日光二荒山神社
二荒は音読みするとニッコウ(日光)です - 日光二荒山神社のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
日光二荒山神社 参道
by キヨさん(2016年11月9日撮影)
日光二荒山神社
by キヨさん(2016年11月9日撮影)
二荒山とは男体山の事で、日光山信仰の本社が日光二荒山神社です。「二荒」を音読みにするとニッコウで「日光」の地名となったともいわれています。招福、縁結びの神様として古くから有名で、下野国の一宮として敬われていました。東照宮を見た後にほとんどの人が足を延ばして参詣すると思います。いろは坂は前日の強風で紅葉がすっかり飛ばされていましたが、ここは何とか残っていました。
- 行った時期:2016年11月9日
- 投稿日:2017年2月24日
キヨさんの他のクチコミ
村上屋餅店
宮城県仙台市青葉区/スイーツ・ケーキ
仙台駅から15分ほど歩いて行きましたが、大通りに面しているので初めてでもわかりやすかったで...
SS30 展望フロア
宮城県仙台市青葉区/展望台・展望施設
SS30 展望フロアは東北地方で初めて建てられた高さ100mを超える住友生命仙台中央ビルにあり...
仙台市戦災復興記念館
宮城県仙台市青葉区/文化施設
仙台は東北地方で最大の空襲被害に遭っています。7月10日が空襲の日で市の中心部は焼け野原と...
気仙沼市魚市場
宮城県気仙沼市/産業観光施設
気仙沼「海の市」から屋上通路で繋がっていて簡単に魚市場の見学デッキに入ることができるので行...
日光二荒山神社の新着クチコミ
参拝の後で神苑に立ち寄ってほしい
日光二荒山神社は日光東照宮のすぐ隣にあります。落ち着いた雰囲気の神社なので、観光客は少ないかもしれません。また、二荒山神社の本殿に参拝するだけで帰ってしまい、奥にある神苑まで訪れる人はさらに少ないようです。
しかし、東照宮で豪華な装飾を見学した後は、ゆっくりと二荒山神社の神苑を散策してほしいです。それほど広くありませんが、本殿に一番近い場所で参拝できたり、御神水を頂ける霊泉や、参拝や見学するものがたくさんあり、見てまわるのにそれなりの時間がかかります。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月2日
初めての参拝
日光には十回以上行っているのに未だ参拝した事がありませんでした。
今回はその先に目指す所が有ったので通り道でした。
こちらはお坊さんが説明をしてくれて有り難かったです。階段を登りながら上の本堂に上がるとそちらでも別の方が説明して戴きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2024年9月9日
厳かな神社
日光東照宮から歩いてすぐの所にあります。東照宮の豪華絢爛さとは違って、落ち着いた佇まいで空気感が少しだけ違っていて、ひんやりします。御神木を見て御神水に手を浸しました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年8月15日
ちょうど風鈴祭りの時期
栃木新聞の記事で知って行きました。平日でしたが修学旅行の学生や海外の方が沢山来ていました。風鈴がちょっと期待ハズレでしたね。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月5日
深緑に身を委ねる
ふもとの本偶然でお参りし、神苑では遥拝所や御神木を観て御神水に手を浸し冷たさにリフレッシュ出来ました。
さらに山道を登り、山中にある別宮の滝尾神社では鳥居の穴に3回投げたボールがひとつでも通ると願いが叶うとか。
豊かな緑の中に神が降臨した岩、御神木の三本杉、御神水の湧く泉など見どころ満載です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月2日