雄山神社(峰本社)
神聖な領域 - 雄山神社(峰本社)のクチコミ
ゆうちゃんさん 女性/40代
3003mの山頂に佇む社殿
by ゆうちゃんさん(2017年8月29日撮影)
登拝料を納めると頂けます
by ゆうちゃんさん(2017年8月29日撮影)
険しい岩場を登って、神聖な領域に足を踏み入れさせて頂きました。500円の登拝料を納めて参拝し、登山安全のご祈祷を受けます。3000mの高山登山で当日は雨は降りませんでしたが、一瞬足元がふらつく程の強風でしたので、無事に下山できました事に感謝です。素朴な社殿が激しい雷雨や真冬の風雪にも耐えて、山々を何年も見守っていると思うと感慨深いものがありました。
- 行った時期:2017年8月29日
- 投稿日:2017年9月26日
ゆうちゃんさんの他のクチコミ
南極観測船ふじ
愛知県名古屋市港区/博物館
名古屋港水族館の共通券で観光しました。南極へ何度も行って働いてきた本物の船で中には床屋や病...
ナガシマスパーランド
三重県桑名市/テーマパーク・レジャーランド
もう何度訪れたか分かりません。毎年何か新しいアトラクションや施設が導入され飽きさせません。...
黒部ダム 新展望広場・レインボーテラス
富山県立山町(中新川郡)/展望台・展望施設
迫力があるダムを間近で見られ、虹と一緒に写真も撮りやすい場所です。ダムの規模と黒部渓谷の深...
名古屋港水族館
愛知県名古屋市港区/水族館
イルカのショーが今までに見た事がないかっこ良さがあり、素晴らしくて感動しました。飼育員の方...
雄山神社(峰本社)の新着クチコミ
感動
この頂上に立ちたくて今回の旅でした。雄山神社ではご祈祷してもらい、お神酒を頂けました。また、劔岳が見えていつか行ってみたいと思いました。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月15日
最高のパワースポット
3003mの山頂に位置する神社。
初心者でも登れるということだったが、登山靴にリュックというきちんとした装備でなかったので私にとってはものすごくハードな岩場の連続だった。半泣きでようやく辿り着いた先には絶景が待っていた。
世にパワースポットは数々あるが険しい岩場を登り切ってあの神社でご祈祷を受け、お神酒を頂けたのでもう人生大丈夫という気持ちになった。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年6月30日
登拝した人にしか得られない達成感と絶景
雄山神社本社で年に一度行われるお祭りのような催しをしており、社の前でお祓いを受け、お神酒をいただきました。また、自分はここで初めて御朱印帳を購入し、御朱印も受け取りました。記念すべき最初の御朱印は登拝して得られたものだったので、一番のお気に入りです。
記念になるのは物だけではなく、雄山頂上から見る景色も素晴らしかったです。
立山信仰という古くからの信仰を身をもって感じ、目に焼き付けることができた貴重な旅でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年1月29日
雄山山頂の社
雄山山頂で、神事をしていただくためには、受付をしなくてはいけません。
この場所での神事です。神聖な気持ちになっていくのは不思議ですね。
達成感とも何とも言えない気持ちになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月10日
- 投稿日:2018年8月11日
雄山神社の奥宮到着
雄山神社の奥宮に到着しました。雄山の登頂達成です。
多くの人が訪れていました。景色は見ての通り、ガスって残念でしたが。
しかし、達成感が違います。無事に雄山神社の三社を参拝できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月10日
- 投稿日:2018年8月11日