古賀志山
古賀志山麓の菜の花畑
城山西小学校の孝子桜
古賀志山麓の桜
by トシチャンさん(2018年4月撮影)
毎年春になると孝子桜祭りが開催され、吉兵衛流五段囃子などが披露される。
その会場のメインとなるのが城山西小学校構内に咲く枝垂れ桜。
樹齢450年の歴史的な桜で大切に保存されており、このような環境で勉強でき
たら幸せだなあと思う、この里山が「心のふるさと」である感じがした。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月9日
トシチャンさんの他のクチコミ
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉
長野県蓼科・白樺湖・車山
初めて夫婦で八ヶ岳周辺をドライブ、親湯温泉へ。本の博物館を彷彿させる世界にびっくりするな...
一切経山
福島県福島市/山岳
紅葉の時期に浄土平を訪れていますが、今回 一切経山へのトレッキングに初挑戦しました、あいに...
乗鞍高原
長野県松本市/高原
上高地の帰りに乗鞍高原へ、この時期 「どじょう池」周辺水芭蕉が少し残っており乗鞍岳の映り込...
上高地
長野県松本市/高原
この時期、上高地の自然散策路全体に白いニリンソウが咲き誇る、自然散策路の両側に白い笑顔の可...
古賀志山の新着クチコミ
行きやすい山
登山をしに行きました、かなり軽装で行ってしまいましたが紅葉を楽しみつつ緩く登れました、道案内が少なく迷いかけたのが少し残念です
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年1月31日
さくら祭り
春になると桜まつりが開催されます。お友達同士やお子様連れの家族様、どなたでも楽しめるのでオススメです。秋は紅葉がとても綺麗ですよ
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月14日
見晴らしがよい、
宇都宮にいったときによりました。車でいきやすかったです。紅葉時期がよいとのことで、教えてもらいました。
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2018年1月31日
山がきれい
こちらの古賀志山は緑豊かなきれいな山です。山々が美しく、眺めると癒されます。旅行や観光にもおすすめです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年12月10日
なめてました…。わら
ちょっとしたハイキングのつもりで出発しました。
そしたら結構がっつりの登山で、びっくりしました!
私は南コースから上がって行ったのですが、途中にとても大きな岩があったり、とても辛かったけど楽しかったです!
またすれ違う人たちとの挨拶など、とても心がほっこりしました!
そしていざ頂上へ着いて下山。
下山がとても辛かった…。
足場は岩だらけで不安定。
そして地面も日が刺さず、しめっていて滑りやすかったです。軍手をして行ったので転んだとき何も怪我をしませんでしたが、とても危険だなと思いました。
登降合わせて2時間くらいかかりましたが、とてもスリリングで有意義な時間を過ごすことができました!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月30日
- 投稿日:2016年10月30日