棒ノ嶺
ハイキング - 棒ノ嶺のクチコミ
グルメツウ どすおさん 男性/30代
ハイキングにちょうど良いコースでした。キツすぎず初心者でも楽しめます。また近くにはさわらびの湯があって温泉に入って帰れます。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2015年11月6日
どすおさんの他のクチコミ
金沢城公園
石川県金沢市/城郭
金沢城がある公園です。金沢城を間近にみることができます。江戸時代のような雰囲気の写真をとれ...
第7ギョーザの店
石川県金沢市/飲茶・点心・餃子
餃子の美味しいお店です。ここの餃子は丸っこい形をしていて表面がカリカリでとても美味しいです...
ゴーゴーカレー 金沢本店
石川県金沢市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
いまや全国チェーンになっているゴーゴーカレーの本店です。どす黒い色のカレーですがとてもスパ...
金沢城石川門
石川県金沢市/歴史的建造物
日本らしい風景が見れます。金沢城はとても天守閣が美しくて人気があるのもうなずけます。ここか...
棒ノ嶺の新着クチコミ
沢を軽く渡河出来る、他ではあまり体験出来ない登山が面白い
ただ登るだけの登山は好みでは無いため、少しアドベンチャーっぽい山を探していたら、この山を見つけました。飯能駅からバスでアクセスも良く、標高もそれほど高くなく、帰り道に温泉も寄れます。ついでに漫画の聖地と行きたくなる条件を満たしていました。
初登頂でしたので王道の白谷コースで登り、滝の平コースで降りました。バスでは「ハイキング」と言ってましたが、「ハイキングとは・・・いったい・・・」ってレベルで登山でした。白谷コースは、前半沢を何度も渡河し、微妙に水に浸かっているところや、本来山では入らない場所がコースになっています。河で気温が少し下がってるように感じることもあり、またこういうコースをするのが初めてでしたのではしゃぎながら登っていました。鎖場や、ロープを使って登るようなところもあり、自分の期待を満たしてくれるコースでした。
山に居た時間はだいたい5時間30分だったと思います。白谷コースを登るなら、スニーカーでは無く登山靴を強く推奨します。濡れた岩の上を通ることが多く、自身の靴も水に浸かることが多く、他の登山と比べて水で滑りやすくなっています。登りより降りの方がレベルが高く、白谷コースをピストンなどで降るのはやや危なさがあがると思います。素直に白谷で登り、滝平で降るルートを推奨します。
また、ハイキングコースと謳われていますが、道は白谷・滝の平ともに整備された道とはいいづらく、子供などの家族連れや軽いハイキング気分で登る山では無いと思います。付近だと大山ぐらいの登山レベルはありそうな気がします。標識や目印は豊富に用意されており、分岐をロープで塞いだりしているため、道迷いはしにくいと思います。ただ、沢登りで水場なこともあり正直虫の多さにストレス溜まるかもしれません。
頂上はやや大きな広場になっており、見晴らしは良いのですが、正直伸びてる木々がやや邪魔で景観良いとは言いにくいです。どちらかと言えば、道中の簡易沢登りを楽しむ登山だと思います。装備や体力に注意しないと、少し危なさが伴う山でしたが、素直に楽しい山登りではありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月21日
他2枚の写真をみる
山頂に到着
棒の折(棒の嶺)山の山頂に到着しました。
山頂は、広々としていて、ゆっくり休むことができます。
関東の平野が一面に広がっていて、どこまでも地平線が続いているようですよ。
バリエーションが富んでいて、楽しい登山でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月29日
- 投稿日:2020年1月11日
下山はルートを変えて沢の方を
棒の折山は、南が山道、北が沢の道と違うバリエーションを楽しめます。
沢の道は、あまりストックを使えないですね。
登山道が少し見つけにくいのが大変でしたが、川の側を歩く楽しみにあふれていますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月29日
- 投稿日:2020年1月11日
壮大
壮大な景色には、ついつい圧倒されてしまったほどでしたよ。お土産があるので、ちょくちょく立ち寄らせていただきました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月22日
しょくもつさん
眺めがよい
体を鍛えるため奥多摩方面から登山しました。二キロほどの急な山道ですが、沢にワサビが育てられており癒されます。次回はさわらびの湯方面から登山したいです。
- 行った時期:2019年6月1日
- 投稿日:2019年6月1日