靖国神社
素晴らしい昇殿参拝 - 靖国神社のクチコミ
宮崎ツウ Jackさん 男性/50代
2回目の参詣でした。
今回、初めて昇殿参拝を申し込みました。
参集殿で受付を済ませてしばらくまつと、宮司さんが迎えに来られます。
しんとして美しい、宮内の廊下を歩き、本殿へ昇る途中で見える景色は外から参拝するものとは全く違うものでした。
お参りの仕方が宮司さんが逐一教えてくれますので気にしなくても大丈夫です。
参詣が終わると受付に戻ると、靖国神社の印を押された小さなお札のようなものと、神菓(神餞)のセットを頂けます。
これは奉納金額によって頂けるものが違うようです。また、今回は夫婦二人で申し込みましたのでそれぞれ1つづつ頂戴できましたが、申込時に代表者のみで申し込むと(要するに一口)それも一つになるようです。七五三で来られた方々も、代表の方が一つ頂いていたようです。そろぞれ頂戴したい方は、ここで申込されるとよいと思います。
一般に売られているものではないので良い記念品になります。
今回、私たちはそれぞれ2千円づつでした。「ご遺族の方がお祀りされていますか?」と聞かれますが、一般参詣と言えば問題ありません。受付には一人で来られた若い方もいらっしゃいました。
次回、参詣するときも昇殿参拝をしたいと思いました。
御朱印も参集殿で頂戴できます。
- 行った時期:2014年9月23日
- 投稿日:2014年12月22日
Jackさんの他のクチコミ
大御神社
宮崎県日向市/神社・神宮巡り
数十年、日向市に住んでいるが これはさすがにどうかと思う。 確かに見ようと思えばそうだが、...
お食事処 とよ常本店
大分県別府市/居酒屋
口コミを頼りに初めての訪問。 店内は座敷で殆どの人が天丼を注文。 注文から出てくるスピード...
ぐんけい 本店隠蔵
宮崎県宮崎市/居酒屋
確かにそれなりの歴史ある店なのだが、昔の鶏を豪快に焼いていたころとは違う。 若者、特に女性...
トンネルの駅
宮崎県高千穂町(西臼杵郡)/その他軽食・グルメ
焼酎貯蔵庫のトンネルの見学もできます。 店内ではたくさんの焼酎の試飲もOK。 ここでしか飲め...
靖国神社の新着クチコミ
ウォーキングで訪れ
戦没者の慰霊ところに足を運び 戦争について思い起こす場所。桜の標本木や能の舞台を見て清々しい気分にも。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月11日
紅葉が綺麗な素敵な場所
初めて伺いましたが、とても良かったです。
ご先祖様に感謝するとともに、紅葉が綺麗で、落ち葉が舞う素敵な光景を眺めてました。
幼稚園児たちが落ち葉で楽しそうに遊んでる光景を見て、ご先祖様たちのお陰で今の平和があるんだと感謝の気持ちが湧いてきました。
また、伺いたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2025年1月18日
日本武道館のライブの翌日
東京へは数十回仕事・遊びで、行ってますが、今回初めての靖国神社へ。ホテルからウォーキングで。銀杏がとっても綺麗で、本当に行って良かったです。素晴らしい景色で心が洗われました。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
紅葉
土曜日でしたが混雑はなく、紅葉をゆっくり堪能できました。参拝も5組程しか待ってる方はいませんでした。
- 行った時期:2024年11月30日
- 投稿日:2024年11月30日
リフレッシュ出来ます
行けばパワースポットの空気を感じられます。そこだけが澄んだ空気のような感じ。緑も多く、ベンチでひと休みもおすすめです。
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2024年8月21日