ゐ田そば店の口コミ一覧

• 鴨汁そば

• その他

ここのお店にきたなら、鴨汁そばがおすすめです。今回は私は無難にざるそばを頼んでしまいましたが、同伴したなかまが、頼んだ鴨汁そばはすごかったです。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月28日
    よっしーさんのゐ田そば店への投稿写真1

よっしーさん

グルメツウ よっしーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 気長にお待ちください

• ¥2,000〜¥2,999
    • ¥----
    14時近くに訪問しました。
    その時間でも、店内は満席でした。幸いすぐに席につけましたが、その後もお客さんはひっきりなしにきていました。
    メニューには一番人気が2つあったのですが(笑)そのうちの1つ「鴨汁そば」を頼みました。注文がすんで、かなりまってから、お抹茶とお菓子が出てきました。あっという間に食べてしまったのですが、そこからおそばがでてくるまでとても長く待ちました。気の短い人には向かないお店です。
    かなり腹ペコになってから、お蕎麦が登場。
    ここのお蕎麦はかなり太目で香りがいいでした。こしがあるというよりは「もっさり」した感じなので、好き嫌いが分かれるところです。
    鴨は鉄板の上。レアでも食べられるそうなので、いっぺんに焼かないようにします。
    鴨を焼いた後、残していたそばを鉄板に乗せ、そばつゆをたらします。香ばしく、鴨の脂も交じって甘みがあり、今まで食べたことのないそばでした。
    値段は安くありませんでしたが、このそばは他では食べられないと思いますよ
    • 行った時期:2017年11月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年4月22日
    ykoさんのゐ田そば店への投稿写真1

ykoさん

グルメツウ ykoさん 女性/40代

• お蕎麦が特徴的

とても落ち着くし雰囲気のある癒やされるお店でした。お蕎麦の方はちょっとクセのある麺という感じで好みはわかれるかもしれませんね。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年3月29日

ちまこさん

グルメツウ ちまこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 蕎麦には7つの食べ方があった!「ゐ田」の鴨汁そば食すべし!

• ¥2,000〜¥2,999
    • ¥----
    のどごし→NO・NO。
    こちらの蕎麦は、噛めば噛むほど蕎麦の香りと甘味を味わえます。
    こちらの店に来たならば、蕎麦だけでなく値段に躊躇せず「鴨汁そば」を食すべき!!
    絶対に後悔しないと思います。(逆に蕎麦だけのが後悔するかも・・・)
    席につくと、お抹茶と菓子が運ばれてきます。
    店内の雰囲気とピッタリ。
    お膳で、鴨汁そばが到着! と同時に店主も着席!
    お膳には、薬味・そばつゆ・火がついた小さい鉄板に鴨肉&ねぎ・にんじん・ピーマン
    (何度も行っていると、分かってるから大丈夫ね。って言われるけれど、やっぱり店主に焼いてもらった鴨肉が絶妙な焼具合でおいしい。)
    店主の蕎麦食べ方レクチャーが始まります(笑)
    @2〜3本口の中に入れて50回噛んで〜
     凄く太い蕎麦なんです。それを噛むにつれて〜今までの蕎麦は風味とのど越しを楽しんでいたが、ここのは違う!
     蕎麦を感じる!!
    Aわさびを蕎麦につけて食べてみて!
    そうしているうちに、店主が鴨肉が全部焼けないように野菜の上に3枚の肉を避難させ、先ず1枚目の鴨肉をミディアムレアに焼き、濃くキリっとした蕎麦つゆに入れてくれます。
    2枚目は鴨肉でネギを挟んで蕎麦つゆへ
    全く臭みのない、やわらかい鴨肉は(フォアグラジャパン)青森県産のものらしい。
    3枚目、4枚目と蕎麦つゆに入れ、繰り返し食べると、
    店主が、「そろそろ、鴨汁ができてきたかな!?」と。
    そういうことかぁ〜。蕎麦を食べるための鴨汁を作っていたのかぁ〜。
    (確かにそれまで、蕎麦は食べちゃダメと言われてました・・・。)
    B出来た鴨汁につけて食べてみて!
    C千切りにした大根と一緒に食べてもおいしいよ!
    D薬味も使ってみて!(半分だけね)
    蕎麦は全部食べちゃだめだよ。と言いながら厨房の方へ
    戻ってきた手には、蕎麦湯。
    そして、残しておいた蕎麦と薬味を鴨肉の旨みが沢山しみだした鉄板へ投入。
    Eこれぞ!焼蕎麦!
    地元、ふくれみかんの皮を削った七味をかけると、柑橘系のいい香り〜
    ジュウジュウと熱々の焼蕎麦をいただき、最後の〆は
    Fどろどろ、真っ白の蕎麦のポタージュ(蕎麦湯)
    ここの蕎麦湯を飲んでしまったら、他店の蕎麦湯は白湯???
    最後の最後まで蕎麦を満喫できます。
    • 行った時期:2017年9月9日
    • 投稿日:2017年9月12日

junさん

お宿ツウ junさん 女性/30代

• 極太そば

噛めば噛むほどじんわりとしたそばの旨味とこしの強さが癖になる。鴨汁そばは、柔らかく癖のない鴨肉が美味。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年6月12日

efonaraさん

グルメツウ efonaraさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 生涯忘れられないお店の一つになるでしょう。

