杣山城跡
しょうちゃんさんの杣山城跡のクチコミ - 杣山城跡のクチコミ
歴史ツウ しょうちゃんさん 男性/40代
by しょうちゃんさん(2012年4月10日撮影)
南条駅から歩いて30分くらいで二ノ城戸跡、更に5分くらいで一ノ城戸跡の手前にある駐車場に着く。途中の中腹のトイレは廃墟なので、ここで済ませてから登山開始。
一ノ城戸跡を通り過ぎてすぐ山の中に入り込むが、廃墟トイレのもう少し先に休憩所がある。
ここからはかなり険しくなり、分岐点がある。西御殿へ行くルートは危険なので勧められない。
東御殿を経由して本丸跡の山頂に登って、眺望を楽しんで、西御殿を通りながら下山するのが一番良い。
4月前半でも空堀跡に残雪が少し残っていた。
- 行った時期:2012年4月10日
- 投稿日:2012年4月10日
しょうちゃんさんの他のクチコミ
杣山城跡の新着クチコミ
昔に
昔にお城があった場所になっています。お城のことを詳しく知りたいときにはこの場所も行ってみるのがよさそうでしょうね。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年12月22日
へし子さんの杣山城跡のクチコミ
標高492メートルの杣山は、かつては北の比叡山と呼ばれていました。
南北朝時代には南朝方の拠点になるなど、多くの戦乱の場所になったところです。
北陸自動車道を見下ろす城郭は鎌倉末期から瓜生氏の居城となり、
南朝方の忠臣であった瓜生保の死後は新田義貞が立て籠もりました。
一帯には袿掛岩や姫穴、殿池など、当時の面影がしのばれる場所が点在しています。
現在では自然と一体になったハイキングコースが整備されており、
歴史の跡を訪ねながらの散策によいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年6月27日
- 投稿日:2011年1月27日
へし子さん
兼六園さんの杣山城跡のクチコミ
登山口として中央に当たる駐車場の奥から登りましたが、途中でロッククライミング状態になり、相当に危険です。一部においては命綱の鎖も切れていました。
帰路は安全を考えて駐車場ルートを通りましたが、アップダウンの激しい単調な道が続いていました。
精神的に参ってしまい、城跡を鑑賞する余裕をなくしました。
- 行った時期:2010年7月26日
- 投稿日:2010年7月30日