長谷寺
きじねこさんの長谷寺(長谷観音)のクチコミ - 長谷寺のクチコミ
きじねこさん 女性/40代
江ノ電の由比ヶ浜の宿に泊まっていたので、9時台と、比較的朝早くから行くことができ、空いている長谷寺を満喫しました。
本堂脇の見晴台からは、海が一望でき、気持ちがいいです。「トビに注意」と立て札にあるように、トビがすぐ近くを鳴きながら飛んでいくのも、ちょっと怖いけれど、おもしろいです。後ろの山も登れるようになっていて、更に高くから長谷の町を見下ろすことができるようになっています。
金庫のような厳重な建物になっている宝物館には、1264年の銘のある梵鐘や、懸仏などもあります。私は入り口に、「長谷寺縁起絵巻」の絵が紹介されていたので、それを楽しみに入ったのですが、それは展示されていませんでした。残念!
ご本尊の十一面観音は、木像では日本一だそうで、9メートルもあり、たいへんな迫力です。
そのほか、岩窟を回る場所などもあり、昔のテーマパークさながらのおもしろさです。
花は、シュウメイギクが咲き始めていて、可憐でした。
10時くらいに帰る頃、江ノ電の駅から大勢の人が来るのに出会いました。やはり、朝早くから来て正解だと思いました。
- 行った時期:2009年9月22日
- 投稿日:2009年9月24日
きじねこさんの他のクチコミ
箱根仙石原プリンスホテル
神奈川県箱根
部屋の窓から、目の前のゴルフ場を囲むように連なる箱根の外輪山が見えて、素晴らしい景色を堪能...
群馬県庁32F展望ホール
群馬県前橋市/展望台・展望施設
大きな窓から四方が見えるようになっています。 特に、窓から少し下がったところから見ると、盆...
伊香保グリーン牧場
群馬県渋川市/牧場・酪農体験
ちょうど桜が満開の時に行きました。何種類もの桜が、広い敷地のそこかしこに咲いていて、ほんと...
丸う田代
神奈川県小田原市/その他軽食・グルメ
小田原の海に近い所にあります。 小さな博物館や甘味処も付いています。 上等なかまぼこや変わ...
長谷寺の新着クチコミ
河津桜が見頃 梅は終盤
放生池の梅は殆ど散ってしまいましたが妙智池の河津桜が満開です。
放生池より遅く咲き始めたピンクのしだれ梅は残念ながらかなり散っていましたが他はまだ綺麗に咲いています。
散って池に浮かぶ花弁も絵になります。
上境内の布袋さんの近くには寒緋桜も咲いていました。
雨と北風が強く吹きつける日だったので9時頃は外国人観光客が5人程いただけでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月5日
- 投稿日:2025年3月5日
いつ行っても風情あり
紫陽花が有名ですが フラッと行ったら梅がとても綺麗
何度行っても いつの季節に行ってもよい
趣がある場所です詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年3月5日
放生池周辺の梅が満開
4日ぶりに訪れましたが先日咲き始めだった放生池のしだれ梅が満開になって一気に華やかな境内になっていました。
梅のいい香りに癒されます。
妙智池のしだれは咲き始めなのでこれから楽しみです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月19日
- 投稿日:2025年2月20日
洞窟でのお参り
長谷寺の一番奥に洞窟があり、そこで名前と願い事を記載してお参りしました。TVでも紹介されたと思いますが、とても幻想的で良かったです!
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月17日
梅の開花が進んでいます
4日ぶりに訪れましたが梅の開花が進んでいます。
前回殆ど蕾だったピンクの枝垂れ梅もかなり咲いていました。
境内は梅の香りが漂い華やかになっています。
白梅の木にはメジロちゃんが吸蜜しながら忙しく飛び回っていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月15日
- 投稿日:2025年2月16日