三宝寺池
雷雷クーンさんの三宝寺池のクチコミ - 三宝寺池のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
by 雷雷クーンさん(2013年9月撮影)
この池は、石神井川流域でかって勢力があった豊島氏の居城・石神井城の北側に当たるところです。 今は、周りに散策道が整備されています。
池の周辺は、うっそうと茂った木々に覆われた自然豊かなところです。
池の北側には伝説の殿塚と姫塚があり、この辺りから眺める池は、新緑に包まれています。
池の南側には、石神井城跡や三宝寺などがあり、こちらも史跡周りなど散策することが出来ます。
これ以外にも、池の周りには沼沢植物群落などとともにベンチもあるので、ゆっくりと安心して見廻ることが出来るようになっています。
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2013年9月29日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
三宝寺池の新着クチコミ
池の名前の由来のお寺を訪れてみると良いでしょう
三宝寺池の南側に、池の名前の由来となる三宝寺がある。真言宗の非常に古い、大きなお寺である。境内には弘法大師に纏わる御堂や大きな根本大塔もあるが、面白いのが”四国八十八ヶ所お砂踏霊場”があり、一巡すると四国八十八か所巡りを達成したかのような気分になれることである。三宝寺池を訪れる際は是非三宝寺にも足を運んでみると良いでしょう。
- 行った時期:2023年2月28日
- 投稿日:2023年3月10日
都会のオアシス三宝池
三宝寺池は石神井公園内にある都会のオアシスを構成している池。散歩していると広い三宝寺池が心地よく目に入って来る。
石神井城跡、目当てで来たので三宝池に浮かぶ石神井城内郭からまるで城のお堀の様に見えてきます。古城好きにはたまりません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年10月3日
石神井池の隣の池です。
石神井公園にある池で、隣の石神井池とは雰囲気が全く異なっています。
深い木々に覆われた感じが、神秘的ですらあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年11月19日
Kuda12さん
石神井公園にある
石神井川の主水源になっている池で、かつては地下水が湧出してしたといいます。三宝寺池沼沢植物郡落として国天然記念に指定されています。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月15日
お散歩に良い
石神井公園にある三宝池です。池のまわりを散歩すると気分転換になって良いです。池には水神社、穴弁天、厳島神社など神社があります。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月16日