多峯主山
とうのすやま - 多峯主山のクチコミ
東京ツウ だめにゃさん 女性/40代
山頂の標識
by だめにゃさん(2016年2月撮影)
漢字からはなかなか読めませんが「とうのすやま」。
300メートルない低山ですが、山頂からの景色はとても良いです。
山頂にはテーブルとイスがあります。
山頂手前はローブありの急な部分がありますが、横に階段があります。
マムシ注意の看板がいくつかあります。
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2017年2月19日
だめにゃさんの他のクチコミ
オアシス21
愛知県名古屋市東区/ショッピングセンター
エレベーターで屋上階に行けます。このエレベーターが1台しかない上に、かなり速度が遅いため、...
矢場とん 本店
愛知県名古屋市中区/居酒屋
入口を入ると、階段を登って上へどうぞとのこと。 2階手前で、待って並んでいる人がおり、席が...
神田神社(神田明神)
東京都千代田区/その他神社・神宮・寺院
節分の日に行ったところ、神社の外まで大行列で、並べば入れ替わりで豆まきエリアに入れるようで...
根津神社のツツジ
東京都文京区/動物園・植物園
せっかく来たので、お金を払って有料エリアに入りました。 お金を払わなくてもツツジは見られ写...
多峯主山の新着クチコミ
装備無しでサラッと行くっていう距離では無いと思う
天覧山よりそのまま「見返り坂」ルートで登頂。尾根伝いに行く別ルートもあったみたいです。初見なので別に構わないんですが、見返り坂の一度降って、その分登っては確かにキツイかもしれません。
ヤマノススメのアニメでもここが出てて、学校帰りレベルでサラッと訪問していた気がしますが、天覧山から多峯主山の山頂までは40分ほどかかり、この道歩くならせめて水分補給ぐらいの装備はしたいですね。また、天覧山からすぐの降りは、水はけが悪いためか先日の雨の影響で泥になっており滑りやすくなっていました。スニーカーでも踏破出来ないことは無いかと思いますが、道中は気を付けた方が良いと思います。
天覧山よりも標高が高く、頂上の景色はより良いモノが見れます。自分が踏破したのが平日だったのですが、思ったよりも人が歩いていました。見返り坂前後の降り登り、頂上近辺の登りはあるモノの、途中ベンチも多々用意されており、全体的には歩きやすいコースだったと思います。
ただ、看板にあるハイキングの標準ルート「飯能駅」⇒「天覧山」⇒「多峯主山」⇒「吾妻峡」⇒「飯能駅」と歩くと、そこそこ距離が出てきます。だいたい4時間ぐらい歩いてたと思いますので、多峯主山まで赴くなら少し時間に余裕をもって歩いた方が良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月10日
他1枚の写真をみる
眺めがいい!
天覧山から歩いてきました。
標高は271Mですが天覧山より眺めが素晴らしかったです。
是非寄ってみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月18日
- 投稿日:2019年4月14日
武蔵野360度ビュー
あっという間に天覧山に登ってしまったので、お隣の多峯主山を目指すことにしました。
天覧山を下り、左へ市街地へのT字路で右に進みます。「まむし注意」の看板を見ながら湿地帯を歩くとほどなく見返り坂に着きました。源氏時代のお方にかかわりのある坂で、一帯は植物学的に珍しい飯能笹の群生地とか。
木の階段を登ると、檜などの山道が続きます。まるで旧街道のような雰囲気でした。
10分ほどで、左雨乞池経由山頂、右階段登り山頂の分岐点につき、私は森のなかにぽっかりできた池、その先にあるトイレを経て山頂に向かいました。
展望は天覧山以上に素晴らしく、駐車場から直接こちらだけを往復しても1時間ちょっとなので超オススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月31日
お隣から
お隣の天覧山から2つ目として。眺めはよかったですが、富士山は、はずかしいって。。吾妻峡にぬけました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月19日
じじーさん
ハイキングコース
気軽に行けるハイキングコースです
だからと行って甘く見てると痛い目にあいます
転落事故もありました
事故を起こして周りに迷惑をかけないように登山してください詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月15日