石川県銭屋五兵衛記念館・銭五の館
不便かもしれないけれど、一見の価値あり - 石川県銭屋五兵衛記念館・銭五の館のクチコミ
みけちゃさん 男性/60代
観光地としては、穴場的な存在でしょう。銭屋五兵衛というと、名前だけは知っている人がいるかもしれないけれど、こんな人だったんだなあ、と感慨を持つでしょう。
- 行った時期:2016年11月11日
- 投稿日:2016年11月15日
みけちゃさんの他のクチコミ
宇佐八幡宮
山口県防府市/その他神社・神宮・寺院
名前は知っていたために、温泉に行く途中に立ち寄りました。家族旅行です。 驚いたのは、かなり...
石川県金沢港大野からくり記念館
石川県金沢市/博物館
観光案内所で初めて存在を知って、行ってみました。車で40分かかると聞いてそんなに!と思ってい...
JR金沢駅
石川県金沢市/その他名所
評判は聞いていたけど、実際にはどれほどかな?と期待半分、疑い半分だった。裏から入ってみたの...
兼六園
石川県金沢市/公園・庭園
期待していったけれど、実際にはそれ以上だった。雪釣りが見られる時期だったし、おまけに広い園...
石川県銭屋五兵衛記念館・銭五の館の新着クチコミ
悲運の豪商を知ってほしい
銭屋五兵衛は江戸時代末期に北前船の海運で財を成した豪商ですが、名前の銭屋や、豪商ということからイメージされる金の亡者ような人物ではなく、海運で儲けた私財を投入して地域の発展のために河北潟の干拓事業に手を付けるも、干拓を良く思わない者に悪い噂を流され、無実の罪で投獄されて一生を終えたということです。
この記念館には、五兵衛が使った北前船の4分の1スケール模型や五兵衛の家訓などが展示されているほか、五兵衛の生涯が分かるビデオシアターなどもあるので、ぜひ悲運の豪商である五兵衛のことを知ってほしいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月16日
- 投稿日:2023年7月19日
歴史好きな人にお薦め
幕末の日本海を舞台に「海の豪商・銭屋五兵衛」が時代を駆け抜け「海の百万石」と呼ばれた生涯が判り易く
体験、理解出来ました。
帰宅してから関連書籍、小説を興味深く読む事が出来ました。
訪れる人が少く静かで手入れが良い庭園に亀がのんびり甲羅干しをしていました。
歴史好きな人にお薦めの穴場です、時間をかけてゆったり楽しめます。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月17日
- 投稿日:2017年8月26日
五兵衛の一生上映ビデオがよかった
展示室に船の模型があり乗船したところにカメラを向ければ撮影スポット間違いなし。二回に上がると望遠鏡があるのでそこで船に乗る人を見るのも面白い。一番良かったのは、大画面で見る銭屋五兵衛の生涯。スクリーン横のからくりの動きもなんとも言えない動き。千両箱も置いてあった。庭園もあり、記念館に入らず庭園を歩き散歩するだけでもリフレッシュできそう。
- 行った時期:2017年3月30日
- 投稿日:2017年3月31日
豪商を偲ぶ!
金沢市の北西部にあり、かつて北前船を用いて巨万の富を得た豪商銭屋五兵衛の資料などを展示している。船の模型や古地図などがあり興味深い。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2017年2月17日
何か目新しい観光地がないかと行ってみました。
名前は良く聞くけど、良くはわからないという銭屋五兵衛の記念館に行ってみました。畳の部屋で座ってお話を聞いて、生家なのかな?を見学して、別の建物の記念館に入りました。北前船を模した舟の模型に乗り込み、その荒波を乗り切る雰囲気をスクリーンでみました。昔は大変だったんですね。
- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2016年6月12日