西の西陣、東の桐生 - 有鄰館のクチコミ

nanaさん

群馬ツウ nanaさん 男性/40代

• 家族

西の西陣、東の桐生
と言われていたほど、織物、機織りで有名な街です。ここでは、そんな歴史を感じられ、資料や展示物等を見聞きできます。
周遊は重要伝統建造群エリアの為、しばし散策がてら歴史を感じてみましょう。

• 行った時期:2016年5月
  • 投稿日:2016年7月28日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

nanaさんの他のクチコミ

有鄰館の新着クチコミ

• 古い蔵が観光の拠点となって、地元の名産、地元の手作り、ハンドクラフト品を売ってます

桐生市を散策していて立ち寄りました。昔の醤油、味噌等の蔵が残っており、そのなかで、地域の名産品、地元の手作り、ハンドクラフト品を売ってます。ゴールデンウィークということで、焼きまんじゅうを屋台で焼きながら売っていて、まんじゅう(あんのない)を味噌だれで焼いたもので、素朴な味でした。矢野園も隣接していて、キリンビールの木製看板の古い町並みが味わいがあります。

• 行った時期:2024年5月4日
    • 投稿日:2024年5月26日

さらさらさんごさん

さらさらさんごさん

• 沖縄ツウ
  • 有鄰館

有鄰館は享保2年(1717年)創業の矢野本店の蔵群である。酒・醤油・味噌などの醸造業が営まれていた頃の建物の枠組みを残し、新たに多目的空間として活用されている。

• 行った時期:2023年8月5日
    • 投稿日:2023年8月9日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
  • 有鄰館及び織物工場の三角屋根

有鄰館を中心とする桐生の重伝建(桐生市新町重要伝統的建造物群保存地区)を11月13日と14日の2日間かけてゆっくり写真を撮って歩いた。
    桐生織物工場の日本遺産となっている施設、現在も稼働している工場など多くのものを見る事が出来た。
    一つ残念な事は、日本遺産に登録されている「後藤織物」が休日(日曜日)のため見学出来なかった事である

• 行った時期:2021年11月13日
    • 投稿日:2021年12月13日

そらさん

そらさん

• 有鄰館の2017年10月の口コミ

地区のまちおこしの拠点の核が有鄰館。江戸中期に近江商人、矢野久左衛門が創業して、代々桐生の商業に貢献。現在の土蔵や煉瓦蔵では、多彩なイベントに活用されている。

• 行った時期:2017年10月20日
    • 投稿日:2019年12月5日

よっしゃんさん

よっしゃんさん

• 歴史ツウ
  • 有鄰館

有鄰館は、倉庫群のことをいいます。歴史を感じられ見ごたえ十分でした。群馬県の桐生市に位置していました。

• 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月5日

ななさん

ななさん

• グルメツウ

有鄰館周辺でおすすめのグルメ

• gogoNEWSさんの桃太郎本店への投稿写真1

桃太郎本店

桐生市本町/うどん・そば

桐生名物のB級グルメと言えば、ひもかわうどんと、 ソースカツ丼が有名で、それぞれに有名店も...by gogoNEWSさん

• 有鄰館からの目安距離

五味八珍

桐生市本町/海鮮

親子丼が美味しかったです。トロトロの卵が絶妙で美味しかったです。お刺身も美味しかった。また...by いぬころさん

• 芭蕉の写真1

芭蕉

桐生市本町/洋食全般

落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができました。店内に棟方志功の壁画があり、新聞の切抜きや...by izumiさん

• ちぃさんの万里への投稿写真1

万里

桐生市本町/その他中華料理

万里は、群馬県の桐生市に位置しているラーメン屋さんです。担担麺を食べたら、辛みが丁度良くて...by ななさん

有鄰館周辺のホテル