川勾神社
歴史のある神社 - 川勾神社のクチコミ
神奈川ツウ きてぃさん 女性/20代
ここの神社はとても古くからあるらしく歴史のある神社です。雰囲気も落ち着いていて、とても趣のある神社です。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年11月14日
きてぃさんの他のクチコミ
ミスタードーナツアリオ橋本(Mister Donut)
神奈川県相模原市緑区/スイーツ・ケーキ
アリオ橋本のフードコートのところにある店です。トレーとトングで自分の好きなドーナツをとるス...
江戸一 照國
神奈川県伊勢原市/寿司
お寿司も1貫から注文することができました。駐車場も併設されているので車で行くことができ、便...
ViNAWALK
神奈川県海老名市/ショッピングセンター
ビナウォークは、いろいろなお店が入っているので一日楽しめる場所です。食べる場所もお寿司やさ...
壱発ラーメン 相模原店
神奈川県相模原市中央区/ラーメン
店員さんがとても元気いっぱいです。いつも大きな声であいさつをしてくれるので、店の雰囲気もと...
川勾神社の新着クチコミ
【川匂神社のアクセス等について】
ふたみ記念館から徒歩6分、となっていますが
それは 山道を通って、の話です。
地元民以外、通らないような道です。
川匂神社は、門がかやぶき屋根になっています。門には仁王様でなく、神様(?)がおられます
本殿の周り(裏手も)ぐるっと回れるようになっていて、小さなお社があるので
そちらも是非、お参りなさってみてください
お手洗いは昔からのが境内に、
階段下に新しめのものがあります詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月2日
相模国二宮
冬の朝、相模国二宮である川勾神社に新年の参拝をしました。
立派な杉が天高く伸びる境内には、清浄な空気が満ちていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月19日
- 投稿日:2018年10月2日
相模国二宮
8月の朝に訪れました。
萱葺屋根の随神門をくぐると、杉の囲まれた空間に、拝殿へ通じる参道がまっすぐに延びています。
ひと気のない清浄な空間で拝殿にてお参りし、神社を後にしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月18日
- 投稿日:2017年9月1日
相模國二の宮
相模国の二の宮の社格をもつ神社です。当社が鎮座する二宮町はこの社格に由来しています。
かつての石鳥居には伊藤博文公揮毫の社号扁額が掲げられていましたが、昭和45年の道路改良工事による大鳥居新設に伴い撤去されてしまいました。私が参拝した際にはその扁額は境内に無造作に置かれていましたが、現在は鳥居の脇に修復の上、保存されているようです。
静かな森の中に佇む静寂な空間です。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年5月21日
- 投稿日:2016年2月27日
至福の神社参拝
この日は午前中で仕事が終わったので、
藤沢の職場から寒川に抜けて平塚からR1をひた走り
二宮に鎮座する、相模国二の宮「川勾神社(かわわじんじゃ)」へ
もともとは磯長国一の宮だったんだけど、磯長国と相武国(さがむのくに)が合併して相模国(さがみのくに)になった時、寒川神社に一の宮を譲ったそうです。
天気がイマイチだったせいか私以外の参拝者はいませんでした。
鳥居の先の階段を上ると「随神門」があって、門をくぐると、ひらけた境内に大きな杉の木が。
本殿は周りの木々に囲まれて背が低く見えます。
玉砂利の上を歩くと、その音が境内に響き渡って、清々しい気持ちになりました。
ここのご朱印はちゃんと墨の香りがしました ←コレって意外に少数派なんですょ。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年10月13日