江の島岩屋
なぜ、ろうそく? - 江の島岩屋のクチコミ
神奈川ツウ ラムさん 女性/50代
初めての江の島岩屋。洞窟のようなちょっと暗い中を進んで行くと、小さなろうそくを渡されました。
天井が低くて、でこぼこしているので、ぶつからないように気をつけながらぐるっと一周。なんとも神秘的でしたよ。
- 行った時期:2017年4月23日
- 投稿日:2017年4月25日
ラムさんの他のクチコミ
河津七滝ループ橋(七滝高架橋)
静岡県河津町(賀茂郡)/近代建築
河津七滝ループ橋はいつ来ても、ドキドキしちゃいます。ここからの眺めは格別です。車がくるくる...
河津七滝
静岡県河津町(賀茂郡)/運河・河川景観
河津大滝、豪快でした。車道から遊歩道に入ると、きれいな石畳の歩道をひたすら下り、下るほどに...
赤沢日帰り温泉館
静岡県伊東市/日帰り温泉
目の前に広がる海を眺めながらのんびり温泉につかれました。身体だけではなくて、心の中までリフ...
大庭城址公園
神奈川県藤沢市/公園・庭園
駐車場はそんなに広くはないけど、公園の中はとても広かったですよ。子供の遊具もあって、バドミ...
江の島岩屋の新着クチコミ
待ち時間について
日曜日の午後に行きました。2組の団体さんが見学していて、その方々が出ていくまで一般客は入れませんでした。30分ほど待ちました。トイレは洞窟にはありませんが、近くにあります。休憩所ですが第一岩屋を出たところに長椅子がありました。
- 行った時期:2022年4月16日
- 投稿日:2023年5月1日
聖地巡礼!
約10年ぶりの岩屋です。江の島神社発祥の地!江の島は数年ぶりなのですが徒歩1時間位は歩くのでここまでは来ませんでした。
前回、来た当時はアニメ作品TARITARIの江の島スタンプラリー開催期間中で真夏?だったので外は暑く岩屋内は涼しくてとても記憶にのこっています。今回は藤沢市旅割利用して江の島全島の聖地巡礼で再訪しまた。
第一岩屋内はパネル展示、多くの石像、碑などもあり 11月6日まで岩屋キャンドルもありました〜
余談!
藤沢駅のとなり辻堂駅北口徒歩数分の藤沢市浮世絵館に大正時代の江の島岩屋の絵葉書?など展示があり木造の岩屋橋が見れます。
追記!
入洞料金500円ですが障害者なので無料でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月30日
洞窟探検体験コーナー
江ノ島のかなり奥の方にあり、徒歩だと40分くらいはかかりそうです。船だとアクセスが簡単です。
行った感じは、「洞窟探索体験コーナー」って感じです。岩で掘られた洞窟は、雰囲気ありますし、途中から蝋燭を持って洞窟を歩いてるの、確かに探検隊みたいな気分になれて気分が高揚します。この中の雰囲気とやってることは結構面白いです。
ただ、中でなんか見るかって言われると、特に言うほどでは。一番奥地に「富士山まで続く穴?」や「光ってるドラゴン」とかがあるんですが、江ノ島自体が人が多いため、ここも人が多く、前の人が見てる間、後ろで自分が待っていて、自分が見てる間、後ろで人が待ってます。そこまでじっくり見るものでもなかったので、サッとだけ見ましたが、落ち着いて観れるって感じでは無いです。
途中で蝋燭を渡されますが、雰囲気作りで、実際は蝋燭無くてもライトが照らしてるので、足元見えないみたいにはなりません。上も下もコンクリートなのでそこまで歩きにくいって訳じゃ無いんですが、途中身長160cmでも中かがみの体勢になる場所があるので注意。また、上に頭当たると濡れますし、たまに水滴落ちてきます。
第1、第2とあるので、思ってるよりかは距離があると思います。自分の時は入場に時間がかかりました。現金払い以外でも対応しているんですが、それは時間がかかるらしく、大学生の集団が個々で携帯で払おうとしていたため、大分列になってました。平日でこれなんで、休日やシーズンはもっと並ぶかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月14日
構成される2つの岩屋は全く趣向が異なっていて面白い
2つの岩屋から構成され、岩場上に造られた立派な通路も見所である。波で侵食されて出来たもので、第1岩屋は富士山の洞窟まで通じているというが、どちらも怪しい気がする。第1岩屋は延長があり、入り口付近はかなり大きな断面である。最深部には江島神社の元祖と言われる社が祀ってある。ランタンを灯しながらの観光は、チョッとした洞窟探検の気分である。第2岩屋は第1岩屋とは全く趣向が異なっている。洞窟内は電飾のライトが点滅し、最新部の竜神は赤いライトに照らされて、まるでアミューズメントパークのようで、少々興醒めした。海岸線の通路から観る相模湾が素晴らしかった。事の真偽は別として、中々面白い観光箇所であると思う。
- 行った時期:2022年1月22日
- 投稿日:2022年1月26日
大変な場所ですが、素敵な場所です
20、30年ぶりに岩屋へ行きました、昔の記憶とは全く違っていて、行くまでの道のり、帰りの大変さはかなりでした、でも久しぶりに江ノ島を満喫、蝋燭を持って中を進むのは、中止してましたか、一度にたくさんの人が入らないよう、管理され、喚起にも注意されていて、安心でした、海が荒れていたので、舟がでていませんでしたが、舟があれば、帰りは舟を利用すると、負担も減るし、海からの江ノ島が見れていいと思います
- 行った時期:2020年11月
- 家族の内訳:配偶者