浄妙寺
境内にレストランがあります! - 浄妙寺のクチコミ
温泉ツウ ΨあやΨさん 女性/30代
鎌倉駅方面から金沢街道を上ると「浄明寺」のバス停があり、左が浄妙寺、右が報国寺になります。
お寺は「浄妙寺」だけれど、バス停や地名が「浄明寺」なのは、何の由来なのか気になります。
「浄妙寺」(100円)は、鎌倉五山第五位の寺格を持つ臨済宗建長寺派の古刹。
開山は退耕行勇律師で、初めは極楽寺と称する密教系の寺院でしたが、建長寺開山・蘭渓道隆の弟子の月峯了然が禅寺に改め、寺名も浄妙寺と改称したそうです。
枯山水庭園を眺めながらお抹茶でひと休みできるお茶室「喜泉庵」も素敵。
浄妙寺の境内にあるベーカリーレストラン「石釜ガーデンテラス」でランチをいただきました。
前菜とメインのプリフィクスのガーデンコース(3,240円)と、前菜とパスタのプリフィクスのパスタコース(2,700円)、どちらもおいしかったです。
- 行った時期:2015年2月13日
- 投稿日:2016年3月2日
ΨあやΨさんの他のクチコミ
コメダ珈琲店 川崎武蔵中原店
神奈川県川崎市中原区/カフェ
車でよく通る場所にある「コメダ珈琲店 川崎武蔵中原店」を初訪問。 店舗利用で駐車料金は2時間...
本格水餃子専門 瓦奉店
神奈川県川崎市中原区/その他軽食・グルメ
最近、看板などがリニューアルされた「丸子温泉」のお向かいにある本格水餃子専門「瓦奉店」に行...
ストファーズ
東京都豊島区/その他軽食・グルメ
1人ランチで池袋西口から少し歩いたところにある「ストファーズ」へ。 店内は奥に広く、女性向...
仙太郎・東急東横のれん街店
東京都渋谷区/その他軽食・グルメ
定番のあんこ・きなこから、珍しい雑穀のぼた餅、仙太郎と言えばの青じそ入りぼた餅などたくさん...
浄妙寺の新着クチコミ
山茶花が満開
今年初のお参りです。
銀杏の葉も全てなくなり冬の景色になっていましたが、境内のあちらこちらに咲いている山茶花が満開でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月4日
- 投稿日:2025年1月5日
大銀杏が綺麗
閉門近くギリギリに参拝させて頂きましたが夕陽に照らされた本堂手前の大銀杏が美しかったです。
かなり散っている葉もあり木の下には黄色い絨毯が出来ていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月8日
- 投稿日:2024年12月9日
大銀杏の色付きはまだ先
この日はこの秋一番の冷え込みで雨も時折降っていた為、参拝者は少なかったです。
大銀杏の黄葉はまだまだですが、寒くなったのでこれから一気に色付いてくるかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月20日
- 投稿日:2024年11月22日
秋らしくなってきました
銀杏の葉がほんの少し黄色く色付き始めてようやく秋めいてきました。
今日は足利氏のお墓にもお参りして来ました。
喜泉庵の枯山水庭園の後ではホトトギスが咲き始めています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月3日
- 投稿日:2024年11月7日
アナベル終盤
ちょうど団体の観光客が沢山来たタイミングに出くわしてしまいましたが喜泉庵に向かって行かれました。
この頃喜泉庵で外国人観光客をよくお見かけします。
枯山水のお庭を眺めながらお抹茶を頂くと日本の雰囲気が味わえるからでしょうか。
石窯ガーデンテラスのアナベルや紫陽花もそろそろ終盤です。
今年も山紫陽花からアナベルまで長く愉しませて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月3日
- 投稿日:2024年7月4日