慈眼院・沢蔵司稲荷
縁起が面白い - 慈眼院・沢蔵司稲荷のクチコミ
東京ツウ コロさん 女性/50代
- 友達同士
沢蔵司という人が狐だったとわかり建てられたという縁起がおもしろいですが、油揚げが好きだったので 「あいつはきっと狐だったんだ」と噂になったのかもしれません。
川柳に「沢蔵司てんぷらそばがお気に入り」というのもあります。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年9月12日
コロさんの他のクチコミ
石窯ガーデンテラス
神奈川県鎌倉市/カフェ
浄妙寺の中にあるユニークなカフェレストランで超お勧めのお店です。 鎌倉五山の一つにも関わら...
Patisserie 雪乃下
神奈川県鎌倉市/スイーツ・ケーキ
小町通りから少し奥に入った所にあるフレンチビストロ。 鎌倉野菜をふんだんに使った料理が有名...
鉢の木 本店
神奈川県鎌倉市/居酒屋
鉢の木cafeと店名が変わっています。お抹茶とお菓子がいただけるのでカフェというより茶寮。 ラ...
鉢の木 北鎌倉新館
神奈川県鎌倉市/日本料理・懐石
北鎌倉店、cafe(旧本店)と異なり無休。席数も多いですが、人気店なので予約しない場合は開店と...
慈眼院・沢蔵司稲荷の新着クチコミ
境内に芭蕉の句碑がありました
最寄駅は都営地下鉄春日駅になります。
有名な伝通院のそばにある「慈眼院」という寺院の境内に「澤蔵司稲荷」があります。
その発祥は1620年に遡るということで、かなりの歴史を有します。
境内に芭蕉の句碑があったのが印象的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2019年5月26日
慈眼院は沢蔵司稲荷の別当寺院
こんにゃく閻魔の源覚寺から善光寺坂を上って徒歩5分ほどで到着しました。
別当とは神仏混淆のころの神社を管理するためのお寺のことで、
慈眼院はすぐそばの伝通院の塔頭寺院、沢蔵司稲荷は慈眼院境内のお稲荷さんということです。
慈眼院の御本尊は阿弥陀如来、本堂前にて合掌一礼のお参りをしまして、
沢蔵司稲荷神社にもお詣りをいたしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月18日
- 投稿日:2018年6月9日
他1枚の写真をみる
「善光寺坂」沿いにある浄土宗寺院
かねてより興味のあった、文京区の小石川・白山エリアの寺院巡りを決行♪
後楽園駅からぐるりと歩いて本駒込駅まで歩く結構長いルートでの散策です。
「小石川善光寺」のある「善光寺坂」をさらに進むと「慈眼院」がありました。
境内には「澤蔵司稲荷」もあり、小さな朱色の鳥居がたくさん建っていて、ちょっと不思議な空間が広がっていました。
お寺の本堂の方の渋めの佇まいとのギャップは結構ありましたが。。詳しくはありませんが、実はパワースポットとしても有名だそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月19日
桜が綺麗
とにかく、桜が満開の頃、綺麗です。夜はライトアップして素敵ですよ!人も少なく、隠れた名所です。機会があれば訪ねてはいかがでしょうか。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年4月6日
澤蔵司は狐の化身
伝通院の近くに在る慈眼院・澤蔵司(たくぞうす)稲荷。伝通院の高僧覚山上人が旅の途中で出会った若い僧が澤蔵司で、その才を見込んで学僧として仏道を学ばせたそうです。しかし、ある日澤蔵司は同僚に尻尾を見られ、狐であったことがバレてしまいましたとさ。
- 行った時期:2017年6月22日
- 投稿日:2017年7月6日