終始相性の悪いお店でした。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月24日

まこさん

まこさん 女性/40代

• お料理のことではありません、雰囲気についての口コミです。

• 友達同士

• ¥3,000〜¥3,999
    • ¥----
    何年か前に行きました。名前は知っていて、予約要になってたが、前を通り過ぎた時混んでない?雰囲気だったので、確認したらOKでしたので。ただ、大後悔しました。お蕎麦やお料理は確かに良かったと思いますが、あまり記憶に残ってません。ただ居心地の悪さだけで立ち去りたいだけの時間が過ぎました。理由は『女将さんと思わしき女性の態度があまりにも高圧的で失礼』だったからです。知らずに記念のために料理の写真を撮っていたら、「あなたたち素人の写真をブログとかにアップされるのは迷惑、貴方達はプロじゃないのに失礼だ・・・」等そっちこそ失礼極まる発言の連発で興ざめどころか机叩いて帰りたいぐらいでした。そんなにいやなら、外にその旨を伝える張り紙でも出せばいいと思います。ただ、思い出にと写真をとる人もいると思いまます。そんな不快な思いをさせていただきながら、3,000円以上支払い、「ありがとうございました」と言わされる身にもなっていただきたい。”おもてなし”の心を感じられないお店、松本に行くたびに思い出し、不快になります。それでもよいならば、是非訪問してあげてください。相当キツイことを書きましたが、事実です。
    • 行った時期:2018年6月6日
    • 投稿日:2021年6月11日

youko-hさん

youko-hさん 女性/50代

• 女将さんのこだわり

• ¥----
    地元の人間です。
    松本は蕎麦の名店がたくさんありますが地元の蕎麦好きの人は行きつけの店があり、あまりあちこちで食べ歩きをしないようです。わたしは趣味で食べ歩いていますが、こちらはなかなか伺う機会がなく本日やっと訪問することができました。
    松本の蕎麦屋さんは最近ニューウエーブ系のいろいろなスタイルのお店もできていますが、こちらは従来からある和風の蕎麦屋さんの趣きです。しかし入店するとその独特の雰囲気に身が締まります。うまく表現できませんが女将さんが考える美味しいそ蕎麦の味わい方を妥協せず、またお客に迎合せずに表したお店です。メニューはなく、着席するとお酒、季節の突き出し、蕎麦、蕎麦湯、漬物、甘味が順番にでてきます。これだけです。お茶も水もでてきません。
    蕎麦じたいは黒くもなく白くもないオーソドックスな二八そばです。そば切りは最近細めが流行っていますが、こちらはかなり太目です。食感で好き嫌いもあると思いますが、歯応えがよく香りもよく出ており、わたしは大変おいしくいただきました。又そば粉、つなぎ粉共かなり上質なものをつかっているからだと思いますが蕎麦湯はわたしが今までいただいてきたもののなかでは一番おいしかったです。蕎麦湯だけでも満足できる位です。器も品がよく、またお酒も微妙に燗がつけてあったりでとにかく女将さんのこまかいこだわりを感じるお店です。予約しての来店が無難です。
    • 行った時期:2020年9月12日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2020年9月12日

やっちさん

やっちさん 男性/50代

• 接客が…

• ¥----
    他の方の口コミにもありますが、女将の接客が驚きでした。お客さんに気を遣わせるような高圧的な振舞いはとてもプロの仕事とは思えなかった。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月24日

AYMNさん

AYMNさん 女性/30代

• そば普通

• カップル・夫婦

そば普通、女将変わり者。 松本には他に美味しいそば屋があります。わざわざ行かなくても良いと思いました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年9月1日

ゆうさん

ゆうさん 男性/30代

• お蕎麦は美味しいけど…

• 家族

色々な方の口コミにもあるように、女将さんのクセがとにかく強いです…。
    私は予約なしで入店しましたが、しばらく相手にされず困惑しました。
    それでも美味しいお蕎麦が食べたい私は、めげずに女将さんの機嫌を損ねない様に接していたら、お店を出る時にはとても感じ良く見送ってくれました。
    美味しいお蕎麦を食べる事が出来て大満足でしたが、少々気疲れしてしまいました(笑)
    • 行った時期:2014年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年6月29日
    taraさんの三城への投稿写真1

taraさん

北海道ツウ taraさん 女性/30代

• 気軽には行けない店

• その他

店側の要望が多いが、どこにも記していないので、大人しくしていないといけない。
    仲間と酒の酌をしあったり取り分けたりすると「みっともない!」と叱られる。
    蕎麦の味は良かったのかも知れないが、緊張してわからなかった。
    個々に料理を味わう事に集中していれば良いかも知れないが、会話や仲間との楽しい時を過ごそうと思う人向きではないと思われる。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2018年6月9日

みーさん

みーさん 女性/40代

三城のクチコミ・写真を投稿する

三城周辺のおすすめ観光スポット

松本人力車の会の写真1

松本人力車の会

松本市大手/人力車

本当は自分のペースで観光しようと思ってましたが、ポイントも使えるし、まぁこれも有りかなと前...by ナオコさん

• グレチンさんの四柱神社への投稿写真1

四柱神社

松本市大手/その他神社・神宮・寺院

天地万物を造形したとされる「造化の三神」と天照大神を祀ったことで四柱神社とされています。由...by キヨさん

• yutaさんのなわて通りへの投稿写真1

なわて通り

松本市大手/その他ショッピング

松本に訪れると、必ず行くお店です。穂高クラフトという陶器の店舗ですが、いろいろな陶器が所狭...by ぴぐもんさん

松本ホテル花月の写真1

松本ホテル花月

松本市大手/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン

スタッフの笑顔が何よりです。泊まって良かった、と思うおもてなしです。古いので気になる人はい...by 膝折ちゃんさん

三城周辺で開催されるイベント

• 国宝松本城「夜桜会」の写真1

三城からの目安距離

国宝松本城「夜桜会」

松本市丸の内

2025年03月20日〜2025年04月07日

松本城公園や本丸庭園に植えられた約300本の桜が、来場者を出迎えます。松本城管理課による開花...

• 国宝松本城 桜並木 光の回廊の写真1

国宝松本城 桜並木 光の回廊

松本市丸の内

2025年03月20日〜2025年04月20日

国宝松本城の外堀の桜並木から、大名町の並木道イルミネーション、そして女鳥羽川(めとばがわ)...

• 弘法山古墳の桜の写真1

弘法山古墳の桜

松本市並柳

2025年04月01日〜20日

東に鉢伏山、西に北アルプスが展望できる弘法山古墳では、例年4月上旬から中旬にかけて、3世紀末...

• 塩尻ワイナリーフェスタ2025〜新緑と楽しむワインピクニック〜の写真1

塩尻市宗賀

2025年05月17日

ワインのまち・塩尻の個性豊かなワイナリーが一堂に集う、ワイン好きにはたまらないイベント「塩...

三城周辺のホテル