石川県立歴史博物館
加賀前田藩 - 石川県立歴史博物館のクチコミ
自然ツウ JoeBlackさん 男性/40代
観光ではなかなか訪れなれない郷土の歴史、一度ふらっと観光した後にその町の博物館訪れると新たな発見があって嬉しい。前田藩の大名行列は興味深いものがあった。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2019年5月8日
JoeBlackさんの他のクチコミ
ニングルテラス 森のろうそく屋
北海道富良野市/名産品
小さなお店がたくさんあるのですが、お年寄りを連れて行ったため階段が大変で楽しむどころではあ...
手打ち蕎麦まん作
北海道上富良野町(空知郡)/うどん・そば
駐車場が空いてなかったので、近くの公園へ。店内はアットホームな感じで居心地が良い。お蕎麦は...
赤尾展望所
島根県西ノ島町(隠岐郡)/海岸景観
国賀海岸側から見る摩天崖や通天橋の絶景は見るに値します。馬も近くで見ることができるので、風...
福浦トンネル
島根県隠岐の島町(隠岐郡)/歴史的建造物
先人苦労がしのばれるのはわかるが、これといって普通のトンネルなので遠くから見るだけでも十分...
石川県立歴史博物館の新着クチコミ
兼六園からの散歩
石川県は、初めてなので歴史を知りたいと思い訪れました。兼六園でプラスワンで入場できる券を買いました。日本史は苦手で予備知識が全くなかったのですが、加賀100万石の意味が良くわかりました。レンガ造りの建物が青空に映え、美しかったです。
- 行った時期:2023年2月27日
- 投稿日:2023年3月3日
とても面白かった
実はあまり期待してなかったのですが、行きました。結果、面白かったです。まず関東の人間には、北陸の成り立ちや大陸の交易とかを知る機会があまり無く、新しい建物だからかビデオが多くて端から見て行きました。参勤交代とか一向一揆とか祭りの映像とか、とても面白かったです。金沢の美術館博物館の中で1番長く滞在しました。
まだ完全に出来上がって無いようですので、完成したらまた行きたいと、思いました。
また建物の内部も復元されてますので、観光の途中で寄っても良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月16日
- 投稿日:2022年12月18日
教科書で読んだことが腑に落ちました。
レトロ建築物目当てでしたが中に入ってみたらとても良かったです。北陸には関東とは別の政権があったこと、アジア諸国との交流があり仏教と結びついていたことが展示物を見てようやく理解できました。館内の設備もきれいで休憩所があるのも良いです。
周囲に食事処があるとなお良いです。総合受付の方が不慣れなのかなという印象でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月25日
- 投稿日:2022年11月29日
e子さん
レトロ感のあるレンガ造りの建物が素晴らしい
ちょっとくすんだレンガ造りの外観がとてもいい雰囲気で、周りも木々が多く静かな高台にあります。この建物は旧陸軍兵器庫のようですが、何とも言えないレトロ感があります。
展示品は石川県の歴史と文化を学べるものですが、内部もなかなか素敵な雰囲気です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月27日
煉瓦造りの建物がとても美しい
兼六園の先、ちょっと坂がきついですが、木々に囲まれた静かな場所に佇む煉瓦造りの建物の外観はつい見とれてしまうほどの美しさがあります。
石川県の歴史と文化が詰まった博物館ですが、中庭を取り囲むようにガラス張りの通路で繋がっている3つの建物は中も素敵です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月22日