まず、場所が辺鄙(大変失礼!)であるのに、お昼時には満席。
     玄関に入ると軽く静かなJAZZの調べが・・・
     我ら中高年はこれに安らぐんですよね〜。
     待つこと30分、(まっ、これ位ならあり得るが)でもその間に抹茶がサービスで出てきて、それ程量も多くないつけそばなのに、食べ終わるのに25分、そば湯をのんで丁度1時間もかかってしまいました。
     いつもだったら、たべおわるのに5分とかからないのですが。
     何故って? ・・・・硬いんです。
     出てきた蕎麦は、素人が切ったような太い短い蕎麦なのですが、(大変失礼!)麺が固いので良くかみ締めながら食べなければなりません。
     その為、そばの旨みが口の中に広がり、汁を漬けづともおいしく食べられるのです。
     そしてその汁は、甘めの濃い汁で、ほんの少し蕎麦の先に漬けて食べると汁の味が口の中に伝わり、そのたびに新しい美味さが口の中に広がるのです。
     そしてその汁の少ない事、そばちょこの三分の一もない位ですが、それで充分なのです。
     最後に出てきたそば湯の見事なこと、ドロドロの蕎麦粒の混じったそば湯を残りの汁の中に入れ、三度目の蕎麦の美味しさを実感できました。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年10月18日
    ponyさんのゐ田そば店への投稿写真1

ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• 太い

ソバ好きならだれもが知る超有名店。すごい場所にあります、またソバも太く短くまさしく田舎ソバっですね。味はもちろん言うことなしのおいしさです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年10月17日

いかさん

グルメツウ いかさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 生涯忘れられないお店の一つになるでしょう

生涯忘れられないお店の一つになるでしょう。
    まず、場所が辺鄙(大変失礼!)であるのに、お昼時には満席。
    玄関に入ると軽く静かなJAZZの調べが・・・
     我ら中高年はこれに安らぐんですよね〜。
    いつもだったら、たべおわるのに5分とかからないのですが。
    何故って?・・・・硬いんです。
    • 行った時期:2012年6月
    • 投稿日:2016年8月17日
    ponyさんのゐ田そば店への投稿写真1
    • ponyさんのゐ田そば店への投稿写真2

ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • じゅらんさんのゐ田そば店のクチコミ

田舎家の好きな私にはとても癒される空間で奥様の接客も快く食事も美味しく頂きました。蕎麦は蕎麦の風味と言うよりは固めに炊いた美味しいお米をよく噛んだ後に残る様な感じでお米の風味がしたのは気のせいでしょうか…。噛みごたえのある美味しいお蕎麦です。それよりも天ぷらがカラッとしていてとても美味しく特に海老天は甘みもあり食材も良くとても美味しく頂きました。抹茶が出たり食器もいい感じで季節の花等が添えられていたりとても落ち着いた一時を過ごさせて頂きました。また伺いたい一軒です。ごちそうさまでした。
    • 行った時期:2012年4月30日
    • 投稿日:2012年5月10日

じゅらんさん

じゅらんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

ゐ田そば店の口コミ・写真を投稿する

ゐ田そば店周辺のおすすめ観光スポット

• ayacaさんの筑波山神社への投稿写真1

筑波山神社

つくば市筑波/その他神社・神宮・寺院

• 王道

車は神社手前のお土産屋さんに誘導されて停めました。300円だったので200円安いです(*^ω^*) 目...by 恵さん

• aさんの筑波山ロープウェイへの投稿写真1

筑波山ロープウェイ

つくば市筑波/ケーブルカー・ロープウェイ

• 王道

関東一円を眺めることができます。山頂までは登山になりますが、体力と時間のある方は是非登って...by やぁさん

• shigさんの筑波山ケーブルカーへの投稿写真1

筑波山ケーブルカー

つくば市筑波/ケーブルカー・ロープウェイ

• 王道

ケーブルカーは20分間隔で運行されています。午後だったので乗っている観光客はそれ程居ませんで...by まるちゃんさん

• tam-tamのタプタプさんの筑波山観光案内所への投稿写真1

筑波山観光案内所

つくば市筑波/観光案内所

筑波山神社バス停にある観光案内所です。 大鳥居が、すぐ近くにあり、筑波山に来たんだなと実感...by マイBOOさん

ゐ田そば店周辺で開催されるイベント

• つくば牡丹園「ぼたん祭り しゃくやく祭り」の写真1

ゐ田そば店からの目安距離

つくば牡丹園「ぼたん祭り しゃくやく祭り」

つくば市若栗

2024年04月06日〜2024年05月19日

つくば牡丹園にはカワセミも毎日遊びに来る里山の自然があり、そこに植栽される牡丹とシャクヤク...

• 北条大池の桜の写真1

北条大池の桜

つくば市北条

2024年03月23日〜2024年04月07日

日本の道百選にも選ばれている「つくば道」旧登山道の入り口に位置する北条大池は、花見の名所と...

• 龍ケ崎のシダレザクラの写真1

龍ケ崎のシダレザクラ

龍ケ崎市根町

2024年03月09日〜31日

般若院には、茨城県の天然記念物に指定されている「シダレザクラ」があります。樹齢は推定500年...

ゐ田そば店周辺のホテル