一乗谷朝倉氏遺跡
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
hiroさんのクチコミ
特別史跡
山深いところにあり歴史を感じさせる場所です。
お寺や武家屋敷、町屋、道路に至るまでだいたい完全な状態で発掘されて国の特別史跡、特別名勝、重要文化財と国の三重指定されているので歴史が好きな人は必見です。- 行った時期:2012年5月2日
- 投稿日:2015年3月15日
hiroさんの他のクチコミ
湯遊び宿 旬樹庵 さんさ亭
宮城県白石・蔵王・遠刈田
お部屋から川沿いや蔵王連峰の眺望をテーブル席から眺められ川のせせらぎに癒されました。夕食と...
ダイワリンクホテル会津田島
福島県会津高原・湯野上・南会津
新しい館内なので清潔感あり快適に過ごせました。 プランで頂いた夕食のチケットは、徒歩圏内に...
利府町コミュニティセンター
宮城県利府町(宮城郡)/その他名所
利府駅内に利府町コミュニティセンターがあり利府観光案内所も併設されています。 宮城県の観光...
マクドナルド仙台青葉通り店
宮城県仙台市青葉区/その他軽食・グルメ
1階でオーダーして2階の席は広いのでゆったりすることができます。 ガラス張りで街を一望できる...
一乗谷朝倉氏遺跡の新着クチコミ
戦国時代を奇想させる荘厳な雰囲気
現在、建物としてあるのは入り口の門だけなので、館跡を整備して頂ければ、見映えする観光資源になると思います。
高台に登って館の全体像を見れるのはとても良かったです。
それに復原街並みの反対側で近いのがありがたいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月24日
貴重な史跡、日本の誇り
城下町が全てそのままの形で残った奇跡的な地区。徒歩でめぐるとその重みを感じ感慨深い。発掘した方の努力も伝わります。
- 投稿日:2024年11月17日
過去の栄光
遺跡がとても大きいのにはびっくりしました。先に博物館へ行き、勉強して行ったので、創造しやすかったです
- 投稿日:2024年11月9日
朝倉氏の歴史を感じることができる
博物館のツアーに申し込んで行きました。
自分で見て回るより、博物館ガイドさんの説明があったほうが、ポイントを押さえてみることができてよかったです。
ツアーは遺跡で解散でしたが、解散後は、復元町並みを見て、また、遺跡をもう一周しました。
その後はまた無料のシャトルバスに乗って博物館へ戻り、電車の時間にあわせて、見て回りました。
お天気も良かったので、景色も空気も最高でした!
博物館の展示も素晴らしかったです!詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月4日
遺跡の広大さに朝倉氏の栄華を感じることができます
今回は福井県の名城めぐりと自ら銘打って自身第16弾〜第19弾となる福井城址、丸岡城、北ノ庄城、一乗谷朝倉氏遺跡を訪れました。
前日は福井城址を、この日は朝から丸岡城、午後から北ノ庄城を、そして定番となっているでしょうか、まずは一乗谷朝倉氏遺跡博物館に行き、それからこちらの一乗谷朝倉氏遺跡を訪れました。事前に調べたところ遺跡内の各所に無料の駐車場があるとのことで、博物館で共通券を購入していたこともあり復原町並のすぐ手前に駐車して、まずは朝倉義景が住んだ館の跡「朝倉館跡」を散策しました。その後「湯殿跡庭園」、「諏訪館跡庭園」と回り、そして、復原町並に入りました。復原町並は武家屋敷や町屋などの街並みが道路を挟んで復原されており、タイムスリップした感じになります。
そして、いつもなら史跡の一つひとつを丁寧に回る私たちですが、遺跡全体がかなり広く、またこの日は残暑が厳しかったこともあり、ここまでで疲れ切ってしまい残念ながらここで帰路に就くことにしました。
本来なら一乗谷城まで踏破して初めて「攻城した」ことになるのは分かっているのですが、結局、一乗谷城はもちろん、「南陽寺跡庭園」や「下城戸跡」、「上城戸跡」といった史跡もこの目でしっかりと見ることができませんでした。それでも、帰る頃には夕暮れが迫る時刻になっていて、それが自分の中では当時の朝倉氏の栄華の終焉と重なって、名残惜しさとともに切ない気持ちを覚えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月21日
- 投稿日:2024年10月25日