誠之堂・清風亭
シック - 誠之堂・清風亭のクチコミ
自然ツウ のぶじーさん 男性/50代
公民館にある洋館が自由に見学出来ます。
クラシカルな外観をしていて、貴重な建造物だということがよくわかります
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年2月3日
のぶじーさんの他のクチコミ
誠之堂・清風亭の新着クチコミ
洋風の素敵な建物
誠之堂は英国農家風 レンガの積み方やステンドグラス ベランダの作りなど とても興味深い建物です
清風亭は スペイン風 外観が白く屋根は瑠璃色 出窓の作りもオシャレ 中の暖炉も素敵です。
どちらも100年近く前に作られていて 今もこんなに綺麗に保存されていて凄いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月20日
渋沢栄一関連です。
無料です。スタンプもありますので、スタンプコレクターも行きましょう。
こじんまりとした建物です。渋沢栄一記念館等に立ち寄ったら足を延ばしましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月18日
素敵な建物!
建物はとても綺麗で洋風な感じがとてもおしゃれでした。
都内にあったのを深谷に移築したとのことです。
場所は両方とも大寄公民館の敷地内にあります。
車での訪問時は公民館を目指していくとよいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月2日
- 投稿日:2021年5月3日
無料で観られてガイドもありました
駐車場脇に建っているのですぐに入れるかと思いましたが、柵で仕切られており、一度、公民館から入っての見学となります。また、駐車場の入口、出口はきちんと分けられているので、出入庫の際は気を付けましょう。
外観説明までは、受付してくれた係員の説明がありましたが、コロナ禍の影響で、建物内はそれぞれでの見学となりました。元は別のところにあったものを移築したとの事。深谷市の渋沢翁への深い気持ちを感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月6日
- 投稿日:2020年12月6日
南欧風のスパニッシュ瓦、円柱装飾などの建築意匠が素晴らしい清風亭
第一銀行の行員たちによる出資により建築されたもので、清風亭は第二代頭取佐々木勇之助の古希を記念して建てられたんもので銀行建築の名手西村好時の設計。いずれも東京にあったものを深谷に移設。
- 行った時期:2018年8月20日
- 投稿日:2019年11月19日